Отчаяние отцовства: Под прессом обязательств — не только матери

У них тоже есть чувства

Движение за равное разделение родительских обязанностей набирает обороты, молодое поколение отцов уходит в декреты. Однако равноправие родителей касается не только элементарного ухода за ребенком, удовлетворение его жизненных потребностей, но и эмоциональную сферу — признание того, что не только мать, но и отец переживает радости и тяготы родительства. Об этом пишет блогер, мама двоих детей Мишель Зунтер из Калифорнии. 

В день, когда появилась наша дочь, мы с мужем чувствовали облегчение и радость — роды уже позади, ребенок здоровый. Но три дня спустя муж потерял работу, его внезапно уволили, без предупреждения. И наши планы полетели кувырком. Тот период в нашей совместной жизни был самым стрессовым и тревожным. У меня был небольшой доход, но его не хватало, и у нас был младенец на руках.

Муж был истощен, чувствовал себя побежденным и обязанным немедленно найти новую работу. И всю радость от рождения ребенка затмила это отчаянное безденежье. К тому же мы проводили ночи, качая дочь, и это добавило усталость к и без того напряженной ситуации. Я видела, как мой муж падает в разочарование и безнадежность. У меня была моя личная битва с истощением и грудным вскармливанием, а муж в то же время был в своем личном аду.

Мужчина, за которым я замужем, — чудесный папа его сына от первого брака, и я точно знала, что он будет обожать нашу маленькую девочку. Но в эти первые месяцы ее жизни он страдал, сражался со своими страхами и депрессией. Он очень хотел нас обеспечивать, и как же это на него давило! Он всегда был уверен в том, что должен быть кормильцем семьи. И в те дни и недели, последовавшие за рождением нашей дочери, он глубоко переживал, считал себя неудачником, так как не мог дать нам необходимое.

Моя мысль проста — не только матери взваливают на себя эту ношу идеального родителя. Есть много пап, которые тоже чувствуют отчаяние, когда видят, что подводят свою семью и детей. Есть много родителей, которые самостоятельно воспитывают детей, но правда в том, что даже если вы занимаетесь ребенком в партнерстве, то все равно можете столкнуться с ощущением провала и неполноценности. Никто из нас не знает заранее, как все обернется. Мы можем прочесть все книги мира о воспитании детей, и все равно абсолютно растеряться, когда младенец кричит всю ночь. Нет никакой книги, которая бы подготовила мать и отца к такому. Никакой. Есть множество блогов и статей, в которых матери описывают все, чем что проходят. Я тоже об этом все время пишу. Появилось огромное количество информации о послеродовой депрессии, к примеру, и, надеюсь, люди начнут различать ее признаки более уверенно. 

Мой муж прошел через испытания и невзгоды, и теперь владеет успешным бизнесом, которым мы управляем вместе. Я неимоверно им горжусь. Те дни после рождения нашей дочери были темными и страшными, хотя так не должно было быть, тогда мы чуть не разошлись. Но мы сумели выстоять, и понимаем, что сделали это вместе. Я к тому, что у отцов тоже есть чувства. Они впадают в депрессию, перевозбуждаются, злятся, боятся. Отцовство ровно так же накрывает с головой, как и материнство, и об этом нужно помнить.

Источник: huffingtonpost.com

— Читайте также: Анатолій Лютюк: «Діти не розуміють, коли ти лише повчаєш, а сам живеш інакше»

Мы в Facebook