Пиши: Советы анонимным авторам от Таис Золотковской

Как разблокировать творчество

Таис Золотковская, писательница

Страх чистого листа. Из-за него появился “Клуб Анонимных Авторов”. Сначала в Харькове, а потом и во всей Украине. «Привет, я — автор и я боюсь писать», — такими словами иногда начинают знакомство новички. Вот уже три года мы встречаемся каждую неделю, чтобы писать, исследовать, находить новые пути к приручению музы и созданию текстов. Пришло время поделиться секретами с читательницами WoMo, чтобы всем нам стало легче и радостнее писать.

Берите то, что считаете полезным, а остальное с чистой совестью забудьте. Самое важное распечатайте или выпишите и повесьте над рабочим столом.

Зафиксировать

Доверяйте своим импульсам. Если вы захотели написать стихотворение про букет нарциссов, стоящий на подоконнике, скорее открывайте блокнот и зафиксируйте приходящие в голову слова. Отредактируете позже. Главное — зафиксировать идею и последовать за ассоциациями, которые от нее появляются.

Записать

Записывайте. Если я испытываю острое желание записать идею рассказа, я достаю телефон и создаю новую заметку. Теперь мысль не потеряется, а когда я буду испытывать недостаток сюжетов, когда мне срочно нужно будет придумать историю, я обращусь к этим заметкам, сделанным впопыхах, перечитаю и прислушаюсь: где именно вспыхнет искра вдохновения, туда я и направлю дальнейшие размышления.

Пространство

Найдите «свою комнату». Определить место и время для писательства так же важно, как и придумать интересную идею. Мне удобно писать ночью или в первой половине дня, пока мозг еще не утомлен множеством переписок и текущих дел. Что касается места, то лично я экспериментирую. По утрам пишу в ближайшей кофейне, а вечерами в своем зеленом кресле.

Приоритеты

Писательство — в приоритеты. Если вы хотите стать писателем или попросту заканчивать истории, привыкните к тому, что все остальное отходит на второй план. Да, и премьера нового фильма Стивена Спилберга, и свидание с менеджером по продажам бытовой техники, с которым познакомились в баре.

Материал

Изучайте материал, чтобы хорошо знать тему, о которой будете писать. Смело направляйтесь на свидание с менеджером из бара, захватив блокнот и ручку. Делайте пометки, чтобы не забыть важные детали и, конечно же, изучайте мимику, специальные словечки и повадки «подопытного». И пусть он удивляется и привыкает. У него роман с писательницей, потому записная книжка будет следовать за вами повсюду, даже ночевать у вашей кровати.

Бессознательное

Записывая сновидения, вы сможете разобраться, какую историю хочет рассказать ваше бессознательное. Фиксируйте воображаемые приключения с максимальной точностью. Быть может, не сам сюжет, а одна деталь послужат для вас источником нового рассказа или стихотворения. Прислушивайтесь к себе. Ведь волшебный голос воображения лучше всего слышен в тишине.

Тишина

Слушайте тишину. Оградите себя от постоянного музыкального или другого звукового шума. Вы услышите собственные мысли. Проведите эксперимент: пишите 15 минут под любимую музыку и 15 минут в тишине. Как отличаются ваши тексты? Какой из них вам больше нравится?

Знакомое и близкое

Пишите о том, что вам близко. Напишите список тем, которые хорошо знаете. Что вызывает у вас интерес? Распишите подробнее тему, которая вызывает любопытство. Определите, присутствуют ли в прорабатываемой теме «белые пятна». Теперь попишите 30 минут, сохраняя фокус внимания на этой теме.

Стимуляторы

Кофе и шоколад. Крепкий черный кофе пробуждает сознание и нашепчет вам сотни хороших идей. Только успевайте записывать. Если же кофе вам противопоказан, его заменят медитации, горячая вода с лимоном и медом и музыка.

Самоирония

Напишите ерунду. Не относитесь к себе слишком серьезно. У меня выросли большие уши. Теперь мне удобно подслушивать чужие разговоры. Музу отправлю на пенсию. Сэкономлю на кофе, вдохновение мне теперь ни к чему. Ваша очередь,-  напишите ерунду.

Не откладывать

Начните. Мы живем здесь и сейчас, потому просто напишите что-то. То, что у вас сейчас в голове. Это первый шаг, который поможет вам прорваться сквозь страх перед чистым листом. Прямо сейчас откройте тетрадь и пишите вместе со мной пятнадцать минут о том, что находится перед вашими глазами. Будьте точны. Описывайте детали.

Кради как художник

Что еще помогает писать? Чтение. Чтение хороших книг и плохих книг. Для чего читать хорошие книги, вам и без меня ясно: наследуем стиль, пополняем арсенал писателя новыми инструментами, крадем идеи, как художник, конечно же, изменяя их до неузнаваемости. Словно начинающие художники, которые имитируют полотна Пикассо или Матисса, молодые авторы обучаются литературному мастерству, разбирая на составляющие классические или просто понравившиеся тексты. Плохие или слабые книги я читаю, чтобы увидеть, как делать не нужно. Но не просто хмурьтесь или бранитесь, переворачивая страницы, а выписывайте все, что вам не нравится. Скорее всего, вы найдете подобные «особенности» в своих текстах. И сможете их увидеть и убрать.

Если же вы нашли текст, от которого у вас мороз по коже, в хорошем смысле, разберите его на части. Что именно вам понравилось? Построение предложения? Тема? Выбор слов? Точность в описании? Выпишите позитивные моменты и сделайте упражнение: напишите страницу текста, имитируя то, что вам понравилось.

Дышите, пишите и будьте отважными!

— Читайте также: Мар`яна Савка: «Будь толерантним, сприймай інших людей без агресії – будеш в рази щасливішим»

Мы в Facebook