Пока дети у бабушки… Коктейли для нетомного вечера

Как нетривиально освежить тело и подогреть сердце тихим летним вечером

21.06.2014

SAMSUNGЯна Коростыченко, национальный менеджер по HoReCa INKERMAN, о своей любви к игристому вину и самых интересных коктейлях на его основе.

Несмотря на то что вся моя карьера связана с алкоголем, мне бессмысленно задавать вопрос «Что ты будешь пить?», поскольку ответ однозначен — игристое! Резонен вопрос «Какое?». Для праздничных случаев, конечно, шампанское, для повседневного потребления (ой, почти прокололась) — французский «Кремант», итальянское «Просеко», немецкий «Зект», швейцарский «Муссо», испанскую «Каву» или наше родное, но только классику. Да-да, есть и в нашем отечестве несколько очень достойных образцов.

А тем, кто любит игристое и хочет открыть его для себя с другой стороны, предлагаю попробовать его в коктейлях. Для наших просторов это почему-то новинка, которая только набирает обороты.

Традиционно игристое пьется в чистом охлажденном виде из узких высоких flute или креманок, но это не photo.4JPGединственно возможный способ и сочетание. Игристое прекрасно «дружит» с ликерами, соками и крепкими напитками. Что касается последних, то если вы хотите помнить происходящее, то лучше все-таки их употреблять отдельно от игристого.

При приготовления коктейля с игристым главное помнить несколько правил:

— игристого в коктейле должно быть не менее 2/3;

— использовать только охлажденное игристое;

— добавлять игристое в последнюю очередь;

— уровень сладости коктейля можно регулировать видом игристого (сладкое/брют).

Ниже приведены мои любимые, легкие в плане приготовления, потребления и, что немаловажно, с точки зрения последствий, коктейли.

1. Первый в мире коктейль с игристым так и назывался Champagne Cocktail. К нашему времени он немного изменил свою рецептуру и теперь в его составе коньяк. Это вкусный и требующий немного времени коктейль. Для приготовления на дно бокала необходимо положить кубик сахара, пропитать его биттером (около 5 капель), налить 20 мл коньяка и 100 мл хорошего игристого брют.

2. Коктейль, покоривший Италию и набирающий популярность на наших просторах,  «Шприц» или «Спритц», как на его итальянской родине Spritz. Для того чтобы в коктейле яркий биттер не заслонял вкус игристого, советую использовать пропорции: на дно бокала положите лед, игристое 1/2 бокала, биттер 1/3 или 1/4 в зависимости от желаемой крепости, минвода или содовая в оставшийся пустой объем бокала, долька апельсина для украшения.

Самыми простыми, но от этого не менее вкусными являются коктейли с добавлением фруктовых ликеров.

3. «Мимоза»: 15 мл ликера «Кюрасао», 45 мл свежевыжатого апельсинового сока и 125 мл шампанского.

4. «Кир Рояль»: 20 мл черносмородинового ликера, 130 мл игристого.

Для следящих за фигурой самыми подходящими будут коктейли на основе фруктовых пюре. Ниже я приведу самые популярные из них, но на основании общих правил каждый может творить и удивлять окружающих.

photoОбщие правила: с игристым лучше всего сочетаются цитрусовые и ягоды — не более одной столовой ложки фруктового пюре на бокал, при приготовлении необходимо добавить совсем немного лимонного сока, несладкий фрукт можно скрыть, добавив немного сахарного сиропа или  выбрав полусладкое игристое.

5. «Беллини»: персиковое пюре, немного сахарного сиропа и сока лимона, игристое.

6. «Французский поцелуй»: малиновое пюре, немного сахарного сиропа и сока лимона, игристое.

Хочу обратить ваше внимание, что коктейли с игристым вином очень коварны, они легко пьются и быстро приносят результат, поэтому drink responsible!