Певица Урсула: «Люди не понимают разницу: это чувство, когда в теле живет другой человек»

Когда ты не такой, как все

14.06.2016

Трансгендерная певица Урсула (многие ее помнят как финалистку шоу «Україна має талант», тогда она была известна как артист-травести Артем Семенов) в интервью hromadskeradio.org рассказала, что чувствует трансгендер, как дается решение о смене пола, можно ли в Украине провести подобную операцию и с какими сложностями сталкивается в обществе человек, который не такой, как все.

Вы для себя приняли окончательное решение — сменить пол?

Это был долгий путь, который начался с шоу «Україна має талант». Все, вроде, шло прекрасно, я собирала концерты, карьера шла вверх, но удовольствия от жизни я не испытывала. Потому что постоянно приходилось жить во вранье, одевать маски, жить какой-то чужой жизнью. И в один момент я решила, что больше не буду молчать и скрывать. Потому что я ничего плохого не делаю, лишь дарю свой талант людям, а мои песни несут любовь и мир.

Конечно, часто люди не понимают разницу: это чувство, когда в теле живет другой человек. Возможно, геям и лесбиянкам легче. У меня есть песня «Птица Феникс», которая всегда возрождается, сгорая. И это о том, чтобы умерло тело, в котором тебя родили, чтобы возродитсья другим человеком.

Хотели бы вы, чтобы тот внутренний выбор, который вы уже сделали, был подтвержден документально?

Конечно, но в этом есть большая проблема. Нужно собирать огромное количество справок и документов, что-то доказывать. Хотя я всего лишь хочу изменить что-то в себе, не трогая никого. Мне кажется, что должен быть создан какой-то отдельный орган, который будет заниматься оформлением документов и проверкой. Ведь есть люди, которые такими родились, а есть те, которые повернуты на какой-то сексуальной шизофренической озабоченности.

Вы бы хотели иметь семью и детей?

Очень хочу семью, безумно люблю детей и для меня это очень болезненная тема, потому что я понимаю, что не могу их иметь.

ursulaartem_semenov

Процедура подтверждения смены пола согласно украинскому законодательству требует прохождения психологической эспертизы?

Обязательно. Но достучаться до соответствующих инстанций очень сложно. Поэтому те, у кого есть деньги, едут в Европу, и проходят эту экспертизу быстро и спокойно.

А проводят ли в Украине операции по смене пола?

Да, проводят. Есть даже несколько очень хороших врачей, специалистов в этой области. Хотя я буду делать операцию только за границей. Я нашим врачам не верю. У меня недавно умер брат, который вернулся из АТО и лечился во Львове в военном госпитале, где его «залечили» до такой степени, что за четыре месяца пациент, который при поступлении в госпиталь был в сознании, звонил нам и мог хорошо разговаривать, превратился в «овощ». Не хочу повторять то, что говорили врачи, Бог им судья.

Он получил воспаление, так как спал в холоде, а ни нормальной обуви, ни одежды не было. Когда он заболел, то просился в больницу, но отпустили его в госпиталь только, когда он уже дошел до кондиции. А в госпитале ему приписали неправильное лечение, потому что не было денег. И то, что доктор говорил матери, когда она жаловалась на отсутствие денег — вот это страшно. У нас на войне и из-за халатности гибнут люди, а мы гоняемся за геями.

Как ваша семья относится к вашему выбору?

Моя семья меня поддерживает. Я смогла достучаться до них, хотя и не просила себя понимать. Брат относился ко мне хорошо, для него было главное, что я живу. Жизнь важнее всяких предрассудков, и то, что мы потеряли его на сороковом году жизни, это ярко подтверждает.

Вы верите в Бога?

Да, конечно. И мне никто не может запретить прийти в церковь. Я прихожу к Богу, а не к священнику.

Источник: hromadskeradio.org

— Читайте также: Зулихан Биджанова: «Да, моя дочь — лесбиянка, и это не повод вести ее к психоаналитику»