Отцы и дети: Дмитрий Дубилет

Об особенностях работы под руководством отца

fhg1A8mSl6gДмитрий Дубилет, директор по информационным технологиям в ПриватБанк, рассказал о том, каково это работать под руководством отца.

Особенность работы в том, что Александр Валерьевич [Александр Валерьевич Дубилет] очень боится того, чтобы что-то могло выглядеть, как поблажка родственнику. И я считаю, что ко мне он гораздо более строг, чем к остальным топ-менеджерам.

Это может проявляться в самых разных вещах, начиная с бюджета и заканчивая какими-то инициативами, вопросами или задачами, которые он передо мной ставит. Банк от этого только выигрывает. Все топ-менеджеры это знают, они хлопают меня по плечу и говорят: «А ты чего хотел?».

Когда начальник требует от подчиненного больше, это может казаться минусом, ты можешь досадовать, но в долгосрочной перспективе это плюс, потому что ты работаешь в более жестких условиях, которые тебя лучше держат в тонусе.

Другой особенностью, возможно, является то, что другим членам нашей семьи может быть совершенно невыносимо находиться с нами в одной компании, потому что мы с отцом часто обсуждаем какие-то рабочие вопросы даже вне работы. Но у моей мамы и жены есть право вето на эти разговоры, и они активно им пользуются.

А конфликтов у нас никогда не было. У нас вообще в банке очень правильная атмосфера. Там нет застоя, люди меняются, в том числе и среди топ-менеджеров, но костяк команды сформирован, выстроены очень правильные отношения, и нет вопроса, по которому мы не пришли бы к согласию или не нашли бы компромисс.

Главная черта отца – готовность к инновациям. Просто невероятно, как быстро он может уловить тренд и заставить нас бежать в каком-то направлении задолго до того, как в бизнес-литературе начнут писать, что есть этот тренд. Те же приложения для смартфонов. Сейчас этим все занимаются, но установку начать над этим работать мы получили два или три года назад. А я считаю, что будущее цифрового банкинга именно здесь. Открытость вообще ко всему новому. Когда запускается новая социальная сеть или какой-то сервис, то Александр Валерьевич едва ли не один из первых украинских пользователей, там регистрирующихся, изучающих, он присылает нам по ночам ссылки — «сделайте так»…

Вторая важная черта – строгость. Он очень строгий, очень жесткий, но справедливый. Это часть нашей корпоративной структуры – жесткий, но справедливый менеджмент. Мы осознаем, что в Украине мораль сотрудников по отношению к работодателю может находиться не на таком высоком уровне, как на Западе. Поэтому вынуждены иногда применять какие-то меры, которые могут быть не такими демократичными, как в западных компаниях.

Роль отца в становлении меня как топ-менеджера очень большая. Я считаю его самым умным человеком в нашей стране, я считаю его самым талантливым менеджером в нашей стране.

Львиной долей тех качеств, которые я приобрел в течение своей карьеры, я обязан именно своему отцу. Он меня чему-то учил, я смотрел на него. Может и я чему-то его научил, сложно сказать. Он человек, готовый воспринимать все новое, в том числе и от меня.

Мы в Facebook