Павел Рыжий: «Родители должны быть для детей менторами, а не строгими руководителями»

Chief innovation officer о том, как бизнес-практики могут существенно облегчить родителям жизнь

28.06.2018

Инновационные подходы нужны не только в работе — они вполне применимы в семейной жизни, особенно когда речь заходит о воспитании детей. Бизнес-практики и навыки могут существенно облегчить задачу родителям. Как именно? Об этом в интервью WoMo рассказывает chief innovation officer компании Philip Morris Ukraine Павел Рыжий.

Как экспертиза инноватора применяется трижды отцом в вопросах воспитания? 

Проявление искренней заинтересованности в истинных причинах (чувствах и потребностях) действий и поступков. Причем как в моем отношении к детям, так и в их отношении к нам, родителям. Важно создавать условия, в которых у ребенка возникнет желание проявить себя, вовлечься, провести эксперимент. Кроме этого, как и в управлении инновациями, нельзя недооценивать ретроспективы – стараюсь с детьми как можно чаще проговаривать вынесенные уроки из поступков или событий, произошедших с ними за день.

Что нужно развивать в детях, чтобы они были способны подрывать устои там, где это требуется, с целью улучшать мир?

Стоит развивать, а не подавлять, пытливый ум и привычку подвергать сомнению устои. Но при этом делать это ненасильственно – без критики и оценки действий других людей. Но на воспитание детей влияем не только мы, а еще и учителя, друзья, телевизор и, наконец, интернет. И здесь немаловажным является как управление контентом, который окружает ребенка (в моем случае это не запреты, минимум необходимой модерации и, скорее, «подсовывание» чего-то альтернативного), так и отслеживание реакции на увиденное и способность ребенка трактовать события. Соответственно, ребенку важно иметь собственное мнение и оно, как и в создании инновационных решений, формируется не столько на том, что ему говорят, а на том, как он поступает и проявляет себя. Ну и когда картина ясна, нужно действовать – подрыв устоев не самое легкое занятие, и здесь пригодится навык настойчивого экспериментатора, ведь не факт, что с первой попытки получиться изменить мир!

Расскажите об одной ситуации или работающей в семье практике, которая стала радикальной инновацией.

У детей есть возможность экспериментальным путем доказать свою правоту (если это не опасно), даже если родители изначально не согласны с их предложением, опираясь на свой личный опыт. Так, например, возможность иногда смешивать разную еду, которую, по мнению взрослых, уж никак нельзя смешивать, несколько раз приводила к появлению неожиданно вкусных блюд, впоследствии включенных в семейное меню.

Если говорить о доме, то мы используем «самодельные» элементы smart home, например, водонагреватель с накопителем, который греет воду преимущественно ночью (так как «ночной» тариф на электричество гораздо ниже). В вентиляционной системе квартиры используем рекуператоры, которые позволяют зимой сохранять драгоценный теплый воздух, выводя его по минимуму, и при этом обеспечивать приток свежего воздуха.

Какие подходы инновационного менеджмента и поиска решений могут быть применимы в отношении личных вызовов?

Эмпатия, эксперимент, ретроспектива — все работает, и для личных вызовов в том числе. Для личности, как и для компании, неоценимо важно понимать собственное предназначение и иметь возможность нащупать свой путь к его реализации. В личной жизни, как и в бизнесе,  мы часто совершаем ошибки, так вот: очень важно делать из этого выводы, выносить уроки, обсуждая это с близкими, ведь провалившийся эксперимент — это тот эксперимент, которого не сделали или из которого не извлекли урок.

Каких инноваций, по-вашему, требует институт семьи и брака?

Эмпатии, ненасильственного общения, права на ошибку (с учетом извлеченного урока), постоянных экспериментов и ретроспектив. Дети, как и стартапы, должны постоянно иметь ориентир — свое предназначение, все время экспериментировать, искать свой путь для решений, ошибаться, делать выводы. Задача родителей, как инвесторов, быть заинтересованными в развитии своего «стартапа» (то есть ребенка), его способности решать все более сложные задачи, его живучести и счастье. Быть не руководителями или администраторами, которые говорят «так делай», «так не делай», а фасилитаторами и менторами которые направят, подскажут, заинтересуют, поддержат, помогут разобраться, но и вместе с тем не будут излишне заботиться, «перетягивая» мыслительный процесс ребенка на себя.

Какие и чьи цитаты ведут вас в том, что вы делаете?

Нет таких, которые бы именно вели или которые я бы помнил наизусть. Но если подумать применительно к контурным ситуациям, то это была бы фраза Махатмы Ганди: «Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом ты побеждаешь».

Существуют ли общества, индустрии, страны, где не нужно думать об инновационности?

Индустрий и стран таких не знаю. А вот счастливые люди, скорее, естественным образом это делают, не задумываясь, так же, как мы не задумываемся о собственном дыхании или биении сердца.

Беседовала Ирина Рубис

Фото из личного архива Павла Рыжия

— Читайте также: Мальчики на кухне, девочки на коне: Как воспитывают детей в Монголии