Под защитой: Как сохранить здоровье сердца

Советы кардиолога для женщин

Сердечно-сосудистые заболевания стали глобальной проблемой — каждый год от них страдают десятки миллионов человек, но из-за того, что исследования здоровья сердца и образовательные программы сосредоточены в основном на мужчинах, женщины по всему миру получают слишком мало помощи, а иногда не получают вовсе, потому что симптомы отличны от «мужских». Доктор Рони Шимони, кардиолог медицинского комплекса Маунт Синай в Нью-Йорке, считает, что мы можем многое сделать для здоровья своего сердца. Большинство старых добрых советов по-прежнему в силе: контролировать уровень холестерина и давление, избегать стрессов, не курить. Но современная медицина нашла и новые способы выявления симптомов сердечно-сосудистых заболеваний (некоторые из них специфичны для женщин), отслеживания факторов риска, защиты органа и даже, в некоторых случаях, возмещения уже нанесенного здоровью ущерба.

Нетипичные симптомы у женщин

От рака груди умирает каждая восьмая женщина, а от сердечно-сосудистых заболеваний — каждая третья. Несмотря на то, что уровень смертности людей разного пола примерно одинаковый, исследования сердечно-сосудистых заболеваний и путей их предотвращения в основном нацелены на мужчин. Заболевания наносят огромный вред и женщинам, но исследования этого не отражают.

У женщин зачастую не проявляется типичная боль в груди. Одышка у них бывает не такой яркой выраженной и часто появляется только во время выполнения физических упражнений. Пока медики этого не понимали, риску сердечно-сосудистых заболеваний у женщин не уделялось должного внимания. Но сейчас уровень осведомленности выше, и для женщин может проводиться та же диагностика, что и для мужчин. Важно учитывать, что у женщин симптомы могут быть намного менее выраженными.

Если вы замечаете, что одышка при ходьбе усиливается или испытываете затруднения дыхания во время упражнений, чувствуете давление в груди, шее, руках или спине, которые повторяются при физических нагрузках, это повод провериться.  Дискомфорт в груди не всегда обусловлен нарушениями работы сердца — у нас есть также есть мышцы, кости, органы пищеварения, они могут давать похожие симптомы. Но если эти симптомы наблюдаются в течение длительного времени, особенно если вы находитесь в группе риска, стоит обратиться к врачу.

Три показателя здоровья сердца и сосудов

Проверено временем, что очень важно контролировать давление, уровень сахара и холестерина. Повышение этих показателей в комплексе дает метаболический синдром. Сейчас совсем молодые люди все меньше занимаются спортом, набирают вес, болеют диабетом — и это ухудшает ситуацию.

Холестерин

Влияние холестерина абсолютно не преувеличено. Когда мы рождаемся, уровень липопротеидов низкой плотности (ЛНП), или просто «плохого холестерина», находится на отметке 30 мг/дл, а с течением жизни он повышается, так происходит только у людей. Тут, вне всяких сомнений, прослеживается прямая связь — с повышением «плохого холестерина» повышается и количество сердечно-сосудистых заболеваний. Если вы проверите свой уровень ЛНП и он, скажем, будет 190 мг/дл, вам нужно принимать препараты, потому что если ЛНП останется настолько высоким, вы почти наверняка станете жертвой сердечно-сосудистых заболеваний. 40% людей, которые попадают в больницу с острым сердечным приступом, не имеют первичных симптомов. Хотя многое определяется генетикой, уровень липопротеидов высокой плотности, «хорошего холестерина», можно повысить за счет физических упражнений. И это хорошо, потому что они защищают нас от заболеваний сердца.

Кровяное давление

Контроль давления остается первым и главным шагом в минимизации рисков сердечно-сосудистых заболеваний. Более половины пациентов пятидесятилетнего возраста склонны к гипертонии, а каждый 14-й пациент испытывает острые симптомы. Если использовать аспирин в целях предотвращения нарушений, этот показатель снижается в 100 раз. Раньше считалось, что держать давление на уровне 140 на 90 — это нормально, сейчас, в свете новых исследований, норма, вероятней всего, будет понижена до 120, чтобы сократить количество сердечных приступов.

Воспалительные процессы

Особое внимание в современной медицине уделяется систематическим воспалительным процессам и их маркерам в клетках. Благодаря научным исследованиям по атеросклерозу и сахарному диабету известно, что воспалительные процессы играют значительную роль в прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому так важно контролировать маркеры воспаления и отказаться от курения, которое непосредственно на них влияет.

У мужчин в возрасте сорока лет и женщин около пятидесяти похожая статистика сердечно-сосудистых заболеваний — женский уровень риска догоняет мужской после менопаузы. В этом возрасте рекомендуется регулярно сдавать анализ крови и делать электрокардиограммы.

Здоровое сердце выдержит все

Некоторые последствия сердечно-сосудистых заболеваний необратимы. После особо тяжелых сердечных приступов образуются шрамы, потому что сердце не получало притока крови в течение определенного времени. Чем быстрее прочистили артерию, тем более жизнеспособной останется сердечная функция и тем менее значительным будет повреждение сердечной мышцы.

Нормальное функционирование сердца — единственный залог долголетия, и он сводится к предотвращению ущерба. Даже в тех случаях, когда сердечные приступы оставили шрамы, если сердце сильное, люди выживают. То есть помимо устранения последствий серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, важно обратиться к первопричине, почему сердце стало слабым, и работать над ее устранением. Здоровый образ жизни, физические нагрузки и контроль давления остаются основополагающими.

Диета: берем пример с долгожителей

Стоит брать пример с народов-долгожителей, таких как население некоторых греческих островов в Средиземном море. Они употребляют оливковое масло и помидоры с огорода, а не фаст-фуд и обработанные продукты. Движение и средиземноморская диета часто ассоциируются с долголетием. Также есть некоторые регионы в Японии, например, Окинава, где есть долгожители. Они питаются рыбой и натуральными продуктами с огорода, много ходят по холмистой местности, не курят и не пьют спиртного. Их уклад жизни таков, что старики никогда не остаются одни — присоединяются к семье за обедом, на вечеринках, получают заботу и уход. У них редко встречаются депрессии.

Нужно присматриваться к этим народам и учиться у них, а потом приспосабливать к своему вкусу их рацион питания. В основном это подразумевает, что необходимо сократить употребление хлеба, пасты, картофеля, риса, а также мяса и насыщенных жиров. Чаще есть овощи и определенные продукты, такие как чернику и гранаты: они содержат множество антиоксидантов, которые помогают снизить воспалительные процессы. Это пирамида питания, в основе которой лежит растительная пища.

Пищевые добавки как индустрия

Традиционная медицина редко упоминает пищевые добавки, с другой стороны, есть настоящие эксперты в этой теме. Управление по контролю за лекарствами США взяло на анализ некоторые витамины и пищевые добавки и обнаружило, что многие из них никак не влияют на состояние сердца. Это мультимиллионная индустрия, но нет никаких данных, подтверждающих, что цинк или селен в долгосрочной перспективе могут быть полезны для сердца.

Некоторые вещества (например, коэнзим Q10) все же показали положительное влияние, хоть это и не панацея. Также исследовался рыбий жир Омега-3, который одно время всем выписывали, и выяснилось, что он не очень-то помогает и лучше просто съесть кусок рыбы. Следует всегда согласовывать употребление пищевых добавок со своим лечащим врачом, чтобы не пить кучу таблеток только потому, что вам это кажется хорошей идеей, если нет выраженного дефицита питательных веществ.

Стресс стрессу рознь

Стресс оказывает огромное влияние на сердце. Когда люди нервничают, выброс адреналина приводит к тому, что риск разрыва тромбоцитов повышается, а это ведет к интоксикации, которая сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Также стресс может привести к аритмии — нерегулярному сердцебиению. Данные показывают, что снижение уровня стресса ведет к понижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Жизнь полна потрясений. Нужно найти оптимальный баланс между приемлемым стрессом и неприемлемым. Например, кто-то в семье болеет и мы должны за ним ухаживать, есть проект, который нужно сделать к определенному сроку, — все это факторы стресса, но мы должны справляться с ними так, чтобы они не выбивали нас из колеи и не наносили вреда здоровью. Не говоря о том, что со стрессом всегда можно справиться. А для тех случаев, когда сделать это не получается, существует специальная психиатрическая помощь.

Упражнения для всех, пока не поздно

Есть стандартные рекомендации даже для тех, кто не в группе риска, потому что образование тромбов начинается рано — иногда даже в детстве. Если с самого начала привыкнуть к здоровому образу жизни, вы будете менее подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний в будущем. Привычка посвящать физическим упражнениям 10 минут в день снижает риск на 50%, а если посвящать им полчаса, риск снижается на 75%.

Всем стоит заниматься тяжелой атлетикой, чтобы держать мышцы в тонусе. Но самое важное для здоровья сердца — аэробные нагрузки. Выполнение упражнений на 80% от максимального показателя пульса — эту цифру можно вычислить, отняв свой возраст от 220, — оптимальная цель для молодых людей. С возрастом, когда уже не хочется перегружать сердце, лучше всего поддерживать пульс на 65-75% от максимума в течение 20 минут, если получается. Еще такие упражнения очень полезны для мозга. В конце концов, сосудистая система со всеми артериями — это дерево, то, что происходит с сердцем и сосудами, непосредственно влияет на мозг. Нужно воспринимать сердце как орган, который мы обследуем, но понимать, что на самом деле мы заботимся о своем мозге.

Проблема глобальная, но есть перспективы

Сердечно-сосудистые заболевания — основная причина смертности в мире: это 17,9 миллионов человек каждый год, а к 2030 году цифра может возрасти до 24 миллионов. На глобальном уровне страны с низким и средне-низким уровнем дохода становятся основными мишенями для сердечно-сосудистых заболеваний.  И для таких стран это огромное экономическое потрясение — когда рабочая сила страдает от болезней — люди болеют, их продуктивность падает, и нужны деньги, чтобы оказать им помощь. Предвидится заметное улучшение ситуации с незаразными болезнями по всему миру, но мы нуждаемся в инновационных подходах, чтобы этого добиться.

Несмотря на то, что охват сердечно-сосудистых заболеваний расширяется, количество приступов и смертей постепенно идет на убыль. Сейчас заболевания встречаются у большего числа людей, но чаще удается повысить выживаемость при помощи контроля давления, отказа от курения, понижения уровня вредного холестерина за счет медицинских препаратов. В то время как статистика заболеваний раком осталась практически на том же уровне, в лечении сердечно-сосудистых заболеваний произошел огромный прорыв благодаря медицинским исследованиям, развитию фармакологии и снижению рисков.

Источник: goop.com

— Читайте также: Подводные камни ЗОЖ: Почему стоит отказаться от диет раз и навсегда

Мы в Facebook