Особенности материнства в Португалии

Эпидуральная анестезия для всех, выбор имени ребенка из утвержденного списка и выезд садика к побережью Атлантики

04.10.2016

Португалия — маленькая уютная страна с изобилием солнца, фруктов, с дружелюбными людьми, чудесными ребятишками и бескрайним океаном. Каково быть мамой в этом «земном рае»? Наша соотечественница Мария Евтюхова, менеджер ВЭД, вот уже 9 лет живет с мужем в столице  Португалии, где родились их две дочери, которым 5 лет и 1 год 9 месяцев.

Сразу скажу, что в Португалии понятие «папа в декрете» существует, но не распространено. Папа имеет право на 15 дней отпуска в течение первого месяца после рождения ребенка. Несмотря на свою занятость на работе, мой супруг стремится проводить как можно больше времени с дочерьми, придумывая все новые занятия с ними — рисуют, вырезают, делают разные поделки, считают, играют, рассказывают друг другу придуманные истории или просто гуляют и т.п. Дочки обожают это время. Как папа, муж старается участвовать во всех садиковских мероприятиях. Я безумно этому рада, потому что двое детей, даже если одна из наших дочек ходит в сад, для одной только мамы — большая нагрузка.

1239950_221778991318216_1116339148_n

Беременность и роды

Обе наши дочери родились здесь, в Португалии, в одной и той же больнице. Весь персонал отделения очень квалифицированный и опытный. Работали все четко и слаженно. После первой дочери я сказала, что если и рожать второго ребенка, то только в этом роддоме. Обе беременности протекали хорошо, чувствовала себя отлично. Дочурки появились на свет в назначенный срок и естественным путем. В больнице нас принимала дежурная смена — очень внимательные и профессиональные акушерки и доктора. Изначально было решено рожать «натурально» без эпидуральной анестезии. Тут если не предупредить заранее, ее делают как само собой разумеющееся. Когда рожала первую дочку, доктора приходили несколько раз в дородовую палату, предлагали «эпидуралку». Очень удивлялись моему отказу. Со второй дочкой я сразу сказала, что не хочу анестезию, а времени предлагать второй раз у медперсонала уже не было. Оба раза при рождении наших дочурок присутствовал муж, за что я ему очень благодарна. Такое решение он принял сам. И все муки и радости появления наших деток на свет мы пережили вместе.

За течением беременности наблюдает доктор в Centrо de Saude (по-нашему – поликлиника) по месту проживания. Выписывает направления на УЗИ (три плановых обязательных) и на анализы, которые в большинстве своем бесплатные и их можно сделать в любой лаборатории. Вообще, если беременность протекает нормально, то визиты к доктору наносятся каждые 4-6 недель.

Рожают в больнице по месту прописки, но если вы со схватками приедете в любое другое родильное отделение, то вас обязательно примут без лишних вопросов. Роды бесплатные. Есть, конечно, и платные клиники, в них роды могут стоить от 1000 евро. Но и в государственных госпиталях, в частности, в родильном отделении, персонал квалифицированный и вежливый, оборудование современное.

DSC_3472

Зарегистрировать новорожденного можно тут же, в госпитале. Есть специальный регистрационный отдел. Кстати, если родители являются гражданами Португалии, то имя они могут дать исключительно из предъявленного в этом отделе списка имен. Можно дать имя, выбранное родителями, которого нет в данном реестре, но это обойдется родителям в 250 евро. Если хоть один из родителей иностранец – можно дать имя «из своей страны».

Если появление на свет малыша было естественным и без осложнений, выписывают на вторые-третьи сутки. Кстати, ни одного малыша не выпишут без наличия автокресла, в которое он будет бережно «упакован» и правильно пристегнут, это обязательно проконтролирует охранник перед самым выходом из отделения.

Пособие по рождению ребенка высчитывается согласно общему доходу семьи, не более 140 евро, и выплачивается каждый месяц в течение первого года. Со второго года жизни ребенка это пособие сокращается раза в 3, в среднем, и выплачивается до достижения чадом 18-летнего возраста.

DSC_7337

Медицинское обслуживание

Медицина в Португалии, как и во многих странах мира, есть государственная и частная.
У большинства португальцев есть семейный доктор, к которому они ходят на прием. Тех, у кого его нет, направляют к тому медику, у которого есть в этот день «окно». При необходимости могут дать направление к узкопрофильному специалисту. Уровень медицины в поликлиниках средний. Если что-то серьезное, лучше ехать в отделение скорой помощи детского госпиталя. Специалисты там высококвалифицированные с большим опытом.

IMG_20160807_193632

О садиках и нянях

Сразу после приезда в Португалию меня очень удивляло отсутствие привычных нам гуляющих мам с колясками. Как выяснилось позже, работающая женщина имеет право на так называемый декрет продолжительностью в 120 дней, после чего ей нужно выйти на работу. Если работающая мама кормит грудью, ее рабочий день на 2 часа короче обычного.

В ясли деток принимают с 4 месяцев. Альтернативой яслям может быть няня, которая смотрит за тремя-пятью детками в возрасте до 3-х лет у себя на дому. Садики бывают государственные, частные и «получастные». С государственными садиками все более-менее понятно. Родители в них платят только за обеды. Воспитание в частном садике родителям обходится в среднем 250-300 евро в месяц, в «получастном» оплата рассчитывается в зависимости от дохода семьи (какую-то часть платят родители, остальное покрывает государство). Когда в семье двое или больше деток, родители стараются отдать их в один садик, так как, если один ребенок уже ходит в определенный садик, то на второго и последующих деток делают скидку.

В португальских садиках существует такая классная практика – в июне, когда уже достаточно тепло и вода в океане прогрелась, воспитатели с детишками ездят каждый день в течение недели или двух (в зависимости от садика), на пляж, где они вместе играют, бегают, мочат ножки.
12321177_1094958903899812_216115552771732830_n

Прогулки

Мест для гуляния – парков, садов, скверов – очень мало, и к ним нужно еще добраться. Но они того стоят. Красивые, ухоженные, тенистые, с фонтанами или прудами с рыбками, черепашками. А вот на улицах очень не хватает деревьев. Детские площадки есть, очень хорошие, с мягким покрытием, безопасные, но их немного — одна на район. Дворов, в привычном для нас понимании, вообще нет. Только в закрытых дворах жилых комплексов. А так — сплошные парковки. Можно поехать к океану и прогуляться по набережной, подышать морским воздухом, послушать прибой и чаек.

Выходя на прогулку с малышом, поначалу все обязательно заглядывают в коляску посмотреть на ребенка и знакомые, и совсем незнакомые люди. А на прощание всегда желают счастья малышу! Тут так принято. От голубых глаз «наших» детей они приходят в восторг и обязательно об этом скажут! Приветливые и доброжелательные португальцы всегда при встрече расспросят о детках и чем-нибудь их угостят. Круг моего общения — такие же мамочки, как и я, часто даже дружим семьями, как «наши» (из стран СНГ) так и португалки. Это и соседи, и мамы деток, с которыми ходит в садик наша старшая дочка, и мои коллеги, и однокурсники (с которыми мы познакомились на курсах португальского языка здесь), и друзья из Украины. Португальские мамы очень коммуникабельные и открытые. Разговориться на детской площадке, в садике или на улице — дело простое и обычное.

Беседовала Татьяна Гордиенко

— Читайте также: Особенности материнства в Сингапуре