На краю земли: Безумно ветреная, безумно красивая Патагония

Travelhacks от Натальи Теслюк

16.02.2017

Патагония – не случайное место для путешественника…  Далекий край на юге Аргентины и Чили,  всепроникающий ветер, горы и ледники – туда надо добраться через океан и через континенты, хотя это, скорее, легкая часть. Патагония – большая, ее сложно переварить… Она все еще занимает много места внутри и Киев пока не смог ускорить процесс усвоения опыта. Прошло уже несколько недель после возвращения, и все же, когда начинаю говорить о путешествии, замирает сердце. Мы выбрали Патагонию для экспедиции Bodo Travel, потому что это редкое направление для организованных путешествий. При этом она полна активностей, что поддерживает наш формат: каждую минуту должно быть чем заняться.

В наши экспедиции мы рекомендуем ехать с детьми старше 14 лет. Хотя, на самом деле, все зависит от родителей. Во время одного из треккингов, уже ближе к вершине видела европейцев с детенышами в рюкзаках. Конечно, смотря с чем сравнивать, но я бы назвала Патагонию экстремальной для путешествия  с детьми. С точки зрения гигиены, все в порядке, но для активностей надо быть постарше и погода суровая.

Климат

Пришло лето — время доставать летнюю шапочку, шарфик и перчаточки…  Мы были в Патагонии  в начале января, когда по календарю началось лето. Полярный день действительно волшебен, в 11 вечера еще светло! В отелях на окнах плотные ролеты, а то было бы как в фильме «Бессонница». Сейчас лучшее время для посещения, самое теплое… Утром порою был мороз и термобелье оказалось не лишним ни разу.

— Читайте также: Полезное с приятным: Как путешествовать с маленькими детьми и получать при этом удовольствие

Когда мы снимаем видеоотзывы в конце путешествия, мы часто спрашиваем: что посоветуете взять с собой в такую поездку? Обычные ответы включают в себя немаловажное: улыбку, хорошее настроение, в тропиках – головной убор, крем от солнца, в джунглях – репеллент… Наши патагонцы не оставили без внимания виндстоппер, и я с ними согласна. Ветровка, виндстоппер, правильная обувь значительно повышают комфорт от путешествия. Точно так же, как шапочка, перчаточки и баф. Если соблюдать уместную экипировку, найти большой камень, за которым спрятаться от ветра и дружеское плечо — будет тепло.

Два лица

Патагония находится на территории Аргентины и Чили. Виза для украинцев в обе страны оформляется на границе. Особенность: в Чили нельзя ввозить продукты – даже в чемодане. Один раз у меня на границе действительно забрали апельсин. А так ни каких сложностей нет. Тут же стоит сказать про кухню. Для мясоедов в обеих странах – счастье, потому что стейки и другие вариации на эту тему в большем почете. На чилийской территории к меню добавляется королевский краб. В Патагонию не едут ради гастрономического туризма, и вместе с этим возможность вкусно поесть украшает путешествие. Для вегетарианцев вариантов значительно меньше. Вино – везде качественное, вкусное и доступное. Фруктов и овощей особо не было, мои поиски мягкого авокадо потерпели фиаско.

Что смотреть

Мы посетили два национальных природных парка Лос-Гласьярэс и Торрес-дель-Пайне.

Ледник Перито-Морено (Аргентина)

У нас была отличная экскурсия по леднику Перито-Морено. Все верно не К, а ПО леднику. Мы цепляли к ботинкам кошки и уверенно топали по леднику. Маршруты каждый день меняются, потому что ледник двигается, животом повторяя рельеф, а сверху разрушаясь ветром. Временами ледник кажется грязноватым из-за земли, которую наносит с окружных вод, но когда выходишь на открытые участки, понимаешь, насколько там много чистой воды… Ярким был наш пикник возле талого озера на леднике, было безумно холодно, красиво и вкусно.

 

Ледник и озеро Грей (Чили)

Бывают места, в которых можно зависнуть, в которых есть медленный wi-fi, что характерно для всей Патагонии – но это не причина. Панорамные окна в пол, стулья, повернутые к окну как в кинотеатре, вид на озеро, ледник и красную лодку, которая принадлежит отелю, возможность не отрываясь смотреть, как двигаются облака… 30 минут прогулочным шагом и мы уже садимся на лодку, вокруг айсберги и берега озера. Мы по очереди подплывали к трем языкам голубого ледника. Говорят, что фото не передает реального ощущения. На мой взгляд, слово ледник в данном случае тоже не несет необходимую смысловую нагрузку. Английский вариант glacier звучнее.

 

Горы, вершины и озера

Рекомендую два треккинга — Лаго де лос трес (Аргентина) и к рогам Пайне (Чили) — даже не фанатам походить по горам. Я отношусь именно к таким, но для того, чтобы это понять, надо было дойти до конца. В моем случае, — дойти два раза. Оба треккинга длятся по восемь часов, последняя часть подъема очень крутая, длится около часа. В конце обоих треккингов похожий вид: вершины и озера перед ними.

Треккинг в Торрес-дель-Пайне входит в десятку самых красивых в мире. Неподалеку горы Фицрой находятся другие всемирно известные вершины… Треккинговая обувь, палки и защита от ветра пригодятся. Из удобностей для путешествия: каремат для сидения, — идти не мешает, а упасть на землю ой как хочется.

Магелланов пролив

Мы не добрались до пингвинов на острове Магдалена, но все же были на Магеллановом проливе в Пунта-Аренасе, с которого можно полететь в Антарктиду. Не знаю, как вас, а меня название Antarctic airlines заводит. В этот город приплывали иммигранты, что интересно, самая большая славянская миграция была из Хорватии.

В этом путешествии Пунта-Аренас был для нас перевалочным пунктом. Но в целом это скорее транспортный узел и поэтому мы, скорее всего, туда еще вернемся. Как гласит слоган Sky Airline чилийских  авиалиний: «Там, где заканчивается мир, начинаются приключения».

Главное

В нашей команде было 8 человек. И каких! Это настоящее везение! В Бразилии согреет живая музыка и солнце, в Индонезии – океан и джунгли, Патагония же пустынна и горда. Под ливень мы не попали ни разу, а вот спускаться с горы в дождь и ветер, который буквально сносит, пришлось. И если бы в рюкзаке у наших замечательных путешественников не было семечек, клянусь, все было бы иначе. Все лушпайки мы, конечно, забрали, но моменты драгоценны.

Мы попали в Патагонию благодарю тому, что организовывали экспедицию и еще благодаря мечтам наших путешественников. Попасть в сказку благодаря чьей-то мечте – удивительный подарок судьбы. Я уже шучу, что такими темпами, мы и на Эверест случайно поднимемся… Мораль: случайности не всегда плохи, особенно, если это путешествия.

— Читайте также: 32 страны в 32 года: Travelhacks от путешественницы Анны Кривко