Особенности женской приРоды: Новые слова в гинекологии и акушерстве, о которых вы не слышали

Неожиданные инсайты со встречи с доктором Альбертом Стариковым


Что объединяет всех нас тут собравшихся? Конечно же — дети, материнство, самореализация, знания и инновации. А вопросы о женском здоровье, беременности и родах — одни из самых популярных для обсуждения и обмена опытом. В целом акушерство и гинекология — благодатная почва для открытий и инсайтов. Именно поэтому, как только благодаря компании «
ПИЛОТ» у нас появилась возможность пообщаться с доктором с мировым именем — Альбертом Стариковым, мы решили не ограничиваться одним интервью, а позвать на WoMo-встречу всех желающих и обогатиться знаниями в данной теме. Еще лет 15 назад от словосочетания «эпидуральная анестезия» многие впадали в истерию, а уже сегодня эта процедура — абсолютно нормальная часть проведения родовспоможения.  То, какие новые сегодня слова и понятия станут абсолютно must know уже через пару лет —  читайте далее.

Альберт Стариков, акушер-гинеколог, лицензированный косметический хирург, член Американского колледжа остеопатической гинекологии и акушерства

circle (5)

Что такое остеопатическая гинекология?

Ни для кого не секрет, что роды — непростая штука для женского организма, не каждая может сразу прийти в форму после беременности. Но современная медицина не стоит на месте, а летит семимильными шагами в сторону прогресса.

В США есть два вида медицинского образования — классическое медицинское образование и остеопатическое. Эти два вида образования абсолютно равноценны, и доктора получают одинаковые лицензии, единственное, что отличает эти два вида медицины — остеопатия изучает организм как единое целое. Мы, доктора-остеопаты, рассматриваем процесс беременности и родов в связке с работой всех органов женщины. Мы не разделяем -женщина до беременности и женщина после. Для доктора остеопатической медицины важно здоровье целостного организма

Во время беременности производятся определенные остеопатические манипуляции, которые обычный акушер-гинеколог не имеет права делать. Эти манипуляции помогают в естественных родах. Это еще одно преимущество в сравнении с аллопатической (классической) медициной.

К большому сожалению, общие знания у женщин о беременности и родах в странах СНГ очень низкие. Почему-то даже в дорогих частных клиниках женщин пугают. Ко мне приезжают женщины, которые напуганы тем, что им предстоят роды, тем, что они потеряют свою красоту после родов. В Украине беременность позиционируется как болезнь. Беременность — не болезнь. Это временное состояние организма. В 99% случаев беременность протекает без необходимости врачебного вмешательства. И это временное состояние должно приносить только счастье, а не страх.

Я часто слышу от женщин запросы: хочу рожать стоя, подвешенной на турнике или на четвереньках. Да. Можно рожать как угодно. В ванной с джакузи, например. И это было очень популярно в США еще семь лет назад. А потом люди и специалисты задумались, что фактически это ничего не дает, а в некоторых случаях даже вредит. В США все основывается на статистических данных и они показывают, что роды вертикально, на четвереньках или в подвешенном состоянии на турнике — не всегда лучший вариант для матери и ребенка. Только соблюдая правила, которые регламентируют процесс, мы заходим в родзал втроем, к примеру: мама, папа и доктор, а выходим практически гарантировано — вчетвером, счастливые и здоровые. Если моя роженица настаивает на родах стоя и похожих вариантах, то я пытаюсь уговорить, что нет никакой необходимости это делать.

К примеру, у меня была пара из Москвы, которые проходили курсы по родам в коленно-локтевой позиции. Они учились этому три недели. Я не стал отговаривать, настолько убедительно они об этом говорили и решил, что надо попробовать. Она ходила на четвереньках ровно до четырех сантиметров раскрытия шейки матки. Потом она попросила сделать обезболивание и ей захотелось просто лечь. В Америке нельзя запретить пациенту что-то делать, если это не  грозит жизни и здоровью матери и ребенка. Я могу только советовать.

К большому сожалению, украинские женщины, услышав слова «лекарства», «эпидуральная анестезия», «кесарево сечение», «гормоны» и тому подобное, начинают дрожать от страха. Но это в корне неправильно. Ведь если у женщины есть инфекция, то прыгая вокруг костра с бубном вылечить ее нельзя. Нужно давать антибиотики. А если женщина чувствует боль, то ее надо обезболить. Потому что ей будет легче воспроизвести чудо на свет. Ребенок, вопреки расхожим интернет-мнениям, никак не страдает. Эпидуральная анестезия меняет течение родов только в лучшую сторону. В Украине до сих пор существуют показания к эпидуральной анестезии, когда весь цивилизованный мир говорит только о малочисленных противопоказаниях, среди которых:

  • тромбофлебит
  • прием антикоагулянтов (гепарин, к примеру)
  • межпозвоночные грыжи
  • пластические операции и другие вмешательства
  • очаги инфекции в месте предполагаемого прокола.

А показание только одно — желание женщины. 98 % американок используют эпидуральную анестезию на протяжении более 50 лет. Делается она даже не анестезиологом, а анестезистом. По статистике 5% всех родов заканчивается кесаревым сечением или инструментальными родами. Независимо от того, есть эпидуральная анестезия или нет.

Роды должны приносить удовольствие. Они не должны приносить боль, хотя многие «специалисты» утверждают, что роды не могут пройти без боли, что она нужна. В 17 веке, возможно, так и было. Но почему вы, современные женщины, основываетесь на том, что говорит соседка, интернет и телевидение, а не доверяете своим врачам? Я не видел врачей, которые хотят, чтобы их пациентам было больно. Поэтому любые инновации и достижения в этой области — это хорошо, не стоит это отвергать. У вас есть доктор, который вам объяснит многое. В Америке отношение врача и пациента на очень высоком уровне. Они становятся семьей на какой-то период. И тогда, спустя 9 месяцев, появляется здоровый и счастливый ребенок, у счастливых и здоровых родителей.

Что такое бьюти-роды и косметическая гинекология?

Это популярное и правильное, по моему мнению, направление в современном акушерстве и гинекологии. Беременность меняет женщину, как я уже говорил — это не секрет. И как бы вы ни хотели, но тело изменится. Чтобы вернуть его в прежнее состояние или состояние хотя бы приближенное к добеременному, и существуют бьюти-роды. Их можно разделить на два вида.

Какой бы ни был хороший акушер и как бы ни старалась мама, иногда бывают растяжения и даже разрывы тканей. В процессе родов вероятность такого происшествия минимизируется. А если разрывы все-таки происходят, то наша задача восстановить все до состояния, в котором все было до беременности. Иногда я делаю лабиопластику — пластику половых губ сразу после родов. Это один вид бьюти-родов, он возможен, когда роды проходят естественным образом. Это и можно назвать косметической гинекологией. Второй вид, когда женщина проходит через кесарево сечение. В США женщина самостоятельно может выбрать для себя такой вариант родоразрешения, как кесарево сечение, в Украине — только по медицинским показаниям. Во время кесарева сечения можно сделать липосакцию и так называемый тамми так (абдоминопластика). Сразу же после извлечения ребенка проводятся эти процедуры. Вы рожаете ребенка, а через пять дней выходите из больницы с шестью кубиками пресса на животе. Это одна из причин, почему многие знаменитости сразу после родов выглядят так, будто рожали в спортзале. Операция кесарево сечение и тамми-так делается около трех часов. Период восстановления после этой операции такой же, как и после кесарева сечения без пластической хирургии — 7 дней.

Можно ли организовать роды в Америке, живя в Украине?

Стоит ли говорить, что женщины, которые рожают в США, получают большое количество бенефитов во многих отношениях? И ведущие инновации в сферах акушерства, гинекологии и педиатрии – это не самое главное. Ребенок получает американское гражданство и до достижения 21 года может пользоваться всеми преимуществами, которые получают все жители США. Ко мне приезжают со всех стран СНГ, приезжают и украинки. Мы подписываем контракт и вы рожаете. В Украине моя клиника сотрудничает только с одной туристической компанией – компанией «ПИЛОТ», которая полностью берет на себя все организационные моменты и курирует ваше путешествие. Важно отметить, что  «ПИЛОТ» не зарабатывает на родах и госпиталях. Вы получаете эти услуги по их стоимости так, как если бы самостоятельно бронировали бы у меня в клинике. Большой плюс, что они имеют собственный и очень красивый офис в Майами и сопровождают мам во всех вопросах. А вопросы возникают разные, от встречи  в аэропорту  по ускоренной процедуре (беременным сложно стоять в очереди 1,5 часа) и до оформления документов ребенку.  Вы приезжаете вдвоем с мужем, а возвращаетесь втроем – здоровые и счастливые. Если учитывать то, сколько стоят роды в Украине, при том уровне медицины, что мы имеем, то роды в Америке – не такая уж фантастика.

Мы благодарим нашего генерального партнера, туристическую компанию «ПИЛОТ», которая помогла организовать встречу с доктором и предоставила участницам подарочные сертификаты на бесплатные авиабилеты в Майами, а также фитнесс-центр «SOFIYSKIY»,  который предоставил локацию для встречи, Healthy Tradition за полезные угощения и Brouche Ladies Lounge за приятные подарки.

-Читайте также: Особенности материнства в США

Мы в Facebook