Полезный ланч-бокс: Взрослый подход к детским продуктам

Советы о культуре питания детей от диетолога Светланы Фус

circleСветлана Фус, диетолог

Знаете ли вы, что «детские» продукты могут быть опаснее для здоровья, чем «взрослые»? Для того, чтобы они вызывали у малышей ассоциацию с любимыми яркими игрушками, производители «накачивают» их синтетическими красителями. Голубой, лиловый, ядовито-зеленый, ярко-красный, золотисто-желтый — эти краски, не имеющие аналогов в природе, производят химическим путем из смолы и нефти. Они обладают различной степенью токсичности, вызывая у детей серьезные расстройства здоровья — такие, как астма, аллергии, нарушения работы пищеварительной системы. Влияние на нервную систему выражается в том, что ребенок становится беспокойным, раздражительным, невнимательным, плохо спит.

В каких продуктах больше всего вредной краски

В «коробочной» еде — сухих завтраках, снеках, а также йогуртах, газированных напитках, сладостях, леденцах, карамели. Внимательно читайте этикетки товаров. В детском питании безопасны и разрешены натуральные красители: Е101, Е140, Е150, Е160. Есть и совершенно безвредные красители — из натуральных источников: куркумы, свеклы, черники, краснокочанной капусты, моркови и др. Если вы готовите дома желе, крем, карамель, пудинг, то ягодный сок поможет окрасить блюдо в достаточно интенсивные цвета. В синий цвет– сок ежевики, черники, в красный – вишни, клюквы. Многие знают, что натуральный желтый можно получить из цветков календулы и шелухи лука, бордовый – из свеклы, а зеленый – из шпината. 

Что брать в школу

Вместо традиционного бутерброда с колбасой и сливочным маслом можно взять «удобную» пищу в виде лаваша c отрубями, в который завернуты кусочки овощей, отварное мясо или рыба. В таком виде дети будут есть овощи охотнее. Приправить этот «бутерброд» можно зеленью и соусом из свежих помидоров. На перекус можно дать традиционный йогурт (важно, чтобы он был натуральным и без сахара) с фруктами, еще добавьте несколько орехов и сухофруктов. Тогда этот перекус будет полноценным и питательным.

Дополнительно к перекусам, вместо покупного печенья, можно дать печенье, сделанное своими руками. Родители могут приготовить такое печенье с легкостью дома. Берется обычная овсянка, смешивается с сухофруктами и орехами. На основе этого теста и выпекаются коржики-печенье, которые будут полезными, сытными и вкусными. И обязательно давайте в школу ребенку бутылку воды 0,5 литра. И здорово, если вы умеете упаковывать детскую пищу в красивый ланч-бокс — детям нужно давать правильную пищу в правильной упаковке!

— Читайте также: Завтрак школьника от Джейми Оливера: 5 вкусных рецептов для хорошего начала дня

Сахар в жизни ребенка

К 8 годам жизни ребенок съедает больше сахара, чем взрослый съедал (не так давно — 100 лет назад) за всю жизнь! В Великобритании, где каждый пятый ребенок страдает избыточным весом, ученые провели масштабное исследование. Суть заключалась в том, что родители весь год фиксировали, что съедали их дети. Оказалось, что вместо допустимых 20-25 г сахара (4-5 чайные ложки) в день, дети съедали в три раза больше!

О вреде чрезмерного употребления сахара написано очень много. Лишний вес и кариес приводят к серьезным последствиям не только для здоровья, но и для благополучия детей в школе. Ожирение часто становится причиной насмешек сверстников в школе, что сказывается на самооценке ребенка. Болезни, а также их лечение приводят к частым пропускам школьных занятий и снижению успеваемости. Максимальное количество сахара для пятилетних детей в день составляет 20 г (4 чайные ложки), тогда как дети от 6 до 10 лет в среднем могут потреблять до 25 г (5 чайных ложек), а 11-летние — максимум 30 г (6 чайных ложек). Я предлагаю провести простое исследование питания вашего ребенка. Следите и контролируйте — сколько сахара, сладостей, фруктовых соков и газировки ваш малыш потребляет за день, за неделю. Делайте выводы и помни, что родители ответственны за то, чем питается их малыш.

— Читайте также: Евгений Комаровский: «Если давать ребенку еду, когда он не хочет, она не усваивается»

Комментарии

Мы в Facebook