Особенности материнства в Шотландии

Жизнь наоборот, сотни колясок для близнецов на улицах Эдинбурга и отсутствие понятия педиатрии

circleЕлена Лаптева — родилась в России, последние 15 лет прожила во Франции. Окончив МГУ, сразу попала на работу в европейскую компанию. До 2014 года работала менеджером по экспорту в страны Восточной Европы. В 2014 году переехала в Эдинбург. Воспитывает трех дочерей: Эмили, Катю и Милу.

В Эдинбург мы перебрались из Парижа в 2014 году, оставив за собой теплое лето, любимые рынки со спелыми овощами и фруктами, конечно, сыры, вина и многое другое…

Мои знакомые до сих пор спрашивают: «Ну и как вам там? Где лучше?». На стандартный блок вопросов приходится стандартно отвечать: «Хорошо там, где нас нет». Здесь не хуже и не лучше (климат идет отдельной статьей). Здесь просто все  по-другому.

Прибыв в Эдинбург прямым рейсом из Ла-Рошеля 9 августа два года назад, мы остолбенели, выйдя из здания аэропорта в поисках такси. Наши футболочки и шортики, которые соответствовали тем 29 градусам, при которых мы, собственно, и покинули Францию двумя с половиной часами ранее, с трудом вписывались в шотландскую действительность с температурой плюс 13, почти вертикальным дождем и порывистым северным ветром.

Правило № 1

Если ты живешь в Шотландии, никогда не убирай в шкаф зимнюю одежду и забудь про шорты и футболки. Здесь они пригодятся разве что для отпуска в Эмиратах (тут это очень модно) и на осенний halfterm (брейк в середине школьного триместра).

DSC_6527

Утром 10 августа официально стартовал наш шотландский марафон сроком на три года. С географической точки зрения все просто и понятно: Шотландия — часть Туманного Альбиона, а заодно и Западной Европы, язык — английский. Все вроде бы привычно, по-европейски, но первые две недели казалось, что тебя телепортировали в королевство кривых зеркал.

Правило № 2

Делай все наоборот, а именно: переходя дорогу, никогда не начинай смотреть с привычной стороны; садясь за руль, подумай дважды, чтобы не оказаться на месте пассажира и заодно в смешном положении; на круговом перекрестке не забудь повернуть по часовой стрелке; отвыкни от евро и центов и быстро привыкни к фунтам и пенсам; не ищи привычные названия супермаркетов — здесь их заменили M&S, Saisbury’s и Waitrose, а классические «до-ре-ми…» превратились в буквы и стали «С-D-E…».

Об обыденных курьезах и материнстве

Меня сразу поразило количество колясок для близнецов на улице. Нет, это не потому, что шотландские женщины поголовно прибегают к искусственному оплодотворению. Просто здесь решила рожать и рожаешь! Приблизительно с разрывом в 18 месяцев и до достижения желаемого количества детей. В Эдинбурге, в семьях в среднем по трое детей. Няни и садики здесь безумно дорогие, и среднестатистической маме со среднестатистической зарплатой нет смысла работать, если нужно платить за няню, а поэтому растягивать надолго детородный процесс тоже нет смысла, так как первые государственные гранты на садики шотландским семьям выдают по достижении трех лет ребенка. Это означает, что сидеть с ребенком имеет смысл лет до трех, а тогда уж лучше за три года родить двоих, а за четыре с половиной – сразу троих. Блоком «отсидеть», а потом уже думать о работе или, скорее, о парт-тайме.

DSC_6697

Вообще, материнство в Великобритании – процесс естественный. Это не болезнь, а вполне логическое течение обстоятельств. Новорожденный подчиняется тем же правилам. Понятия педиатрии тут как такового не существует. Кроме обязательных прививок, о которых тебе еще хоть как-то напомнят, все остальное наблюдение за младенцем фактически сводится к бумажным формулярам, которые высылают по достижении ребенком определенных возрастных порогов. Формуляры заполняются, отправляются по почте назад. Какой-то низкоквалифицированный медработник тестовым методом подсчитывает итоговый результат набранных очков (мне было сказано, что это американская система) и, если результат соответствует рамкам «приличия», тогда о вас могут опять на какое-то время забыть. Взвешивание, замер роста, объема головы тоже не являются необходимыми. Если тебя что-то беспокоит, можешь взять аппоинтмент у «Джи Пи» (General Practicioner), что в нашем понимании соответствует статусу «общий врач», а по уровню, наверное, статусу «фельдшер». Ничего выдающегося, кроме выдачи (в редких случаях) антибиотиков и совета попринимать парацетамол и ибупрофен, вы от него не услышите. Имея трех детей с различными антецедентами, я для себя сделала вывод, что мой уровень не хуже «Джи Пи». Правда, если заболеть серьезно, то для вас сделают все на высоком уровне в детской городской больнице. Специалисты в детских госпиталях действительно имеют отличную квалификацию и богатый опыт. Если что-то забеспокоит, лучше не терять времени и сразу ехать в больницу, в отдел скорой помощи.

DSC_6246

Другой удивительный момент шотландской (и, в общем, британской) действительности — частные школы для мальчиков и для девочек. Обывателю это кажется не совсем естественным и даже странным. Мои дочери ходят в школу для девочек, но мы до сих пор задаем себе много вопросов о том, как же они научатся строить отношения с мужским полом?! Школа нас уверила, что общение с мальчиками не является проблемой, так как в более старших классах и девочки, и мальчики из школ-партнеров участвуют в совместных спортивных и культурных мероприятиях. Мы решили поверить, —  верить в лучшее всегда комфортно.

DSC_6256

В школах дети носят, конечно же, униформу. В каждой школе свой цвет, эмблема, значки и прочая атрибутика. Экипировать двоих детей по приложенному списку на весь учебный год обходится по цене недельного отпуска в Испании. Ну и это не беда, ведь, несмотря на все свои особенности организации повседневного быта, Шотландия – это удивительное место проживания для семьи с детьми. Качество воздуха и воды здесь отменные. От ландшафтных пейзажей захватывает дух. Цвет неба во время восхода и заката солнца, как на живописных картинах.

Выехать из Эдинбурга всегда достаточно просто. Понятия «пробка» здесь нет, особенно если до этого ты был жертвой Парижа или Лондона. Возможностей заняться разными видами спорта, посещать внешкольные клубы или просто тематические события здесь хоть отбавляй. Всегда есть куда сходить, что посетить, чем интеллектуально и культурно подпитаться. Не говоря уже о невероятном множестве фестивалей, праздников, гастролей, регулярно проходящих в Эдинбурге, рябящих в толпе шотландских килтов и живого звука волынки… Национальный дух тут всегда присутствует наравне с акцентом, хотя в Эдинбурге он почти не ощутим. Шотландские дети ходят в гольфах при температуре плюс 5, при этом не болеют и радуются жизни. Несмотря на достаточно суровый климат,  я счастлива видеть своих розовощеких дочерей с развевающимися волосами в шотландских клетчатых юбчонках с горящими глазами и широкой улыбкой. Им здесь хорошо, а, значит, и нам…

DSC_6466

— Читайте также: Особенности материнства в Испании

Комментарии

Мы в Facebook