Памятник живой природы Турья Поляна

Путешествуем по Украине

06.02.2015

Вот скажите, как передать самое ценное впечатление, не разбомбив его при этом эмоциями, а так, чтобы вы все поняли, почувствовали и приехали сюда? И потом писали нам много-много хороших слов, а мы дальше отыскивали для вас что-то такое же особенное и важное.

Начну с самого начала.

В тот момент, когда мне позвонила Мирослава, наш бессменный гид по Ужгороду и окрестностям, со своим «послушай, послушай, что я тут нашла!», я висела на тарзанке возле Густынского монастыря, что на Черниговщине, а Макс, Олег и Саша прикидывали наиболее удачный маршрут для возвращения в Киев.
«Тут, в Турьей Поляне, потрясающий чувак с лошадьми, приезжайте же скорей!» — Мирослава обычно очень спокойна, поэтому мы слегка насторожились и, на всякий случай (конечно, мы уже не вернемся в Ужгород, мы вообще только что оттуда!) проверили, сколько километров ехать, если выезжать прямо сейчас.
1000 км. Нет ― сообща решили мы, убивая в себе знакомый гончий нюх, это чистое безумие.
И на следующий день в компании четырех прекрасных журналистов из разных украинских СМИ мы отправились из Киева в Ужгород, чтобы попасть в настоящую сказку на четыре счастливейших дня, наполнивших нас до краев удивлением, восхищением, энтузиазмом… и Украиной.

10269199_546866552117070_1170592810270784668_o

Характеристика места

Турья Поляна расположена у подножия горы Полонина Руна в окружении лесов, где водятся олени, кабаны и даже рыси. Это памятник живой природы, заповедник и здравница «в одном лице».

Оценка ― 8

Дорога

Каким образом, при наличии трассы Киев-Чоп, ведущей прямиком в Ужгород, мы оказались на забытой Богом и государством трассе Львов-Старый самбор-Ужгород, мы уже плохо помним. Скорее всего, наша хитрая Марыся-навигатор завела.

Ехали мы до Ужгорода восемь часов ― по ямам и выбоинам, через перевал, ничего не видя впереди от разыгравшейся снежной бури. Эта трасса могла бы быть многократным чемпионом по ужасности, если бы были такие соревнования. Но! Если вы рискнете однажды проехаться по этой трассе на хаммере или УАЗике, или лучше всего ― на воздушном шаре, не касаясь земли, вы не пожалеете. Там такие виды, особенно после перевала, что захватывает дух, а фотоаппарат сам бросается на руль и кричит: «Останови, такой кадр проезжаем!».

Оценка этой трассе ― 0. А в целом, доехать до Турьей Поляны из Киева совсем несложно: до Ужгорода, а там всего 50 км еще. По хорошей дороге.

Оценка – 8 за традиционный путь

10295439_546866655450393_642735615029127639_o

Проживание и питание

Будем краткими: мы остановились в Ужгороде, в том же месте, что и в первый раз ― на вилле «Примавера» напротив Ужгородского замка. Просто мы любим отели, которым больше 200 лет. А там еще и очень вкусная настойка на семенах укропа. И сырники. И кофе. А вот ели мы в Турьей Поляне. И это было аутентично, невероятно вкусно и так много, что, кажется, назад мы уже отползали.

Оценка ― 10

Развлечения

Дорога из Ужгорода в Турью Поляну ― уже развлечение, если вы едете со знающим человеком.
С нами была Мирослава, поэтому мы узнали, например, что село Порошково, мимо которого мы проезжали, это самое «ведьминское» село в Украине ― когда-то это была неофициальная резервация для мезальянсов, а первые упоминания о Порошково относятся еще к 14 веку, когда там жили «1000 греко-католиков и 21 еврей». Румыны, венгры, русские, евреи и с десяток других национальностей создали в селе особый микроклимат. По сей день сюда едут со всей Украины ― к бабкам, целительницам, ведьмам и волшебникам. Мы проехали мимо. Я верю в другие силы. А вы?

После Порошково следуют знаменитые Лумшоры со своими божественными минеральными чанами, самыми правильными в Карпатах. Но мы и тут мимо проехали. Мы направлялись в Турью Поляну по заснеженной дороге мимо кружевных деревьев, замерзших водопадов и волшебного леса ― нас уже ждали Тарзан, Метеор, Дунай, Малина и другие достойные потомки дикого карпатского тарпана.

10498633_546866555450403_8147823833624454535_o

Гуцульские лошади на Полонине Руне и украинизированный француз из Нормандии, который учит конкуру всех, кто пожелает, ― что может быть типичней этой тихой закарпатской картинки.

Но вернемся к лошадям. Гуцулы ― древняя порода, массово выведенная в Карпатах во времена Австро-Венгрии для хозяйственных работ. С тех пор много воды утекло, но главные качества гуцулов только улучшились: это выносливые горные лошадки, которые спокойно относятся даже к неопытным всадникам и всячески им помогают. Богдан, владелец этой необычной конюшни, вместе с тем самым французом, Грегори Робином (молодой, холостой, высокий, любит лошадей), обучают людей не просто верховой езде, а правильному взаимодействию с лошадьми. Общению с ними.

Проходит буквально три дня ― и вы уже скачете галопом, причем не по равнине и не вокруг парка (круг большой и маленький), а в дремучем лесу со всеми этими спусками и подъемами, гоняя оленей.
Помимо лошадей, есть в этом волшебном месте природное озеро, где можно рыбачить (но это весной), большой ипподром, деревянный дом на 6-8 мест. Еду готовят егеря ― и ни один бограч в Карпатах не сравниться с турьеполянским.

Мы сидели за широким деревянным столом и слушали Богдана, а он рассказывал нам о венгерских традициях гусарства и как было бы здорово принести эту традицию и в Украину, когда будет мир; о том, как постепенно создавалось это место; о том, как правильно запечь картошку со шкварками на огне… Время от времени к разговору присоединялся Грегори, щирий нормандський хлопець, четыре года живущий в Украине, и рассказывал о том, как он любит эту землю и какие прекрасные люди живут здесь.

10830656_546866582117067_1533176911415249257_o

А потом в гости забежала президент Федерации конного спорта Оксана Хлебас («Это одно название – президент! По утрам с тачкой корм вожу и лошадей чищу») и предложила прокатиться на санях к водопаду Воеводин, который «тут рядом, рукой подать»: 24-метровая закарпатская жемчужина, расположенная в труднодоступном месте, на территории заказника Соколовы Скалы. Оксана ― лошадница с рождения: ее дед был ветеринаром. Теперь у нее своя миссия ― самого невзрачного коня она превращает в роскошного скакуна. Частенько для этого ей приходится выкупать их у мясокомбинатов, чтобы спасти от участи стать московской колбасой.

Мы были ошеломлены всем, что увидели. Но когда вернулись после конной прогулки из леса, Богдан сообщил нам, что это еще не все, и показал старейший аутентичный чан с минеральной водой. С места, где стоит чан, открыватеся вид на лес и Полонину Руну. Тут-то нас и накрыло.

10974258_546866658783726_7244896974770149558_o

Так вот, у этого места пока даже нет названия, но туда уже можно ехать. Только по очереди, потому что «база» может вместить с комфортом пока только 8 человек. Это если не считать «резиденции» чуть выше в горах, где расположен огромный охотничий дом с баней, террасой и несколькими роскошными спальнями.
Вопрос цены сейчас в разработке, но нам пообещали, что за проживание, полный пансион (трехразовое очень нескромное питание), обучение конкуру и ряд дополнительных услуг возьмут до 1000 грн с человека в сутки. Информацию нужно уточнять, мы особенно с расспросами не приставали. Но до этого обзора мы рассказали о Турьей Поляне в нескольких эфирах на радио и ТВ, и нас немножко завалили вопросами. Вот вам телефон нашей Мирославы, и, если нужно, она все расскажет и скоординирует: (067) 989-64-74, (050) 477-40-01.

Оценка ― 10+++++

Лайфхаки от «Знайдено в Україні»

1. Турья Поляна ― это одно из самых грибных мест на Закарпатье и основной источник заработка местных жителей. Если вы любите белые грибы, везти их нужно отсюда.

2. Обязательно наведайтесь в Лумшоры (это по дороге, около 30 км до Турьей Поляны). Чаны с минеральной водой там одни из самых правильных и аутентичных. Только записываться нужно заранее, если едете в высокий сезон.

3. В этих местах особенно важно быть не просто туристом, а исследователем. Здешние люди ― фанаты своего края: расспрашивайте их, проявите интерес к их истории ― и они покажут вам такие места, о которых вы никогда не узнаете в роли обычного отдыхающего.\

10943661_546866558783736_5885900775581546365_o

 

- Читайте также: Столица украинского гончарства Опошня