Паническая атака: Распознать и преодолеть

Рекомендации психоаналитика Юлии Шуваевой

05.02.2018

Тревожность с сопутствующими расстройствами сегодня являются самыми распространенными из официально классифицированных психических заболеваний в США. По данным Национального института психического здоровья, около 40 млн американцев, то есть почти каждый седьмой, страдает в обозримый период каким-нибудь видом тревожного расстройства, и именно на эти диагнозы приходится 31% расходов на охрану здоровья в США. А согласно опубликованному в Англии исследованию Фонда охраны здоровья, тревожные расстройства наблюдаются (по состоянию на 2009 год) у 15% жителей Великобритании и масштабы бедствия растут с каждым годом. Если мы говорим о статистике тревожных расстройств в Украине, то единых данных в этой сфере у нас я не нашла.

Как распознать паническую атаку

Одним из разновидностей тревожного расстройства является паническое расстройство, сопровождающееся сильными приступами паники, или так называемыми паническими атаками. Паническая атака представляет собой состояние неожиданно возникшего страха, который сопровождается сильными телесными симптомами: затрудняется дыхание, учащается сердцебиение (иногда сопровождается болезненными ощущениями в области сердца), повышается потливость, может быть ощущение головокружения и потери сознания. Очень редко могут присоединяться симптомы тошноты, рвоты, учащения мочеиспускания.

Как правило, первое состояние панической атаки предсказать невозможно. Кроме того, оно отдаленно напоминает сердечный приступ. И в таком состоянии человек пугается еще больше, поскольку ему кажется, что он умрет. И это активизирует состояние тревоги еще сильнее.

Для того чтобы исключить риск серьезного заболевания, необходимо пройти медицинское обследование. Если медицинское обследование подтверждает отсутствие физиологических причин, то мы можем говорить о панических атаках.

Причины панической атаки индивидуальны. Но есть определенные особенности, которые не связывают с появлением панических атак, но все же они являются некоторым спусковым механизмом.

1. Затяжная стрессовая (или правильнее сказать, дистрессовая ситуация, которая сопровождается тревогой, нехваткой сна, усталостью, возможно приемом алкоголя или других химических веществ).

2. Сложившаяся ситуация разрыва или утраты, активация сепарационной тревоги.

3. Страх утраты контроля над ситуацией, состояние бессилия.

4. Агорафобия (в переводе с греческого означает «боязнь рыночной площади»). Первоначально под этим определением понимался страх открытых помещений, сейчас же им обозначают страх любых помещений вне дома.

Типичными триггерами в этом случае являются: энергичные упражнения, нахождение на улице в одиночестве,  проезд по мостам и тоннелям, толпы людей, высота, глубина,  самолеты, поезда,  открытые пространства или лифты. Все эти ситуации предполагают определенное напряжение, связанное с опасностью. Люди с агорафобией боятся, что они не смогут проконтролировать свои реакции разума и тела в состояниях опасности, и произойдет сердечный приступ, обморок, сумашествие или смерть.

Как правило, одной из этих причин недостаточно для развития панических атак. Кроме того, смысловой причиной панических атак являются более глубокие переживания. Но в совокупности они могут приводить к вышеуказанному результату.

Механизм развития панической атаки

Телесные симптомы панической атаки активизируют нервную систему, которая несет ответственность за мобилизацию организма во время ситуации опасности («бей или беги»). Реакция запущена, а самой опасности нет. Происходит «короткое замыкание», и сама реакция симпатической нервной системы расценивается как опасная, то есть как внезапно возникший, непонятный приступ, как начало тяжелого заболевания. И тогда сама паническая атака является стрессом и организм реагирует уже на эту ситуацию реакцией симпатической нервной системы. Сами мысли о смерти в этот момент пугают еще больше. Получается замкнутый круг. Во избежание новой панической атаки, наша чувствительность усиливается, а мы в состоянии повышенной тревоги обязательно найдем малейшие изменения в теле. И так по кругу.

Первая паническая атака всегда происходит неожиданно и бесконтрольно и тогда человек склонен избегать того места, где с ним впервые произошла паническая атака. Эта реакция дает временное облегчение, но способствует развитию фобий.

Как помочь себе во время панической атаки

1. Найдите стену или другую твердую поверхность, на которую вы сможете опереться.

2. Если такой возможности нет, упритесь ногами в пол и сцепите руки в замок. Тут очень важно перевести состояние бесконтрольности в состояние контроля вашего тела. Твердая поверхность в этом плане отсылает нас к уверенности и контролю и помогает ощутить контроль телесно.

3. Вместе с этим переходите к контролю дыхания. Несмотря на ощущение нехватки воздуха, вам необходимо привести прерывистое и поверхностное дыхание к глубокому. Если не получается воздух вдохнуть, начните с выдоха. Глубокий вдох носом (на 4 счета), выдох ртом (на 4 счета), 2 счета перерыв.

4. Когда вы приведете реакцию в норму, осмотритесь вокруг. Обратите внимание на предметы, людей, посчитайте количество людей вокруг или домов.

5. Прислушайтесь к окружающим запахам, прислушайтесь к звукам. Посмотрите, что у вас под ногами. Не спешите.

6. Если есть возможность, сделайте несколько глотков воды.

7. Постарайтесь помнить, что это паническая атака и она имеет свое начало и конец. У нее есть границы, и это закончится. Это всего лишь реакция организма.

Работа с паническими атаками ведется на нескольких направлениях:

Прием медикаментов

Конечно, все зависит от выраженности и количества панических атак и степени тревожного расстройства. Не стоит мучить себя и стараться справиться самостоятельно. Хороший невролог пропишет вам необходимую медикаментозную поддержку в лечении расстройства.

Психотерапия

В этом случае происходит работа по трем пунктам:

Поиск первопричины

То есть обнаружение первоначальной ситуации, триггера. Как правило, причина прячется в глубинных воспоминаниях и, чтобы ее обнаружить, необходима помощь специалиста и время.

Изменение отношения к панической атаке

Это прорабатывается в процессе терапии и довольно успешно.

Поиск «вторичных выгод»

Как бы это странно ни звучало, но симптом панических атак в некоторых случаях может привести практически к полной недееспособности человека. И тогда человеку требуется «помощь извне» по уходу за собой. Такой симптом встраивается в систему взаимоотношений с окружающими людьми и является способом коммуникации. И, несмотря на явное страдание человека, под этим всем может находиться пласт «вторичных выгод», таких как: нежелание работать, общаться с окружающими, получение заботы от мужа/жены, концентрация на себе внимания и т.д. Человеком и окружающими эти выгоды зачастую не осознаются. На признание этого факта требуется достаточно много времени.

Но помните, что панические атаки – это не приговор. Это вид тревожного расстройства, которое с успехом лечится. Признаться себе, что вы можете входить в 5% населения (а сегодня эта цифра растет), может быть, и нелегко, но иллюзия контроля («я справлюсь сам») – самое плохое, что вы можете для себя сделать в данной ситуации. Самое лучшее, что вы можете, — обратиться за помощью к неврологу или психотерапевту.

Фото: Kersti K

— Читайте также: Я для тебя или ты у меня: Как не потерять себя в материнстве