«После совместных родов у меня появились совсем другие чувства к жене»

Принципы осознанного родительства от телеведущего Андрея Ковальского

11Андрей Ковальский, ведущий программы «Факты. Спорт», ICTV, воспитывает сына

Я стал отцом в сознательном возрасте, в 35 лет, и мое решение присутствовать на родах было тоже осознанным. Хотя жена была против и до последнего момента думала, что я уйду. Но роды начались так внезапно, что ей уже было не до меня. Я остался и принимал в них активное участие – поддерживал, командовал, говорил, как правильно дышать… Только что сам не рожал. Позже Таня мне призналась, что во время схваток совершенно не слышала голос врача, только то, что говорил ей на ухо я. Значит, мое решение было правильным. Сегодня я горжусь тем, что увидел сына даже раньше, чем его мать.

Совместные роды изменили мое отношение к жене, но не в ту сторону, в которую думала она. Я и раньше знал, что роды – это тяжело, болезненно и даже в некотором смысле опасно для здоровья и жизни ребенка и мамы. Теперь я в этом сам убедился. И у меня появились совсем другие чувства к жене. Не то, чего она боялась, не отвращение, а наоборот – уважение. Я увидел, какой ценой Тане далось рождение нашего сына, на что она пошла ради себя, меня и нашего будущего, и стал еще больше ее ценить.

Папины страхи

Сразу после возвращения из роддома больше всего на свете я боялся надевать на сына распашонку. Он был настолько крошечным, что мне казалось, я могу ему что-то сломать. Вспоминаю, как мы первый раз его купали в шесть рук (кроме меня и жены еще помогала мама), и я не знал, с какой стороны подойти и как правильно взять ребенка. До сих пор удивляюсь, как я тогда не упустил его в воду. Сегодня Назару уже восемь месяцев. Мы учим его плавать, делаем массажи, я легко меняю памперсы на весу, и, держа его в одной руке, другой отвечаю на смс-ки или работаю за компьютером. Опыт по уходу за ребенком очень быстро набирается, а с ним – и новые умения.

Что касается послеродовой депрессии, думаю, что она связана в первую очередь с тем, что женщины переживают из-за потери форм тела и формы груди. Была она и у жены, но не в критичной форме. Мне кажется, при внимании и поддержке со стороны мужа эти проблемы легко могут быть решены. Например, мы договорились, что Таня будет кормить грудью примерно до года, а после этого мы дружно и одновременно пойдем в спортзал и приведем себя в порядок.

IMG_1025

Гаджеты-помощники

С рождением ребенка мой режим дня изменился процентов на 90. Практически все свободное и несвободное время теперь посвящается ребенку. Мы привязаны к его жизненным циклам, знаем, во сколько он ложится спать, во сколько просыпается. Полностью отказались от вечерних посиделок с друзьями. Потому что, если приходим домой позже, чем половина девятого, начинаются проблемы с засыпанием. Надо либо сдвигать весь график, либо убирать какие-то процедуры, например, купание или массаж, а это крайне нежелательно. Пока подстраиваемся под его режим дня в ущерб себе. Но я не считаю, что это такой уж большой «ущерб», потому что когда ты видишь его улыбку, как он схватил тебя за палец или сказал «гу», радуешься так, как будто выиграл миллион.

Сколько помню, я всегда окружал себя разными полезными гаджетами. Став папой, я понял, что некоторые из них здорово могут облегчить уход за ребенком. Во-первых, радионяня. Ее нам подарили через два месяца после рождения Назара и с тех пор мы постоянно ею пользуемся. Очень удобно, не надо постоянно бегать, скрипеть дверью, смотреть, не проснулся ли он – ты и так все слышишь. Во-вторых, утюг, точнее, паровая система. Несмотря на то, что в нашей семье появился всего один маленький человечек, количество стирки и глажки увеличилось в разы. Поэтому пришлось позаботиться о том, чтобы процесс доставлял удовольствие. В-третьих, мультиварка. После рождения ребенка, мы убедились, что, наверное, не смогли бы без нее жить. Потому что 100% прикорма – из мультиварки. В основном используем ее как пароварку, а также для йогуртов. И, конечно, стиральная и посудомоечная машины – без них никак. Я считаю, что уход за детскими вещами и посудой должен быть более тщательным. Помыть руками при температуре 80-90 градусов, как это делает посудомойка, ты сам вряд ли сможешь.

Ребенок vs. общественная и личная жизнь

Главная трудность, когда ты работаешь и у тебя маленький ребенок  – острый дефицит сна. Поэтому сон для меня сейчас, скорее, роскошь, чем ежедневное событие. Также сегодня я не могу поехать, куда хочу. А если мы все-таки выезжаем куда-то на машине, я должен учитывать, что у нас ребенок. То есть взять с собой пять человек как раньше, уже не получится. Багажник тоже держу наполовину пустым – в него должны поместиться коляска плюс сумка с принадлежностями для ребенка. Этим летом думали полететь в отпуск за границу. А потом вспомнили, что у Назара лезут зубы и отменили. Все-таки быть в чужой стране в таком процессе не очень комфортно.

У меня публичная профессия и после рождения Назара я не отказался от общественной жизни. Я думаю, неправильно, когда ребенок растет в стерильной среде, а родители 100 раз на день моют ему руки и избегают людей. Рано или поздно он все равно столкнется с микробами и инфекциями, поэтому уж лучше раньше. Да, мы отказались на время от вечерней жизни, но если мероприятия происходят на воздухе и днем, можно совместить приятное с полезным – принять в нем участие и заодно показать ребенку что-то новое. Даже если он еще не понимает, что происходит, бывать в новых местах ему очень интересно. Например, я был участником «Пробега под каштанами», а Таня с сыном за меня болели. В ближайшее время решили побывать на какой-то интересной премьере. Сейчас лето и жару сын плохо переносит, но если в помещении работает кондиционер и прохладно, засыпает и отлично спит. Так что рождение ребенка – совсем не повод закрыться в четырех стенах.

126A4123

Благодаря Назару у меня появилась новая полезная привычка – много ходить пешком. До его рождения я передвигался по городу, в основном, на автомобиле. А вчера после работы я присоединился к жене и прогулял с ними в общей сложности часов пять. За несколько месяцев я досконально узнал свой район в радиусе 10 километров от дома! Изучаем новые заведения, парки, магазины, детские площадки – их оказалось очень много! Сегодня я знаю, где какая дорога, какой тротуар, а где препятствие, через которое даже я, взрослый мужик, с трудом перетаскиваю коляску. Самое сложное – заехать в подземный переход, потому что не все они оборудованы специальными спусками. А те, которые есть, например, на Майдане Независимости, придуманы, кажется, для камикадзе. Можно не только самому грохнуться, но и ребенка упустить. Став папой, я на своей шкуре прочувствовал, как живется мамам с маленькими детьми и людям с ограниченными возможностями. Такие прогулки дают мне интересные идеи для новых сюжетов «Фактов».

Все прелести отцовства

Сегодня у нас появилось много новых друзей: с кем-то познакомились в роддоме, кто-то из «старых» родил ребенка вместе с нами, а кто-то только мечтает стать родителями и консультируется с нами, пока все свежо в памяти. Мы вместе гуляем, выезжаем на Днепр, озера, обмениваемся полезной информацией. К примеру, где работают лучшие педиатры и в какой лаборатории лучше делают тесты. Сын наполнил мою жизнь не только новыми трудностями, но и новым приятным смыслом. Быть папой – это круто, это счастье и я жалею лишь об одном – что первый ребенок у меня родился только в 35 лет. Поэтому мы уже решили с женой – на одном не останавливаемся.

— Читайте также: Игорь Кретов: «Дочь научила меня по-другому смотреть на женщин»

Комментарии

Мы в Facebook