Особенности материнства во Вьетнаме

Пухлые вьетнамские дети, добрые няни и отсутствие детских площадок

Вера Каримова — креативный копирайтер и бывший груп-хед киевского агентства Fedoriv.com после переезда во Вьетнам продолжила начатое в Киеве: дизайн и производство игрушек-бизибордов под брендом Oy Boy

Мы сдавали в багаж деревянный беговел и четыре любимые игрушки. Коробка машинок ехала ручной кладью. Через три рейса и две стыковки предстояла куча непредсказуемой реальности, собранной в слове «Вьетнам». Сейчас, спустя десять месяцев, я понимаю, сколько было в первое время потрясений. Но мы справились и научились жить здесь с удовольствием. Все тут очень похоже на Украину, и в то же время по-другому. Как говорят сами вьетнамцы — same-same, but different!

Дети

Детей очень много и разных. Помимо вьетнамских малышей (сейчас тут бум рождаемости), мы общаемся с детьми самых разных национальностей. В Сайгоне вообще живет много экспатов, только в фейсбук-комьюнити их 36,000. И во всех детских заведениях соответствующий контингент. Эмир уже успел подружить немного с японкой, индианкой и австралийцем. Дети в основном билингвы и трилингвы, — все говорят на родном языке и по-английски, плюс часто перенимают от нянь вьетнамский.

12903963_10201407259619779_1350606842_o

Няни

Нанять няню на одиннадцать часов в день в Сайгоне стоит $350 в месяц, англоговорящую — $400. Ваша Мисс Хань не будет учить с ребенком стихи или лепить из пластилина, но он будет всегда присмотрен, помыт, выгулян и плотно накормлен. Кстати, у вьетнамцев очень свежа память о голоде семидесятых-восьмидесятых годов, поэтому детей закармливают. Часто видишь, как бабушка гоняется за вьетнамским пухликом с плошкой риса. Вот и с подопечными няни тоже не жмотничают и очень переживают, если родители просят меньше кормить детку.

Прогулки

Парки Сайгона — совсем другие. Они очень ухоженные и тщательно спланированные, но их мало, они далеко, там много людей и немного места. Детских площадок во дворах нет. Самих дворов при домах тоже нет (если только вы не снимаете виллу). Скверов нет. Погулять с коляской можно, например, в зоопарке, только нужно до него доехать на такси. Общественного транспорта мало, и ходит он не везде.

Замена площадкам — платные закрытые плейграунды. В нашем любимом месте, например, большое пространство поделено на десяток зон по темам: песочница, машинки, дочки-матери, куклы-Барби, театр, стройка, наука, планшеты, игровые автоматы, комната для младенцев-ползунов, мягкий лабиринт, сад-огород и рукоделие. Игрушек там столько, что никто и никогда не ссорится, ну и Wi-Fi для родителей, разумеется.

Детские сады

Вьетнамский детский сад стоит $100-200 в месяц. По уровню — привет из советского детства, бассейн без воды, чугунные игрушки. International schools занимают огромные виллы с крытыми дворами и нанимают четырех учителей английского для группы из десяти трехлеток. Здесь все по высшему разряду, но и платят родители от $400 в месяц за тоддлера. Чем старше ребенок, тем выше цена. За восьмилетнего будет уже $1200 в месяц, а за десятиклассника – $2000. Впрочем, часто иностранцам покрывает расходы на обучение детей пригласившая их корпорация. Ну, и за каждого следующего ребенка полагается скидка.

12528464_10201403602888363_1644957989_o

При этом в сады ходят все. В свои три года Мирка смотрелся на утренней прогулке переростком, так как гуляют одни младенчики с нянями, а дети от двух лет уже, как правило, устроены. Когда проблема социализации встала в полный рост, мы нашли нечто среднее: вьетнамский сад, занимающий виллу, и с английским языком. За месяц в двуязычной группе (вьетнамский + английский) платим $300. При этом Эмир в саду с 7-30 утра до 5 вечера, на группу в 20 человек — три воспитательницы, учительница и пару нянечек на подхвате. Есть форма, но носить ее не обязательно. Дети в саду весь день босиком, окна — нараспашку, а спать ложатся на расстеленные на полу матрасики. Пока – полет нормальный.

Занятия

Неделю можно запросто загрузить разными занятиями и плейгруппами — их тут очень много. Фитнес-классы, арт-классы, бассейн, лепка, китайский, – что угодно. Как правило, язык — английский, цена — от $5 до $20 за занятие.

Беременность и роды

Рожают многие. Решив родить, вы точно так же, как в Киеве, будете выбирать место для ведения беременности, роддом и принимающего врача. Выбор есть. Моя подруга рожала здесь уже дважды — один раз с доктором-французом, второй с доктором-вьетнамкой. Счет за роды в отличной больнице — чуть больше $1000. Столько же за ведение беременности. Оно тут крайне гуманно — никакой сдачи крови по утрам натощак, зато 3D УЗИ и тесты. Больница похожа на четырехзвездочный огромный отель с новейшими лифтами и огромным холлом (в котором никто не остановит ваших гостей за отсутствие бахил!). В просторных одноместных палатах есть диваны для пап и собственные санузлы с душем.

Медицина

Сходить в международную клинику без страховки стоит около $75 за одно посещение врача. Диагностика/лечение тоже немало, поэтому лучше иметь страховку. Во вьетнамской клинике вам вряд ли понравится.

12904011_10201403602528354_653004447_o

Одежда и климат

Пока, дискуссии о комбинезонах! Пока, мембрана и пух! За последние 10 месяцев мы купили Эмиру кроксы, пару футболок и кепку. Все. Обычный день в Сайгоне — это солнечно и +32. Даже не так. Каждый день в Сайгоне — это солнечно и +32. Актуален санскрин; моря в городе нет, но добраться до него несложно — два часа на речной «Ракете» или пять на автобусе. Есть сиеста — с двенадцати до двух дня все заползают в тенек и спят. Прогулки — либо утром, либо вечером. Зато витамин Д напрочь вычеркнут из списка покупок, а бодрые и крепкие дети покрыты отличным загаром.

В целом, оказалось неплохо. Вьетнамцы любят детей, очень редко хамят и с удовольствием болтают по-английски. А еще здесь сейчас сезон манго.

- Читайте также: Особенности материнства в Испании

Мы в Facebook