Отцы и дети: Что на самом деле означает решение Европейского суда по правам человека в деле «М.С. против Украины»

Комментирует юрист Оксана Гайченя

Совсем недавно заголовки новостей пестрели триумфальными фразами вроде «Европейский суд по правам человека обязал Украину уравнять в правах отцов и матерей при разводе», и прежде всего речь шла о том, что место проживания детей не будет теперь «по умолчанию» с мамой. Мол, у отцов часто материальное положение лучше. О чем на самом деле высказался ЕСПЧ и каким образом это должно повлиять на подход украинских судей к делам о разводе?

В тексте решения, принятом 11 июля 2017 в результате рассмотрения Европейским судом дела «М.С. против Украины» (иск отца, который оспаривал проживание его ребенка с матерью после развода. — прим. ред.), коллегия судей раскритиковала «презумпцию в пользу матери», якобы практикуемую в судах Украины. Было указано также и на то, что принцип, содержащийся в Декларации прав ребенка о том, что «ребенок не может быть разлучен с матерью кроме как при наличии исключительных обстоятельств» — вообще не должен применяться, потому что Декларация — это не Конвенция прав ребенка. Каким образом решение ЕСПЧ, принятое в пользу истца (отца, который утверждал, что в семье матери, где жила по решению украинского суда его дочь, над ребенком совершалось сексуальное насилие) в конкретном деле, с конкретными и очень особенными обстоятельствами, может обязать украинский суд «отдавать детей» отцам, которые больше зарабатывают или задались целью использовать все средства, чтобы ребенок с мамой не жил? Каким образом права матерей и отцов можно уравнять, если до сих пор нет эффективных мер против семейного насилия и неуплаты алиментов?

Ситуацию комментирует Оксана Гайченя, юрист судебного департамента АО «AVER LEX»

Декларация и Конвенция — в чем разница?

Согласно действующих международных и национальных норм, декларации относятся к так называемому «soft law». С формально-юридической стороны, они не являются жестким правилом, обязывающим государственные органы действовать определенным способом. Фактически она имеет рекомендательный характер. Существует два документа – Декларация прав ребенка и Конвенция о правах ребенка. И, несмотря на рекомендательный характер Декларации, оба документа признаются универсальными и эффективными механизмами защиты прав ребенка в мировом масштабе.

Что касается обязательного применения решений ЕСПЧ украинскими судами, то во время рассмотрения любой категории дел они обязаны применять как источник права практику Европейского суда по правам человека. Кроме того, практика украинских судов должна быть одинаковой в конкретной категории дел. А для этого они должны руководствоваться такими документами, как декларации и конвенции.

В каждом конкретном случае

Формулировка «ЕСПЧ обязал уравнять в правах родителей» — правильная для сторон этого конкретного процесса. Но это не касается всех родителей – граждан Украины. То есть украинские суды, принимая решения, учитывают практику ЕСПЧ, в том числе и это решение, но исходят из конкретного рассматриваемого случая. А эти случаи не шаблонны, они чаще всего индивидуальны.
С целью обеспечения одинакового применения судами Украины судебной практики при рассмотрении споров об определении места жительства ребенка, Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, направил информационное письмо от 17.08.2017 года председателям судов. Это значит, что, принимая решение, суды учитывают выводы, указанные в этом письме, но опять-таки, окончательное решение зависит от обстоятельств конкретно рассматриваемого дела.

Как дело обстоит на практике

В Украине процедура определения места проживания ребенка основывается на условиях проживания ребенка. По сути, если учитывать материальное состояние родителей, то не стоит исключать, что у одного, к примеру, может быть многокомнатная квартира без ремонта, а у другого – однокомнатная с дорогостоящей мебелью.

На практике, при решении судами указанной категории споров, к участию в деле обязательно привлекается Служба по делам детей соответствующей районной администрации. Она дает заключение комиссии, в котором отмечает свое мнение по поводу определения места жительства ребенка. Указанный вывод работниками комиссии делается на основании обследования условий проживания каждого из родителей, наличие в их помещениях спального, игрового и рабочего места для ребенка, привязанность ребенка к каждому из родителей, его психоэмоциональное состояние. Кроме того, психологами службы проводятся неоднократные беседы с самими родителями. То есть в основу заключения Службы по делам детей уже возлагается масса факторов, а не только материальное положение кого-либо родителей.

Вопрос об алиментах

Начиная с прошлого года, права получателей алиментов стали более защищенными. В Законе Украины «Об исполнительном производстве» от 02.06.2016 года в ст. 71 четко указан порядок взыскания алиментов государственным исполнителем. В случае неуплаты алиментов в течение трех месяцев, такой должник может быть привлечен к уголовной ответственности за неисполнение судебного решения и не выплаты алиментов. Санкции в самом крайнем случае — ограничение свободы на срок до двух лет (ч.1 ст. 164 УК Украины).

Однако, несмотря на наличие законов и нормативно-правовых актов, родители не должны забывать, что только в связи с тем, что именно они не смогли услышать друг друга и решить имеющиеся вопросы путем переговоров и взаимных уступок, чужими людьми (психологами, Службой по делам детей, судом) будет решаться судьба их ребенка.

— Читайте также: До, во время и после: Зачем вам необходим брачный договор

Мы в Facebook