Хит-парад отказов: Когда не стоит идти к пластическому хирургу

Каких пациенток отговаривают изменить внешность и почему

Глубоким заблуждением является представление о том, что 100% пациентов после консультации у пластического хирурга показано хирургическое лечение. В своей практике я отказываю примерно 70% мужчин и женщин, которые обращаются за консультацией. Почему это происходит?

Неуверенные цели

Прежде всего следует понять психотип человека и те побуждения, которые им движут. После этого следует детально проанализировать его эстетические жалобы. Просьбы касательно изменения внешности должны быть четкими и конкретными. Если пациентка просит врача провести анализ внешности самостоятельно и на свое усмотрение прибегнуть к тому или иному хирургическому вмешательству, — это в корне не правильно. Да, мало кто обладает достаточными знаниями и чувством эстетического вкуса на уровне врача. Тем не менее, многие люди, не обладающие идеальными фигурами, являются абсолютно счастливыми и не помышляют об эстетических вмешательствах.

Сбор информации о жизни пациентки также очень важен для хирурга. Нужно понять, как давно женщина думает о том или ином эстетическом вмешательстве? Приняла она это решение спонтанно или этот шаг обдумывался давно? Важно понять, в каких отношениях с мужем она находится. Когда в семье присутствуют разногласия и брак трещит по швам, пластическая операция может быть попыткой спасти отношения. Но, к сожалению, этот путь является тупиковым. Ни одна операция по коррекции тех или иных эстетических проблем не уберегла ни одну семью…

Завышенные ожидания

Второй группой пациентов, которым без всяких сомнений следует отказывать в хирургических вмешательствах, являются люди с завышенными ожиданиями. Когда в ультимативной форме ставятся требования о стопроцентной гарантии конкретного результата, таких пациентов следует опасаться. Опытный хирург никогда не станет убеждать пациента в абсолютном результате планируемой операции. Самоуверенный врач – это или новичок в пластической хирургии, или просто глупец. Вы должны четко понимать, что любое 3D-, 4D-, 10D-моделирование груди, лица и носа дают лишь ориентировочный результат. Это та цель, к которой будет стремиться хирург в конце операции.

Когда отказ неизбежен

Когда еще я зачастую отказываю пациентам? Когда консультирую пациента, не достигшего 21 года. Более того, если, например, девушка старше этого возраста, но живет с родителями, я всегда прошу в день операции прийти в клинику кого-то из близких родственников. Таким образом я пытаюсь предупредить ситуацию, когда пациентки делают эстетические операции тайно от родителей.

Вершиной «хит-парада отказов» от пластических операций является банальное отсутствие эстетической проблемы. Приходит на консультацию девушка и говорит: «Хочу изменить форму носа». А я понимаю, что вмешательство может привести к негативным последствиям, что еще больше усугубит ситуацию. Тогда зачем, спрашивается, делать такую операцию, если «минусов» больше, чем «плюсов». Для того, чтобы получить прибыль? Это не цель моей работы.

Открою вам маленький секрет. Для того чтобы не идти на компромисс со своей совестью, я представляю, что пациент – мой близкий родственник. Это позволяет более взвешено принимать те или иные решения.

 — Читайте также: Онкомаммолог Андрей Якобчук: «Принесите в палату маленький букет полевых цветов»

Мы в Facebook