Почему среди СEO будет больше женщин

Большее количество женщин на руководящих постах приводит к улучшению функционирования компаний по многим направлениям

Мэри Барра, CEO General Motors

Будет преуменьшением сказать, что Мэри Барра, CEO General Motors, часто фигурировала в новостях в последнее время. В декабре она стала первой женщиной CEO крупнейшего автопроизводителя. Конечно, тема женщины-CEO крупной компании привлекла много внимания.

Сидни Финкельштейн, профессор менеджмента бизнес-школы Dartmouth’s Tuck School of Business, считает, что в будущем количество женщин CEO или руководителей компаний увеличится. По очень простой причине: количество квалифицированных женщин растет.

Что говорит статистика:

Женщины превосходят мужчин в учебе. По мнению Финкельштейна разница настолько велика, что «многие колледжи и университеты улучшили средние оценки по тестам только потому, что принимали больше женщин». Именно поэтому среди студентов последних курсов женщин около 60%. Далее, по ожиданиям Финкельштейна, больший процент женщин будет посещать элитные бизнес школы. (Сегодня около одной трети студентов этих школ женщины).

Преимущества женщин CEO

«Рискуя стереотипно представить 50% населения, существует несколько центральных тенденций в женском стиле управления в отличие от мужского», отмечает Финкельштейн. Женщины больше склонны к сотрудничеству. Они лучше работают в командах, и у них меньше проблем с коммуникацией.

Одним словом, чем больше женщин на руководящих постах, тем больше коллаборативных культур. Более того, если команды руководителей начнут приближаться к соотношению 50-50 женщины-мужчины, Финкельштейн считает, что лидеры смогут больше углубиться в себя, по той простой причине, что разнообразие в команде поможет ее членам лучше осознать свои суждения, привычки и особенности.

В то время как Барра привлекла много внимания, интересно вернуться в прошлое, и узнать, что привело к таким результатам — ее влияние на общую культуру General Motors. В своем интервью  New York Times Барра отметила, что ей комфортно в существующей культуре компании. «Сейчас больше женщин на руководящих постах, чем в 1980, когда я начинала».

По материалам inc.com. За перевод благодарим mmr.ua

Мы в Facebook