От перемены мест: Как на нас влияют путешествия

Семь новых качеств, которые вы сможете в себе развить

Что дает вашему мозгу одно путешествие? А два? А регулярные поездки в новые и неизведанные места? Насколько это позитивно и как путешествовать так, чтобы и вам, и психике от этого было хорошо? Психологиня, тренерка, коуч, соло-путешественница Юлия Савчук рассказывает о том, как путешествия влияют на наше психологическое состояние и даже личность.

У постоянного перемещения по планете Земля есть много важных эффектов:

1. Интеллектуальное развитие

Мы получаем знания не столько из книг и видео-передач, а из непосредственного личного опыта. И когда ты физически находишься в совершенно другом климате, общаешься с совершенно другими людьми, попадаешь в совершенно другие ситуации, то твой мозг вынужден взращивать новые нейроны с космической скоростью. Иногда я просто физически чувствую, как открываются мои глаза и в душе, мозге, сердце (не могу точно определить месторасположение) появляются новые знания о себе и о мире.

2. Обострение всех имеющихся чувств

Я люблю видеть красоту и могу наестся даже одними картинками новых пейзажей и мест. В путешествиях я сильнее запоминаю запахи и вкусы и если сейчас вы меня спросите какой на вкус и запах Ханой, я вряд ли смогу объяснить, но точно его вспомню в мельчайших деталях. Например, меня поразил запах Индии. Говорят, что она воняет, но для меня она пахла всевозможными пряностями и сохнущими на солнце цветами. Этот запах я не спутаю ни с чем.

3. Навыки общения

Вы учитесь общаться с людьми разнообразнейших менталитетов. Со сколькими людьми вы общаетесь вживую дома? Пять, десять, двадцать? Если вы путешествуете без заготовленной заранее программы с тургидом и группой соотечественников, то есть самостоятельно, то вы вынуждены общаться с десятками новых людей ежедневно. И иногда от качества этого общения зависит ваш комфорт, благополучие, интересность путешествия и даже безопасность. Это очень мотивирует находить общий язык. Я обожаю просить о помощи, спрашивать дорогу, заводить разговоры в транспорте и общественных местах с местными жителями и туристами. Это создает какой-то особый вкус путешествия. Архитектура может быть похожей, природа тоже, но люди никогда не повторяются и потом именно они делают ваши путешествия душевными, теплыми, добрыми.

4. Новые знания и умения

Вы приобретаете новые навыки. Я всегда верила в то, что опыт – это не количество лет, а количество новых действий. Как перейти восьми полосную дорогу, где нет никаких светофоров и правил дорожного движения? Как кататься на серфе в океане? Как управлять верблюдом? Как есть дуриан? Как летать на воздушном шаре? Этому никогда не научишься, сидя дома. Я стараюсь в каждом путешествии пробовать какое-то новое занятие, которое мне не доступно в других местах на планете. И это безумно круто, потому что эти знания остаются в теле как новые суперсилы. То есть в итоге вы получаете новые знания, чувства, опыт, друзей и все это за одну поездку. А теперь представьте, что таких поездок несколько в год.

5. Вход в зону комфорта

Выход из зоны комфорта — это современное клише маркетологов. Одни люди говорят, что ее нужно покинуть раз и навсегда, другие, — что ее нужно сначала найти. Мне кажется, что зона комфорта – это прекрасно. Например, моя зона комфорта – это и есть путешествия. Я чувствую себя жутко некомфортно, если нахожусь дома два месяца подряд. Я начинаю физически болеть и морально страдать. Кому-то комфортно всю жизнь прожить в одной деревне, и он от этого поистине счастлив. У меня есть правило: если что-то работает, не меняй это. Если в вашей зоне комфорта вам сухо, тепло, хорошо и уютно, то держитесь за нее. Но если вы чувствуете, что закисаете, на вас нападает скука и хандра, вы недовольны жизнью и собой, значит, пора что-то менять. Помню, что лет семь-восемь назад я считала, что уже достигла всего и в карьере, и в личной жизни я имела все, что хотела на тот момент. И мне от этого было очень грустно. Это страшное состояние ничего не хотеть и думать, что ты полностью реализовался. Через пару лет путешествия перевернули мой мир, и я поняла, что ничего не умею, ничего не знаю и еще столько всего интересного в этом мире, что жизни не хватит на то, чтобы хотя бы это попробовать. Это такое чистое детское любопытство и взгляд на мир широко распахнутыми глазами. И это тогда вытянуло меня из пучины депрессии и держит на плаву до сих пор. Как бонус, появилось желание овладеть профессией, которая даст возможность путешествовать и в работе тоже начался новый виток.

6. Борьба с депрессией и страхами

С клинической депрессией путешествия никак не справятся, а может и усугубят ее. В тяжелых состояниях, когда нет сил выйти из дома и жизнь бессмысленна, нужно обращаться к психотерапевту и психиатру за терапией и медикаментами. Но если это просто сезонная хандра или очередной кризис 30, 40, 50 лет – то путешествия вполне могут помочь вам их пережить. Многие мои клиенты приходят ко мне потому что я путешествую, вдохновляются этим и начинают делать то же самое и их жизнь круто меняется. Однако что касается борьбы со страхами, думаю, тут путешествия очень могут помочь. Самый наш страшный страх, кроме страха смерти – это опозориться перед людьми. Мне точно легче попробовать что-то новое и «облажаться» там, где меня никто не знает и где жизнь сама подсовывает необычные ситуации, ведь не бывает путешествий без ошибок. И почему-то я их там переживаю намного менее болезненно, чем дома. Страх – это такой вечный спутник туриста. Что, если я потеряю документы или у меня украдут деньги? А если я опоздаю на самолет? А вдруг там будет землетрясение или цунами? А что, если меня укусит неизвестное насекомое или змея? А если меня украдут сомалийские пираты и будут требовать выкуп? Выкупят ли меня родные? Все эти мысли каждый раз сами лезут в голову и мешают уснуть в очередном поезде или гостинице, но тем не менее ты встаешь утром и идешь навстречу своим страхам с широкой улыбкой и учащенным сердцебиением. Это и делает каждое путешествие незабываемым и уникальным.

7. Лекарство от комплексов

Путешествие — очень действенное средство. Особенно, когда попадаешь в другую культуру, которую ты совершенно не знаешь и понимаешь, что тут совсем другие ценности и приоритеты. Как будто те правила, по которым ты живешь дома, тут уже не действуют, а новые ты еще не узнала и не приняла. Я этот эффект назвала «культурным вакуумом». Он дает невыразимое чувство внутренней свободы от конвенциональных норм, стереотипов, предрассудков. Например, когда прилетаешь в Южную Америку и видишь, как для людей не важно, во что ты одет и кем ты работаешь, а очень важно какие у тебя отношения с семьей и твои дела сердечные. Или в Азии не важно насколько ты эрудирован, главное, уважительно ли бы относишься к правилам и традициям. В такие моменты все второстепенное уходит на задний план и остается только важное, ведь даже в таком разном мире есть и общие ценности. Например, отношения с близкими, труд, который полезен другим, умение радоваться жизни в разных условиях. И эти базовые ценности доступны каждому из нас, независимо от нашей состоятельности, образования, религии, расы, пола, внешности и т.д. Мы все можем быть счастливыми. Это то, чему меня научили путешествия.

P.S. Совет тем, кто не может решиться

Я бы посоветовала представить, что на другом краю земли живет ваш самый любимый, самый близкий и дорогой вам человек, которого вы очень давно не видели и с которым вам так хочется встретиться. Она ждет вас и готова увидеться с вами в любую минуту, когда вы решитесь и может открыть вам совершенно новый смысл жизни, если вы позволите. Ну что, готовы ехать? А ведь этот человек – это вы сами.

— Читайте также: Где женщине искать приключений: Советы бывалых путешественниц

Мы в Facebook