План весеннего спасения: Как насытиться витаминами без вреда для здоровья

Что (не) добавлять в свой рацион весной

Весна пришла, но вас почему-то она не радует. Упадок сил, усталость, да и внешний вид не тот… Скорее всего, причина в авитаминозе. Ниже несколько основных его проявлений:

  • ухудшение состояния кожи, снижение остроты зрения (недостаток кератина);
  • сонливость, нарушение концентрации внимания (недостаток витаминов группы В);
  • головокружения, слабость, судороги (нехватка магния, цинка, железа, калия);
  • ломкость волос и ногтей (витамин Е и кальций);
  • слабость, раздражительность, боли в суставах (явный недостаток витамина D).

Что же делать, если вы обнаружили у себя признаки авитаминоза? Конечно, не мешало бы обратиться к врачу, поскольку данные симптомы могут быть связанными и с другими заболеваниями. Но и самостоятельно мы можем сделать для нашего уставшего организма немало: сбалансировать, насытить свой рацион и пересмотреть режим дня.

Построим наш «план весеннего спасения» следующим образом: сначала рассмотрим, чего делать не следует, чтобы не навредить своему здоровью в погоне за витаминами, а после — составим стратегию по насыщению нашего организма.

Чего нужно избегать:

1. Покупать только появившиеся клубнику и прочие вкусности, насыщенные нитратами — так можно и в больницу попасть. Дождитесь сезона.

2. Усердствовать с витаминными комплексами и БАДами. Обратитесь лучше за консультацией к специалисту.

3. Продолжать есть жареную пищу и полуфабрикаты. Не засоряйте и так ослабленный организм.

Что стоит обязательно добавить в свой рацион весной:

  • морская рыба и морепродукты (йод, фосфор, Омега 3);
  • морская капуста (йод, магний);
  • орехи (омега 3,6, витамины группы В);
  • зелень (шпинат, руккола, укроп, петрушка);
  • оливковое и льняное масло (необходимы для нашей кожи);
  • цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты (витамин С);
  • яблоки (источник железа);
  • суперфуды: семена чиа или льна.

Ниже я подготовила три простых рецепта здоровых и витаминных салатов, которые помогут справиться с авитаминозом.

Витаминный салат с тыквой

Ингредиенты: тыква, шпинат, семена чиа, брынза, оливковое масло, лимон

Тыкву натираем на терке, брынзу режем мелкими кубиками, добавляем листья шпината и семена чиа, заправляем оливковым маслом и соком лимона.

Витаминный салат с сельдереем, рукколой и индейкой

Ингредиенты: мясо индейки, стебель сельдерея, яблоко, руккола, свежевыжатый сок лимона, соль, оливковое масло

Грудку индейки отвариваем и подрумяниваем на гриле, стебель сельдерея и яблоки режем слайсами, добавляем рукколу, заправляем оливковым маслом и соком лимона.

Зеленый салат с грейпфрутом

Ингредиенты: руккола, грейпфрут, грецкий орех, моцарелла, шпинат, лимон, оливковое масло

Моцареллу режем небольшими кусочками, грейпфрут чистим и делим на небольшие дольки, добавляем рукколу и шпинат. Грецкий орех измельчаем и добавляем в салат, заправляем лимонным соком и маслом.

Правильный режим в сочетании со здоровым питанием позволят вам минимизировать влияние авитаминоза и выглядеть прекрасно. Касательно режима сейчас прозвучат банальные вещи, но если к ним прислушаться, вы будете себя чувствовать намного лучше:

Три золотых правила:

  • сон не меньше 8 часов;
  • прогулки на свежем воздухе не меньше часа в день;
  • и достаточное количество воды, в среднем около 2 литров в день.
— Читайте также: Too busy to eat: 4 ошибки + 4 правила здорового питания в офисе

Мы в Facebook