Последовательная сознательность: Этап «Органическая косметика»

О стандартах, нужных ингредиентах и стиле жизни "органик" рассказывает Анастасия Ле Хак

25.05.2017

В практиках экологической безопасности важна именно последовательность и целостность, в которой здоровое питание сочетается с заботой об окружающей среде и использованием органических продуктов. Причем различных – от домашнего текстиля и до органической косметики. О последней мы поговорили с Анастасией Ле Хак, представительницей семейной компании «Виктория» и адвокатом стиля жизни «органик».

С чего началась ваша история об органической косметике?

Наша история началась 25 лет тому назад, «Виктория» — семейная компания, ее основали мои родители, а я являюсь вторым поколением нашей династии. Мой папа – вьетнамец, мама – украинка, и 25 лет назад они начали заниматься фитопрепаратами. Они нашли хорошую «фишку» Вьетнама – восточную медицину, к которой в стране подходят серьезно, с ними работают клиники. И мои родители сначала были заняты здоровьем, медициной, но постепенно пришли к более широкому пониманию образа жизни, включающему питание и другие области. Поэтому в 2008 году мы открыли первый в Украине органический магазин, в Киеве, на улице Киквидзе.

Таким образом мы постепенно пришли к органике – уже наш первый магазин организован в формате health shop, где были и фитопрепараты, и косметика, и товары для детей, и текстиль, словом, все, что нужно человеку, чтобы быть здоровым. Ведь питание органикой и в то же время использование косметики из супермаркета – это полумера, а мы хотели дать именно целостный подход. Мы увидели, что на это есть спрос, и через несколько лет, в 2012 году, открыли сеть экоусадеб Maison Blanche. Это уже следующий этап работы с органикой – мини-отель на 12 номеров с международной эко-сертификацией и органик кафе, где мы готовим из органических и местных продуктов. В одном из таких отелей у нас есть ферма с кроликами, курами, с огородом и небольшим садом лекарственных растений.

Вы с детства хотели присоединиться к родителям или намеревались заниматься чем-то другим?

Пока ты маленький, то все время проводишь с родителями, и когда у них свое дело, то ты это все видишь. К примеру, приехал контейнер с заказами, родители его разгружают, и ты это все наблюдаешь. Моей первой работой была помощь родителям: в 7 классе я раздавала листовки в супермаркете на дегустации омолаживающего чая, а мой брат в это время разливал дегустационные порции. Потом я раскладывала корреспонденцию в офисе на летних каникулах. Наши родители платили нам за это, и таким образом привлекали к подработке, и в целом мы видели, как все происходит. Если родители устраивали конференции, то мы тоже были в этой среде. Конечно, выбор за нами, но при таком примере, который дают родители, я могла выбрать любую профессию, занимать должность, которая мне нравится, и быть полезной именно в нашей компании.

У меня было несколько вариантов, куда поступать, но в итоге я выбрала ту профессию, на которую невозможно обучиться заочно. Я поступила на провизора, получила фармацевтическое образование в Медицинском университете имени О.О.Богомольца и сама не заметила как окончила его с красным дипломом. Мне нравилась химия, биология, и я ни минуты не пожалела о своем выборе. Дипломную работу я писала по органической косметике и в рамках проекта разрабатывала серию кремов с грибом линчи (рейши), мы работали на той же производственной базе, где делают многие бренды украинской косметики.

Со второго курса я подрабатывала, и теперь занята в нашей семейной компании. Брат тоже помогает, в Англии, там у нас представительство, а сестра еще студентка. Мой муж тоже работает в компании, и моя трехлетняя дочь уже знакома с органикой. Она поехала в первый органик-тур в шесть месяцев. Думаю, она будет профи в органике!

Теперь мое образование позволяет мне легко читать составы продуктов. Например, алкоголь в составе – это не только этиловый спирт, он может быть совершенно разным, и не всегда таким вредным, как многие думают. Также я профессионально работаю с фитопрепаратами, нашей основной специализацией.

Что должно быть в органической косметике и чего не должно быть?

Если говорить об органических продуктах питания, то потребителю достаточно знать «Евролист», лейбл ЕС, официальный знак, который означает, что этот продукт изготовлен по законодательно отрегулированным стандартам. В органической косметике все сложнее, так как еще нет единого мнения о том, какую косметику считать органической, что туда должно входить, а что – нет.

В целом общие требования такие:

• В органической косметике не должно быть продуктов нефтехимии, таких как парафин, вазелиновое масло. И с этой точки зрения нужно очень осторожно относиться к детским маслам Jonson’s Baby, в их составе есть вазелиновое масло, которое создает на коже недышащую пленку.
  • Не должно быть тестирования на животных – ни сырья, ни конечного продукта.
  • Не должно быть искусственных ароматизаторов, вместо них используются натуральные, эфирные масла.
  • Не должно быть искусственных красителей. Обычная декоративная косметика изготавливается на синтетических азокрасителях, а вся органическая – только на растительных или минеральных. Минеральные красители – это перетертые минералы, например, оксиды железа могут быть красного, коричневого и желтого цвета.
  • Запрещено использовать любые синтетические вещества, которые можно получить натуральным путем. Например, эмульгатор можно получить натуральным путем, из кокосового масла. Причем по стандартам Ecocert его получение, расщепление из масла должно быть похоже по технологии на пищеварительный процесс, когда длинная цепочка жиров делится на жирные кислоты.
  • Также есть запрещенные в органике синтетические технологии переработки сырья.

Что должно быть в органической косметике:

• В органической косметике допускается 5% синтетических компонентов, но это ограниченный список веществ, который обычно включает консерванты. Такие консерванты, как бензойная и сорбиновая кислоты и их соли, бензоат натрия и сорбат калия, — самые распространенные. Также используют молочную, винную кислоты в качестве консервантов, они эффективные и при этой очень щадящие. Да, их получают синтетическим путем, но только потому, что натуральные технологии не дают нужного для промышленности количества. Но есть прекрасные бренды, которые обходятся только натуральным составом, например, бренд Zao использует в качестве консерванта микросеребро.
  • В органике запрещены нанотехнологии. Не доказан их вред, но не доказана и польза. И организация Ecocert очень строго следит за размером частичек, применяемых в косметических средствах.
  • Органическая косметика стремится к большей натуральности, например, за счет упаковки. В стандарте Ecocert прописано, что она должна быть произведена с уважением к окружающей среде и из материалов, которые потом можно переработать.
  • При этом органическая косметика не тратит миллионы на рекламу, которые потом оплачивает покупатель. У брендов органики своя аудитория, которая предпочитает читать составы и ответственно относится к своему здоровью.
  • Обычно в органической косметике используют растительные масла. Они должны быть органического происхождения: растения выращиваются без применения удобрений, пестицидов, ГМО.
  • Есть множество стандартов органики, но их проблема в том, что они разрозненны и по своим критериям различаются. Поэтому пять международных организаций решили идти по пути гармонизации и создали единый стандарт для косметики, который называется Cosmos. Он существует в двух версиях: Cosmos Organic и Cosmos Natural, и первый по критериям строже.

Производители органической косметики едины в одном – ингредиенты их продукции должны быть чистыми и натуральными. Даже в суперпрофессиональном креме помимо активных компонентов может быть масса вспомогательных веществ, полученных синтетическим путем, ведь они должны создать структуру крема, аромат, законсервировать его. Но по составу бренды органики совершенно разные, здесь есть и свой масс-маркет, и есть люкс. Вот, например, к люксовым относится Nourish Organic – марка, которую разработала Паулин Хили. Она – британский ученый, косметолог с 20-летним опытом, долгое время разрабатывала формулы для пионеров органики. Имя Паулин Хили известно в той же мере, как Имя Джейми Оливера в его сфере. Она использует новейшие разработки, например, пептиды, ферментированные бобы тонка и другие инновации, и воплощает их в органической форме.

Вы работаете в этой сфере много лет. Что украинцы знают об органике? Есть ли динамика в осведомленности покупателей об этом?

Вначале у нас спрашивали: «А що таке «органічне»? Все органічне!» Была всеобщая путаница органических продуктов с органической химией, и я бы это назвала не то что нулевым, а минусовым уровнем осведомленности. И сейчас большинство людей что-то слышали об органике, они детально не знают, что это такое. С нашими постоянными клиентами мы постоянно проводим образовательную работу, организовываем органик-туры и везем их на настоящую органическую ферму, там собираем клубнику или наблюдаем за коровами. Уже гораздо больше осведомленности об органике, но все еще мало людей знают о ней на хорошем уровне. В принципе, я это понимаю, потому что вникать во все детали необязательно, нужно знать ключевые вещи, такие как лейблы органики, и этого достаточно. Но мне хотелось бы, чтобы люди не только знали об органике, но и поддерживали ее своим кошельком, осознанно практиковали ее.

С какими стереотипами об органике вы сталкиваетесь?

Мы сталкиваемся с ними каждое лето, когда привозим в сезон в магазин органические арбузы. Проблема состоит в том, что люди накупили себе карманных нитратомеров, а они неточные, могут показать то, чего нет, и не показать то, что есть. Самый надежный способ проверить продукт на нитраты – отнести его в лабораторию. У нас были случаи, когда нам жаловались на якобы завышенный уровень нитратов, но результаты лабораторных анализов никаких превышений не показывают.

Вторая проблема в том, что нитраты – не самое большое зло. Самое большое зло – это пестициды. Их никто не меряет, а если заказывать исследования, то они очень редкие и дорогостоящие. У моей семьи есть опыт производства, и мы знаем, как проводятся эти анализы и чего стоят. В Украине они не проводятся. Как бы некорректно это ни звучало, но бабушки, которые продают картошку, — это очень страшно. Люди, выращивающие овощи на продажу, осознанно обрызгивают их пестицидами, они знают, что так нельзя, но все равно продолжают, и могут и передозировку сделать. В больших агрохолдингах, по крайней мере, есть агроном, который все анализирует и контролирует.

Есть стереотипы о сроке годности органических продуктов. Считается, раз органика – значит, должна храниться один день, молоко, например. Обычно органика имеет тот же срок годности, что и обычные продукты. Если говорить о косметике, то я еще не встречала органические средства, которые хранятся меньше двух лет. В ней есть щадящие консерванты, разрешенные международными организациями, которые позволяют добиваться таких сроков хранения. Та косметика, которая хранится три месяца, – это, разве что кто-то сделал ее у себя на кухне и продал подруге. То же самое относится к способу хранения – в холодильник ставить кремы вовсе не нужно.

Как долго вы сами пользуетесь органикой? Какой эффект она дает?

Я пользуюсь органической косметикой с момента открытия магазина. Я прошла все этапы увлечения косметикой – в моей жизни были и блестки, и перламутр, и резкие запахи, но постепенно я узнавала больше об органике, начала читать составы, я наблюдала, ездила за границу, смотрела, что предлагается там. Теперь я понимаю, что кроме эфирных масел других запахов человеку не надо. Я по волосам, например, заметила, что они стали гораздо лучше, исчезла сезонная перхоть. А кожа стала нормальной, тем идеалом, к которому все стремятся.

Я не болею. Конечно, у меня бывает насморк, может, чуть-чуть кашля, но я не лежу дома, а выздоравливаю в рабочем режиме. У ребенка тоже нормальное здоровье. Но здесь нужно действовать в комплексе и использовать не только косметику, но и питаться и оздоравливаться соответственно. Говорят, что организм полностью перестраивается за два года. Американский педиатр Алан Грин проводил эксперимент – он питался только органическими продуктами и установил, что стал меньше болеть.

Что еще из органики вы практикуете?

Я обязательно использую органические моющие средства, причем у нас нет разделения на детские и взрослые порошки, например, — у некоторых органических брендов нет детских порошков, все настолько щадящее, что всем подходит.

Я около восьми лет пользуюсь органическими средствами личной гигиены. И до того, как мы их начали заводить, я везла из-за границы – я заходила в Англии в магазин, прессовала две упаковки в одну и везла в чемодане. Органические прокладки хороши тем, что в них вообще нет пластика, а используется органический текстиль, и они не вредят природе. Хочу еще попробовать менструальную чашу.

Домашний текстиль у нас тоже органический, и для ребенка есть подгузники из органического хлопка, в том числе многоразовые, которые в два раза экономнее, чем обычные, и долговечные, их хватит и на второго ребенка. Я стараюсь целостно подходить к органике, мне так комфортно.

Что для вас значит термин «осознанное потребление»?

По моему мнению, это значит, что человек владеет информацией и открыт для нее. Когда он покупает, например, крем, то он знает, из чего этот продукт сделан, и осознает, для чего он делает покупку. Также «осознанное потребление» — когда человек понимает, кого он поддерживает, покупая такие продукты. Знание, действие и его последствия – вот что это такое. Конечно, человек может осознанно покупать газировку и получать от нее удовольствие, но это уже другой вид осознанного потребления.

Насколько органика дороже?

Как и в обычной косметике, в органике есть стандартные сегменты рынка – от масс-маркета, средств по цене около 200 гривен и до люкса, где стоимость стартует с 800 гривен.

Если говорить о пищевых продуктах, то их цена зависит от поставщика, насколько он оценивает свой труд и затраты. Например, органические яйца во всем мире гораздо дороже обычных, так как у них очень высокая себестоимость. По органическим стандартам одной курице нужно минимум 4 кв. м. выпаса, в то время как промышленная курица всю жизнь сидит в клетке и солнца не видит. Естественно, «органическая» курица стоит гораздо дороже, им еще нужно менять локацию, чтобы была другая трава. Поэтому десяток органических яиц стоит 50 гривен. На другие продукты разница в цене органики и обычных составляет от 30% и до двух-трех раз и больше. Комфортной разницей, на которую легко идут покупатели, является 50-100%.

Как приучать детей к осознанному потреблению?

Никак, нужно самому жить в этом. Мне кажется, бытовым вещам невозможно «приучить», не делая их лично. Дети, как мартышки, видят, что кушают их родители, и повторяют это. Мой муж любит сгущенку, и ребенок тоже будет ее есть, несмотря на то, что я рядом пью зеленый смузи. Но я спокойно к этому отношусь, мне важен комфорт всех. Бывает, что сыроеды, веганы слишком серьезно относятся к теме еды, но я считаю, что ребенка нельзя так сильно этим нагружать. В целом, если он задает вопросы, можно рассказать, но у детей другие интересы. При этом большинство наших клиентов – люди на смешанном питании, а не вегетарианцы, они, как ни странно, мало знают об органике и мало ее покупают. Хотя с каждым годом эта категория покупателей растет.

Беседовала Галина Ковальчук. Фото: из личного архива Анастасии Ле Хак.
Заглавная иллюстрация: Анна Удовенко

— Читайте также: Последовательная сознательность: Этап личных практик здоровой пищи