Удалить программу: Избавление от наследственной материнской травмы

Как "простое женское счастье" мешает нам жить

Семейный врач, отец троих детей Оскар Серраллах говорит о «материнской травме»: шаблонном поведении, которое передается от матери к дочери поколениями и характеризуется как ощущение травмы/груза/ответственности/пустоты. Как излечиться от «плохой женской доли»?

Разве мама виновата?..

На макроуровне материнская травма проявляется в женщине как боль и тоска при попытке честно понять себя, свои нужды, свой потенциал и полномочия в обществе. В то время, как общество не дает ей для этого достаточно возможностей и заставляет подавлять желания и способности в силу усвоенного поведенческого механизма, передающегося по женской линии из поколения в поколение. Западная цивилизация столетиями была против женщин, их права всячески попирались, поэтому установка была на то, чтобы быть незаметной, «не высовываться», ведь за этим неизбежно следует порицание и наказание.

Сейчас все это еще живо, считается, что успешная женщина в определенном смысле не совсем уже и женщина, она «мужик» — и так мы сообщаем девочкам, что «или успех, или личное счастье, потому что мальчики не любят мужеподобных властных девочек». Мы говорим им, что отношения с мужчиной — превыше всего. И это поддерживается самой структурой общества, то есть материнская травма — это своего рода «программа». Поэтому, когда женщина пытается утвердиться, чего-то достичь, в ней эта «программа» срабатывает, и ее энергия подавляется и блокируется. Негативный внутренний диалог крутится в непрерывном цикле. И женщины сами усиливают эту программу, транслируют ее своим дочерям. На личном уровне материнская травма обозначает бессознательное копирование такого поведения нашими собственными матерями. Подумайте о таких архетипичных историях, как миф о Деметре и Персефоне: мать заботится, защищает, питает дочь, которой запрещено превратиться во взрослую самостоятельную женщину. Потом, конечно, дочь передается замуж — там ей расскажут, где ее место.

Как выздороветь?

Основная часть процесса выздоровления — это воссоздать сестринство, установить контакт с другими женщинами и с самим женским началом. Нужно также осознать, что женщина транслирует своей дочери, прервать эту негативную установку на «серость» и найти способы помочь дочерям оценить собственный потенциал и возможности. Каждая женщина может трансформировать эту материнскую травму — это не значит забыть или зафиксировать детские травмы, это значит постепенно наладить новые отношения с тем, что вы считаете трудностями своей жизни, потому что вас, собственно, уже ничто не может ограничивать. Следующее — нужно быть очень внимательными к тому, что и как мы говорим дочерям и девушкам вокруг нас: общество очень сфокусировано на том, как они выглядят, и намного меньше на том, что они делают. Давайте смещать этот фокус внимания.

Роль родителя другого пола

Конечно, есть и такое понятие, как отцовская травма — это о том, что нас тысячелетиями учат: не реви, не раскисай, «настоящие мужчины не танцуют» и прочая ерунда. Роль родителя другого пола тоже очень важна для наших детей. Родитель одного с нами пола инициирует наш контакт с энергией нашего пола, а вот мама для сына — это первое знакомство с женственностью, отец для дочери — с мужественностью. Плохая услуга для сына — стать единственным источником утоления его эмоциональных потребностей, потому что он будет требовать такой же полной отдачи, «жертвенности» от своей будущей партнерши. А вот то, какие отношения, какой язык использует отец и дочь, предопределяет ее тип отношений с парнями и воспроизводит проблемы с точностью до 100%.

Послеродовая депрессия

В идеале после рождения ребенка женщину должна поддерживать «вся деревня»: семья, друзья, соседи. Это возвращает силы матери, создает «кокон любви» вокруг ребенка и служит сплочению других людей. На деле молодая мама часто оказывается один-на-один со всеми трудностями, потому что родственники далеко и не горят желанием помочь, друзья заняты своими делами, а соседи хорошо, если здороваются. Это портрет современного общества.

В это время мама не спит, выматывается, нервничает из-за того, что не может соответствовать ожиданиям окружающих, плохо ест — вот вам и почва для депрессии и идеальная среда для углубления материнской травмы. У женщины нет физических и психологических сил как следует заботиться о себе и своих детях, тем более у нее нет сил, чтобы поддерживать других мам и создавать сестринство. Вот так повторяется цикл. Поэтому еще не став мамой, нужно позаботиться о себе и проработать свою травму, кроме того, что укреплять себя физически, устанавливать поддерживающие контакты с другими женщинами, которые очень пригодятся в трудную минуту.

Источник: goop.com

— Читайте также: Нежно и с достоинством: Три вектора становления женской идентичности

Мы в Facebook