От идеи к изменениям: Как начать сортировать отходы

На примере «Фонда развития Мариуполя»

22.02.2019

Идея устойчивого развития во многом строится на концепции ответственности. Именно такой подход выбрали руководители «Фонда развития Мариуполя» при запуске программы для обществ совладельцев многоквартирных домов — вовлеченность жильцов стала отправной точкой для сортировки мусора и внедрения экологичного отношения к совместному быту. Ульяна Токарева, руководитель Регионального Центра обучения и развития фонда, рассказала о том, какие шаги они предприняли для успеха программы и какие результаты получили.

С началом коммунальной реформы люди стали понимать, что есть два пути — либо за их домами не будет ухаживать никто, либо они сами должны проявить активность и взять на себя контроль за состоянием своего имущества. Люди безусловно боялись этой ответственности, боялись оказаться без поддержки, потому что до сих пор существует миф о государственных деньгах, на которые вся надежда, и о правительстве, которое должно что-то сделать, предоставить баки для раздельного сбора мусора, организовать вывоз этого мусора, продажу и так далее. Так думало большинство в 2016 году, когда мы запускали программу по созданию ОСМД от «Фонда развития Мариуполя».

О партнерах и работе с сообществом

Мы исходили из того, что для любых изменений нужно опираться на сообщество, значит, важно такие сообщества в городе сформировать. Поэтому мы пригласили тех людей, которые хотели бы быть лидерами, и рассказали им о том, как именно они могут повлиять на жизнь своих многоквартирных домов. Безусловно, для такого амбициозного проекта, как создание большого количества ОСМД, нам нужны были партнеры, мы ничего не смогли бы сделать без местных органов власти и дополнительного финансирования.

Нашим партнером выступил местный бизнес, который поддержал эту идею. Все понимали, что большая часть городского бюджета уходит на ремонты многоквартирных домов, эти ремонты неэффективны, жители по-прежнему недовольны и улучшения качества жизни не наблюдается. А дальше мы провели ряд встреч с людьми, которые хотели бы быть лидерами изменений. Так мы создали комьюнити, которые распространили эту программу среду совладельцев многоквартирных домов.

Для того, чтобы эти активисты и активистки не были одиноки, чтобы у них были какие-то дополнительные инструменты, мы сделали центр содействия, в который они могли бы обратиться абсолютно с любым вопросом и получить консультацию. Дальше была большая обучающая программа, как именно создать ОСМД, как провести переговоры с другими жителями, как держать под контролем спорные вопросы с органами местного самоуправления, решать конфликтные ситуации с поставщиками коммунальных услуг. В итоге мы получили 667 ОСМД при том, что всего в Мариуполе около 2000 домов. В 2016 году, когда мы начинали программу, их было чуть больше 70. То есть фактически за эти три года количество ОСМД увеличилось в 10 раз.

Об ответственности

Люди в ОСМД — настоящие владельцы своего жилья. Фактор ответственности за свое имущество играет огромную роль. Я неслучайно остановилась на создании комьюнити. Концепция устойчивого развития на самом деле очень широкая и строится не только вокруг экологии. Одна из основ — правозащитный подход. Он говорит о том, что есть носители прав, а есть носители ответственности. И любое действие, которое мы совершаем, нужно планировать исходя из интересов носителей прав, то есть когда жители этих домов решили создать ОСМД, они защитили свое право на это имущество и уже совершенно по-другому стали коммуницировать с другими структурами, которые по сути были носителями ответственности.

Так и сформировались комьюнити — люди поняли, что помимо того, что они ходят на работу, заботятся о семье, они еще и несут ответственность по уходу за своим домом. Нужно планировать расходы, проводить аудит, думать о том, где взять дополнительные ресурсы на ремонт, коммуницировать с другими жителями домов. Это достаточно активная работа, которую невозможно сделать в одиночку.

О вовлеченности

Для того, чтобы активность продолжалась, мы запустили несколько образовательных программ для лидеров ОСМД, на которых говорим о раздельном сборе мусора, о системе безопасности, о том, как формировать общие ценности с другими жителями. Вместе с городским советом при поддержке бизнеса мы предложили ОСМД, которые регистрировались первыми, такую программу: они могли претендовать на оборудование внутренней территории. Им дали несколько вариантов на выбор — небольшая площадка с беседкой и цветником, спортивная площадка. Но обязательным условием участия в программе было то, чтобы эту идею поддержали все, кто потом будет пользоваться отремонтированной территорией, чтобы все были вовлечены в этот процесс.

Было еще несколько программ, которые имели для нас самый большой эффект, потому что они было по-настоящему об устойчивом развитии, о комьюнити, о том, что жители домов вступали в право собственности. Это «Яркие огни добрососедства» и «Зеленая копилка».

«Яркие огни добрососедства» — программа, направленная на то, чтобы жители обсуждали, как можно изменить свой дом, украсить его, какие можно использовать для этого экологические ресурсы. Обязательным условием было, чтобы в программе принимало участие как можно больше людей.

Программа «Зеленая копилка» была направлена как раз на раздельный сбор мусора. Перед запуском мы отслеживали социальные сети и видели, что такой запрос есть. Люди готовы принять эту программу. Для участия мы выбрали первые 100 ОСМД, которые подали заявку, чтобы поддержать их инициативность. Идея была в том, чтобы сортировать сырье и зарабатывать на этом. В качестве дополнительной мотивации мы пообещали, что первые 50 ОСМД, которые создадут пункт сортировки мусора, получат хорошие большие контейнеры для более цивилизованного сбора. С помощью экспертов мы разработали программу обучения, нашли волонтеров, которые хотели бы этим заниматься, из числа активистов самих ОСМД. И, конечно, создали условия для поддержки и консультирования. Важно было, чтобы участие в конкурсе принимал не один человек, а все жители.

Когда в конце программы мы вручали сертификаты на контейнеры и сами контейнеры, мы поняли, что они уже не нужны — люди настолько хорошо сами организовали сбор мусора в своих домах.

Когда первые активисты стали публиковать в соцсетях отчеты о том, сколько же они заработали, результаты поразили всех. Одна из активисток сделала это очень наглядно — она показала, сколько пакетов мусора собрала, а потом показала корзину с овощами, которые она купила на деньги, заработанные на раздельном сборе отходов. А одно из ОСМД сделало компостную яму. Люди сами начали делать дальнейшие шаги, которые не были предусмотрены программой. Процесс пошел.

Фото: coca-colacompany.com

— Читайте также: Zero Waste: 5 правил екологічного життя