Полезные десерты для всей семьи

5 идей для сладкоежек

11.11.2015

Даже если вы считаете калории, не стоит отказывать себе и своим близким в сладком. Десерт может быть как вкусным, так и полезным. WoMo выбрал несколько идей для десертов из книги Юлии Высоцкой «Готовим детям» издательства «Эксмо».

Творожный рулет с цукатами

circle (36)


Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 2 стакана сахара
  • 4 яйца
  • 120 г сливочного масла
  • горсть цукатов
  • 2 ст. л муки
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала

Приготовление:

Разогреть духовку до 180°. Отделить белки от желтков. Растереть желтки со стаканом сахара. Белки взбить в крепкую пену и соединить с желтками. Ввести муку, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков. Вылить тесто на противень, смазанный маслом, выпекать в разогретой духовке около 20 минут. Творог протереть через сито или перекрутить на мясорубке, добавить оставшийся сахар, крахмал, 100 г мягкого сливочного масла и растереть все деревянной ложкой. Добавить цукаты и все перемешать. Вынуть готовое тесто из духовки и, пока оно не остыло, выложить начинку на него, затем свернуть в рулет.

Морковная халва

circle (35)

Ингредиенты:

  • 400 г моркови
  • 300 г сахара
  • 50 г кокосовой стружки
  • 50 г кунжута
  • 75 г изюма
  • 75 г орех кешью
  • 1 ст л. сливочного масла
  • щепотка морской соли

Приготовление:

Изюм замочить в 2 ст. л. воды на 10 мин. Морковь натереть на мелкой терке. В сковороде с толстым дном разогреть 0,5 ст. л сливочного масла и обжарить кешью. Затем выложить орехи на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Орехи крупно порубить ножом. Вытереть сковороду бумажным полотенцем. Выложить в нее натертую морковь и кокосовую стружку и, помешивая, жарить 5-10 минут. Всыпать соль, сахар и прогревать еще 10 минут, при этом постоянно помешивая. Добавить орехи, изюм и кунжут, перемешать и снять с огня. Форму выстелить бумагой для выпечки и смазать оставшимся сливочным маслом. Выложить халву, разровнять и оставить на несколько часов или на ночь. Готовую халву разрежьте на квадраты или скатайте в шарики.

Яблочный пирог с изюмом и фундуком

circle (34)

Ингредиенты:

  • 450 г яблок
  • 350 г муки
  • 170 г сахара
  • 120 г изюма
  • 1 лимон
  • 2 яйца
  • 20 г фундука
  • 170 мл растительного масла
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 1 ч. л. соды
  • щепотка морской соли

Приготовление:

Духовку предварительно разогреть до 180°С. Изюм замочить в теплой воде на 10 минут, затем воду слить. Цедру лимона срезать тонкими полосками, отжать из него сок. Яблоки, удалив сердцевину, нарезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Муку просеять вместе с солью. Взбить 150 мл растительного масла с сахаром в кухонном комбайне, по одному ввести яйца и продолжать взбивать, пока масса не увеличится в объеме в два раза. Не прекращая перемешивать, порциями ввести просеянную муку с солью и погашенную уксусом соду. Добавить в тесто яблоки, изюм и цедру лимона, вымешать. Смазать форму для выпечки оставшимся растительным маслом, выложить в нее тесто. Присыпать сверху фундуком. Выпекать пирог полчаса, накрыв сверху бумагой для выпечки, затем бумагу снять и выпекать еще 30 минут.

Рисовый пудинг

circle (38)

Ингредиенты:

  • 50 г круглозерного риса
  • 50 г клубничного джема или желе из черной смородины
  • 30 г сливочного масла
  • 600 мл молока
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 1/2 ч. ложки сахарной пудры
  • 1/2 ч. ложки ванильного экстракта

Приготовление:

Духовку предварительно разогреть до 150°. Рис смешать с молоком, добавить ванильный экстракт, сахарную пудру и перемешать. Противень смазать растительным маслом, выложить получившуюся смесь и положить в середину кусочек сливочного масла. Запекать в разогретой духовке полтора-два часа, помешивая время от времени. Подавать пудинг горячим с клубничным джемом или желе из черной смородины, любым другим вареньем или медом.

Мюсли-печенье

circle (40)

Ингредиенты:

  • 125 г размягченного сливочного масла
  • 125 г мюсли без сахара или готовой гранолы
  • 1 яйцо
  • 50 г муки грубого помола
  • 5 ст. ложек сахара
  • 1 ст. ложка сахарной пудры или растопленного темного шоколада
  • 1 ч. ложка разрыхлителя или 0,5 ч. ложки соды, гашенной лимонным соком
  • 0,5 ч. ложки корицы
  • щепотка морской соли

Приготовление:

Духовку предварительно разогреть до 190°. Сахар смешать с размягченным сливочным маслом и немного взбить, чтобы масло стало светлым. Добавить яйцо, мюсли и перемешать. Всыпать муку, вымешать, затем добавить разрыхлитель, корицу и соль и снова перемешать (масса должна получиться довольно крутой). Сформировать из теста шарики размером с грецкий орех и выложить их на противень на расстоянии 5 см друг от друга. Придавить шарики вилкой, чтобы они получились плоскими, и выпекать в разогретой духовке минут 15 до золотистого цвета. Готовое печенье остудить, затем присыпать сахарной пудрой или окунуть в растопленный шоколад целиком или наполовину. Такое печенье спокойно пролежит в холодильнике в закрытом контейнере в течение недели.

- Читайте также: Первое, второе и десерт из… тыквы