Столица украинского гончарства Опошня

Путешествуем по Украине

30.01.2015

Отчего поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, каково весовое соотношение век Вия к общей массе тела, так ли уж сказочны зимние вечера в окрестностях Диканьки и можно ли силой мысли левитировать галушки и вареники – чтобы ответить на эти вопросы, мы отправились в Полтавскую область, на родину Николая Васильевича Гоголя.

Мы ездим и видим каждый день десятки каких-то мест – исторических, легендарных, просто красивых. Любых. Но пишем только о тех, где у нас захватывало дух от счастья, впечатлений, информации и эмоций. Это те места, где обязательно нужно побывать, где вы ни за что не разочаруетесь. Так вот, Опошня – одно из них.

Характеристика места

Это старейшее поселение на Полтавщине – первые упоминания относятся к 12 веку, столица украинского гончарства. В начале прошлого века, например, здесь работало около 1000 мастеров гончарного ремесла, а их изделия поставлялись во многие страны мира. Это одно из моих личных потрясений. И открытие. Потому что, признаться, раньше я даже не слышала об этом крошечном полтавском городке. Огромное спасибо нашему консультанту и гиду, автору нескольких путеводителей по Украине Дмитрию Антонюку. Если бы не он, о многих местах Полтавщины мы бы просто не узнали.
Оценка – 8

10828156_544055869064805_429237080035818651_o
Местоположение и дорога

От Киева – 325 км. Если вы едете через Борисполь-Яготин-Миргород, там нормальная дорога и ничто не нарушит вашего автомобильного дзен. Ну, почти. От Миргорода до Опошни ваша скорость будет не такой резвой, да и все.
Мы ехали из Великих Сорочинцев всевозможными проселочными дорогами, так трепетно любимыми нашим навигатором. При прохождении квеста «доберись без приключений» ни одно колесо наших Рено не пострадало.

Местоположение восхитительно. Опошня расположена на берегу реки Ворсклы, и это наивысшая точка Полтавской области. Есть где погулять, есть где побродить, есть где рыбку половить. Но это весной и летом. Зимой езжайте сюда за историей и сказками, и детей привозите.

Оценка – 9

10830463_544055535731505_8025475969956166886_o
Проживание и питание

В Полтавской области мы жили и ели в Великих Сорочинцах, на «Хуторе Гоголя», прямо на берегу реки Псел – в месте сакральном и наполненном деталями. Спали мы, например, на печи, а ели – что бы вы думали? – вареники с потрошками.
Отдельная хата-мазанка из одной просторной комнаты и санузла – 400 гривен с завтраком.
Наш выбор места был обусловлен тем, что из одной точки нужно было объехать чуть ли не всю Полтавскую область.

Помимо гоголевского хутора, порекомендуем усадьбу «Старый хутор» около Опошни. Они называют себя «творческим объединением», а телефон рецепции – «телефоном доверия». На территории хутора есть своя школа мастеров, например, и очень вкусный ресторан.
Мы там не останавливались, но я храбро советую именно это место: не пожалеете ни за что и лучшим друзьям советовать будете.
Стоимость проживания – от 160 гривен на двоих.

Оценка – 9

10920275_544055545731504_1854215113814216367_o
Развлечения

В Опошне есть три основных паломнических места: музей-усадьба Пошивайлов (самая знаменитая гончарская династия региона), Национальный музей-заповедник украинского гончарства и музей-усадьба Александры Селюченко – одинокой «гончаривны».
Сначала мы пришли в усадьбу Пошивайлов, купили там «общий билет» за 35 гривен и по этому билету прошли во все местные музеи, усадьбы и памятные места. Это к вопросу о ценах.

А теперь к вопросу об эмоциях.

Представьте себе семью, которая ежедневно, все свое время проводила за глиной и красками. Не только потому, что они любили это или у них был талант. Вся семья жила исключительно гончарством, тем и кормилась. По традициям классического гончарства, формы делал муж, а расписывала жена, и никак по-другому. Если получалось иначе, династия считалась прерванной. Гаврила и Евдоха Пошивайлы точно любили друг друга: все время вместе, за ручку, с теми добрыми, усталыми и спокойными лицами, которые бывают только у счастливых пар.

Мы листали старые книжки и фотографии, бродили между тремя крошечными комнатками, уставленными гончарными изделиями: тарелками, вазами, посудой и декором. И мне отчаянно хотелось разреветься – вот как нигде больше – такая пронзительная чистота в каждой чашке, такая любовь в нехитрой бедненькой обстановке, такая нежность в аккуратно сложенных рушниках: Евдоха коллекционировала рушники с вышивками, присущими только Полтавскому региону: цветы и диковинные птицы.
Я представляла себе, как весь день эта женщина, склонясь над глечиком, рисует фантазийные узоры, а в соседней комнате – муж у гончарного круга, и руки его в глине и сам он – глина, и дети, замершие на кровати, наблюдая за отцом, – тоже крошечные глиняные изваяния.

10943752_544055542398171_2176435330108710637_o
Династия Пошивайлов продолжается до сих пор: старший сын, 84-летний Николай Гаврилович, по сей день работает в музее. Жена умерла четыре года назад, и он отошел от круга – не смог без нее. Но охотно учит редких туристов слепить, например, глиняную рыбку и ласково ругает за бестолковость.

Я лепила свою рыбу под его руководством, наверное, час. У меня что ни попытка – то какой-то странноватый зверь, больше похожий на брокколи, чем на что-либо еще.

— А ваши родители любили свое дело? Они были счастливы, когда работали? – Вопрошаю.
— Ну, как любили. Они должны были… – робкий, скомканный ответ человека, который вряд ли особо задумывался о счастье – времена были такие, для пахоты, а не для размышлений.
— А сами они дружно жили, любили друг друга? – Не отстаю.
— Очень любили. И я свою жену тоже очень любил. У нас это семейное – мы живем в любви.

Дальше мы отправились в сам Музей украинского гончарства: вот где сюрреализм восприятия, приезжайте проверить. Ты входишь через небольшую калиточку и попадаешь внутрь картины Дали: огромные концептуальные фигуры из керамики – сотни авторов, десятки эпох. И весь этот великолепный психоделический легендарный парк находится в необычайно живописном месте: на правом берегу Ворсклы, на небольшой возвышенности в окружении леса.

10926265_544055572398168_6941162854566959628_o
Помимо парка скульптур, в музее постоянно проходят выставки, экскурсии, а еще можно сесть за гончарный круг и сделать что-нибудь самому под руководством опытного гончара. Недалеко от музея – сувенирный рынок, где можно купить все, что душа пожелает. Если, конечно, душа желает чего-нибудь керамического.

После музея в нашей программе была еще усадьба Александры Селюченко – единственной знаменитой гончарки, которая работала в одиночку. И гончарила, и расписывала сама. Если вам захочется поплакать очищающими слезами сопереживания, почитайте ее биографию: автор Леонид Сморж (местный философ и коллекционер), название – «Гончаривна. Одержимая керамикой».

И вы тут же перестанете читать эту вашу Джеки Коллинз с ее любовными соплями, потому что плакать станет уже просто нечем. «Гончаривна» всю свою жизнь посвятила любимому делу, а влюбиться так и не смогла, хотя очень мечтала об этом. У нее не было ни любви, ни детей, ни приключений, только керамические фантазии, воплощаемые умелыми руками со слезами пополам.
Ну, и контрольный: через 20 км от Опошни находится знаменитая Диканька – разве можно удержаться и не поехать туда?

Оценка – 9

10904548_544055725731486_8195832961534281483_o