Особенности материнства в Сингапуре

Ресторанный кейтеринг, помощницы-филиппинки и дым из Индонезии

20.09.2016

Киевлянка Евгения Емшенецкая работает в маркетинге и руководит проектом D’Jema, который выпускает раскраски, посвященные Киеву и Одессе. А вот опыт материнства у нашей героини международный: старшего сына Александра она родила пять лет назад в Вашингтоне, а младшего Марка – в Сингапуре, куда Евгения переехала с семьей в начале этого года.

Я никогда не была в Азии. В это сложно поверить, если знать мою любовь к путешествиям. Даже имея безумно веселых подруг, которые летают в регион минимум раз в полгода, я все равно старалась избегать этих путешествий – смущали климат, количество людей, гигиена. На момент 35-летия багажа с азиатскими впечатлениями у меня не было. Поэтому, когда я узнала, что у нас будет долгосрочная поездка в Сингапур, я распереживалась. Помогли и гормональные перемены, связанные с беременностью. Опыт рождения ребенка в другой стране у меня не первый, поэтому я приблизительно представляла себе весь процесс подготовки к нему. Но на деле все оказалось гораздо сложнее.

Wonderful journey to meet your baby

Едва ступив на территорию Сингапура, я начала поиск страхового пакета, который покрыл бы и остаток беременности, и роды. Но таковой мог бы существовать только в сказке, и спустя две недели я уже сравнивала цены в больницах без учета страхования. На первый взгляд пакеты пребывания в родильных отделениях были не такими заоблачными: в государственных больницах приблизительно от 3000 сингапурских долларов (около $2200), в частных выше примерно на 30%.

Условия в частных больницах можно сравнить с хорошим пятизвездочным отелем, с джакузи, завтраком на подносе, новеньким оборудованием и двумя плоскими телевизорами (один для отца, второй для роженицы). Здесь акцентируют внимание на комфорте, позиционируя роды как wonderful journey to meet your baby. Но, что характерно для частных клиник, счет за роды будет быстро обрастать дополнительными расходами, которые не входят в пакет.

Палаты в государственных больницах не намного хуже, у них уровень 3 или 4-звездочного отеля, с санузлом в палате, хорошей кроватью и диванчиком для папы. Честно говоря, лично мне было все равно, какая палата, мне нужен был врач, который ко мне прислушается и в целом выдержит мой характер в момент эмоционального пика.

Я уже было немного расслабилась, как вдруг в какой-то статье мне попалось словосочетание «гонорар доктору». Да, в Сингапуре это две разные статьи расходов, плюс оплата работы анестезиолога, неонатолога и педиатра. Если у врача своя практика, он может принимать роды в большинстве частных клиниках, чем длиннее список больниц у доктора – тем выше его гонорар. Самая высокая цифра в моем списке акушеров-гинекологов была 4000 сингапурских долларов за услуги, но от этого врача я быстро отказалась. Если же врач работает в государственной клинике, то нигде больше он роды принимать не может. В итоге финальная стоимость получалась в частной клинике примерно 10-12 тысяч сингапурских долларов (7300-8800 долларов США) за полный пакет медицинских услуг (аренда палаты, анализы, уход) на 2-3 дня, если роды проходят естественно, и 3-4 дня – если необходимо прибегнуть к кесарево.

Имея в запасе всего несколько недель до важного события, я успела побывать у трех разных врачей. Первая женщина показалась мне несколько холодной, за весь прием она проронила пару слов и усиленно стучала по клавиатуре, стенографируя нашу беседу. Второй доктор начал нервничать, не ответив и на половину моих вопросов, а третья засыпала «понтами» и сразу предложила мне стимулировать роды через пару недель, обосновав это большим размером плода (на тот момент мой ребенок весил 3 кг). Был еще и четвертый вариант, но о нем мне даже страшно вспоминать, потому как доктор напомнила мне колдунью из детских сказок, а ее кабинет – соответствующее жилье лесной обитательницы. Пополнив багаж знаний мам-экспаток из виртуальных групп в соцсетях, я вернулась к первому варианту.

На этих же блогах я заметила, что очень много женщин делают кесарево, мне показалось это странным, ведь не может же у всех быть патология. На консультациях врачи и мне предлагали кесарево, легко и непринужденно, будто для них это не вынужденное решение в критический момент, а опция на выбор. В конвейере родов кесарево для врачей намного удобнее и выгоднее, чем естественные роды. Его назначают по графику, врач принимает роды в удобное для себя время, которое не влияет на его распорядок работы, и получает дополнительные 25% к гонорару. На 39-й неделе мне назначили стимуляцию, но, когда я спросила: «А может не надо?», мне ответили «Не хотите – не надо». Через неделю я родила естественным путем.

14375293_10209468944713123_2093204771_o

В роддом!

Схватки у меня были не совсем обычные. Боль была только в бедрах и крестце. Когда я позвонила на горячую линии больницы и описала свои ощущения, мне говорили: «Дамочка, это не родовой процесс, не паникуйте и сидите дома». Около пяти утра боль уже была сильная и мы решили ехать в больницу за обезболиванием. Девушка на другом конце провода продолжала настаивать на том, чтобы мы дождались утра, но мне уже было слишком сложно терпеть. В Сингапуре скорая помощь не выезжает к роженицам, это услуга непосредственно больницы, либо ты приезжаешь сам (таксисты могут и отказать, это здесь нормально). Мы все-таки вызвали такси, приехали ранним утром, и оказалось, что я уже на половине пути. Через несколько часов я родила.

Больницам при университетах свойственно делать научные эксперименты, и в National University Hospital, где я рожала, на тот момент проводили исследование, в ходе которого матери должны были быть всегда с детьми. Поэтому мне ребенка сразу положили на грудь и впоследствии забирали только раз – для первых анализов. Врачи уделяли много внимания и мне и ребенку, делали разные тесты и заходили каждый час, что порой очень раздражало. После выписки мне назначили еще несколько визитов к врачу, это входило в стоимость пакета.

В первый вечер после родов счастливых родителей администрация больницы угощает праздничным ужином с ресторанными блюдами на белой скатерти и букетиком цветов, который завозят в палату. Я не могла ничего есть, поэтому едой наслаждался муж. Поразительный момент: в сингапурских роддомах нет диеты для рожениц, и с первого дня кормят острой пищей, мне привозили мясо с каким-то пикантным соусом, бобы и свежую капусту. Только что родившей женщине, которая даже чихнуть боится! В итоге я пила только чай, и муж мне тайком проносил круассаны из «Старбакса».

Родами в воде в Сингапуре мало кого удивишь. Немного осторожное отношение к дулам (doula, акушерка без диплома, которая помогает роженице, делает массаж). Необходимо обязательно уточнить в администрации больницы, пустят ли в родильное отделение в ответственный момент сомнительную для врача особу. Все большую популярность здесь завоевывают гипнороды. Это сравнительно новая методика, основой которой является прерывание процесса «страх-напряжение-боль» с помощью самогипноза. Этому умению обучают до родов сертифицированные инструкторы. Но, хоть я и открыта во многих вопросах к экспериментам, тут я осталась верна традиционным методам рождения ребенка. А вдруг пойдет что-то не так, и человек до конца дней будет кукарекать после слова «рush».

Особый подход к молодым мамам

Если говорить о беременности и родах в целом, то у китайцев, например, с этим связан целый комплекс поверий. Когда китаянка рожает, то максимальная забота в первые три месяца после родов не о ребенке, а о маме. Она много отдыхает, никуда не выходит, и на это время нанимают специально обученную женщину, которая помогает выхаживать ребенка. Многие пользуются услугами специального кейтеринга для только что родивших мам, но еда стандартная, китайская или индийская кухня со специями и приправами. Когда я впервые вышла в магазин у себя под домом на пятый день после родов, хозяин магазина и продавщица, оба китайцы, при виде меня испугались. Они смотрели на меня, как на привидение, и очень удивились, что я уже хожу.

— Читайте также: Особенности материнства в США

Город-сад

В Сингапуре очень комфортно с детьми, как и в США. Все проезжие части оборудованы специальным спуском для колясок, во всех общественных местах есть лифт и family room. По городу можно найти очень много детских площадок, некоторые из них с фонтанами, по которым можно бегать. Сильное уважение вызывает отношение городской власти и жителей к зелени, Сингапур называют «городом-садом» и есть за что. Но немного отличается отношение людей: если в США женщина с ребенком – богиня, которой помогают, улыбаются и восхищаются, то здесь, хотя многие и реагируют позитивно, в принципе такого пиетета нет. Когда ты с ребенком в коляске ждешь лифт, то тебя могут и не пропустить, а то и проскочат вперед, а в Америке и занесли бы туда на руках.

В одном из скетчей в «Комедии наблюдений» (Observational Comedy) была шутка о пяти «С» сингапурцев (Cash, Car, Credit card, Condominium and Country Club). Зарисовку мало кто помнит, а вот пять «С» цитируют часто, описывая материализм местных жителей. Материальные блага важны, поэтому сингапурцы очень много работают и рационально подходят к проблеме ресурсов. Здесь живет много экспатов, но стать гражданином Сингапура невероятно трудно. Если тебе дадут вид на жительство, ты годами будешь PR (permanent resident), и, может, когда-нибудь станешь сингапурцем. Ребенок, родившийся здесь у экспатов, гражданство автоматически не получает.

14438831_10209469209919753_176712521_o

Женщине оплачивается четырехмесячный декретный отпуск, но лишь в том случае, если она состоит в официальном браке, трудоустроена на протяжении по крайней мере трех месяцев до родов, а ее ребенок является гражданином Сингапура. В этот период работодатель платит роженице обычную зарплату на протяжении 12 или 16 недель, а следующие два месяца оплачивает государство. Сингапурки стараются выйти на работу сразу по истечению декретного отпуска. В этой стране многим нравится, здесь хорошо жить, но, желательно, чтобы оба родителя работали, потому что цены очень высокие.

Отцы очень вовлечены в воспитание детей, в поликлиники пары всегда приходят вдвоем, в роддомах рожают с партнерами, на улице папы часто гуляют с детьми. Но оплачиваемый декрет для отцов здесь предусмотрен всего на неделю в течение первых четырех месяцев с рождения ребенка.

Вместо няни

Няни как класс здесь почти не представлены, домработниц с почасовой оплатой нанимают в основном экспаты. Вместо них в каждой семье может быть помощница-многостаночница, или, как здесь говорят, хелпер. Помощница живет вместе с хозяевами в их квартире и выполняет все домашние работы – глажка, стирка, приготовление еды, покупки, химчистка, многие следят и за детьми. Традиция так укоренена (хелперы есть и в Китае и в Гонконге), что при планировке многоквартирных домов для помощника отводится специальная комната – размером метр на полтора, как правило, без окон, со своим малюсеньким туалетом, где душ находится прямо над унитазом и умывальник размером с тарелку. В большинстве квартир, если позволяет планировка, в комнату хелпера есть отдельный вход. На такую работу в основном едут филиппинки, для которых это отличное трудоустройство – легальное, через специальные агентства. Зарплата помощника – от 500 сингапурских долларов, наниматель платит дополнительно страховку раз в год, и налог каждый месяц, в общем получается около 1200 долларов в месяц. Многие экспаты, живущие с хелперами, говорят, что они умеют быть невидимыми, но мне сложно представить присутствие в доме чужого человека с отличным от нашего менталитетом. Тем не менее я рада планировке квартиры с учетом дополнительной комнаты для помощницы. Я там сушу белье.

14393892_10209468944673122_157995650_o

Еще раз учиться

Если у детского сада есть специальная лицензия, то ребенка можно отдать с полугода, стандартный возраст приема – 18 месяцев. В Сингапуре есть государственные и международные детсады, как например EtonHouse – двухэтажный, с большой площадкой, униформой для детей и платой около 7 тысяч сингапурских долларов в месяц. Государственные дешевле, около 2000 за семестр, детям нерезидентов туда попасть сложно. Мы выбрали все-таки международную preschool с углубленным изучением китайского языка.  Когда я туда пришла, помещение было новехонькое, открылось только месяц назад, и там было очень мало детей. Меня это подкупило, потому что я переживала, как мой старший сын попадет в незнакомое окружение с полным незнанием ни английского, ни китайского. В некоторых местных дошкольных и школьных заведениях многие педагоги говорят только на китайском, поэтому мы сразу исключили этот вариант. А в нашем preschool всего было 12 человек, в нашей группе – три. Сейчас в группе восемь детей, поэтому там индивидуальный подход с мягким переходом к новым языкам. Минусом этой школы было отсутствие своей открытой территории, а большая игровая комната для детей находилась в том же кондиционированном помещении. Но сейчас, спустя несколько месяцев пребывания, я считаю это плюсом, потому что и в жару, и в дождь, и в смог дети все равно могут поиграть в активные игры и выбегать свою энергию.

Для местного климата характерны частые осадки, и в этом году с мая здесь каждый день идет дождь. Другое регулярное явление – это дым, который идет от лесных пожаров в Индонезии. В Сингапуре разработана система предупреждений в случае высокой задымленности. Бывает, что высокий уровень дыма, но выходить на улицу можно, а случается и «красная тревога», когда из окна не видно соседние дома и выходить не рекомендуют. Жители Сингапура смотрят, какой уровень PCI, обычный индекс – 40, но доходило и до 200 (PCI, park cool island, это эффект охлаждения, который создают парковые зоны в городах. – прим. ред.).

Школьным возрастом в Сингапуре считается период от четырех до семи лет, в зависимости от политики школы, и дети идут учиться не по возрасту, а по году рождения. Учебный год начинается в январе и не прерывается длинными летними каникулами. В школу можно поступить только через Министерство образования: вы подаете документы, сдаете тесты, госучереждение распределяет детей. Министерство старается отправить ребенка в школу в пределах километра от дома и отдает предпочтение сингапурским гражданам, так что мы будем где-то в конце списка и нас распределят по остаточному принципу.

14375371_10209469231800300_535251397_o

Экватор

Я приехала в Сингапур на седьмом месяце беременности с паническим настроением, боялась, как мой организм отреагирует на перемену климата – мне казалось, что я буду постоянно падать в обморок. Поэтому первое время я проводила преимущественно в помещении, пила много воды, ела только свою стряпню (порой через силу, так как Сингапур известен разнообразной и очень вкусной кухней, а мои кулинарные таланты оставляют желать лучшего). Через месяц организм привык к высокой влажности, и жара уже не казалось такой ужасной.

Детей я тоже стараюсь обезопасить, так как климат здесь экваториальный и «гуляет» много местных вирусов, к которым мы не адаптированы. Специальных прививок при въезде в страну здесь не делают, но к стандартной вакцинации относятся очень серьезно. Без прививок в сад или школу не зачислят, уговоры «вы примите в сад, а мы потом…» не сработают. В Сингапуре нет практики становиться на учет к педиатру, можно продолжать наблюдаться у врача, который принимал малыша во время родов, либо найти доктора, который будет вести ребенка, все фиксировать и консультировать. Домой врача вызвать нельзя, даже если у ребенка высокая температура, все равно придется ехать в больницу.

Мы разные, но равны

Сингапур – многонациональный город. Политика государства направлена на создание условий для расовой гармонии, чтобы не возникали трения на национальной почве. К примеру, во избежание формирования гетто, в отдельных жилых районах Сингапура владелец квартиры может продать собственность только представителю своей национальной группы. С раннего возраста у детей воспитывают понимание гармонии наций, учат, что все жители Сингапура разные, но все равноценные и заслуживают уважение. Очень часто проводятся мероприятия, куда люди приходят в национальных костюмах и рассказывают о себе и своем народе.

Уважение к друг другу и патриотизм привели страну к очень высокому уровню безопасности. Совершенно фантастическими для нас являются спокойные и безопасные прогулки в темное время суток по окраинам города, возвращение забытых кошельков и самостоятельно гуляющие  дети от 5 лет на детских площадках кондоминиумов.

Беседовала Галина Ковальчук

— Читайте также: Особенности материнства в Италии