Последовательная сознательность: Этап «расставание с ненужным»

Как бороться с накопительством и другими прижимистыми пережитками прошлого — рекомендации психолога Марии Фабричевой

26.01.2019

43 фотоальбома со снимками всего рода и рода двоюродной бабушки крестной старшего сына, сервиз с трещинками, подаренный троюродной тетей на свадьбу, и десятки полок, захламленных давно залежавшейся одеждой. Каждый день нас окружает тонна абсолютно ненужных нам вещей. Да-да, ненужных, лишних, засоряющих ваше пространство и внимание. Откуда у нас эта страсть к накопительству, как избавиться от лишнего и не вернуться в этот порочный круг снова, — рассказывает психолог Мария Фабричева в рамках спецпроекта по осознанному потреблению «Последовательная сознательность».

Пыль в «наследство»

Момент накопительства связан с отголосками Советского Союза. Экономия в те годы мало была связана с ограничениями, люди мало что могли себе позволить, был постоянный дефицит. И, по сути, этот дефицит распространялся как на эмоции, так и на какие-то вещи — люди не были уверены, что завтра они пойдут в магазин и смогут купить все необходимое. Кроме того, накоплению этих страхов способствовали голод и Вторая мировая война. И спустя годы многие люди не смогли перестроиться, они все время боялись и так воспитывали своих детей: «не выбрасывай», «отложи», «пригодится, ведь никто не знает, что будет завтра», «заштопай». Те, у кого есть старшие братья и сестры, хорошо помнят, что это за «удовольствие», когда ты хочешь что-то свое, а тебе дают донашивать за старшими. И вот сейчас мы, уже будучи взрослыми, используем эти же установки. В нас «включаются» наши мамы, бабушки, и когда мы хотим что-то выбросить, натыкаемся на их убеждения, но только звучащие в нашей голове. А если так случается, что мы живем вместе под одной крышей, то мы еще и сталкиваемся с возражениями: «вы, молодежь, ничего не цените», «это купил еще твой дедушка».

Кроме того, мы не умеем хранить воспоминания в себе, нам важна атрибутика. Нам кажется, что если уйдет эта вещь, то вместе с ней уйдет и воспоминание. И в итоге на полках пылятся десятки старых фотоальбомов. Да, на фотографиях запечатлены близкие люди, и можно отобрать часть снимков для какого-то одного родового дерева или фоторамок, а остальное — просто оцифровать и перевести в онлайн. Конечно, родителям может становиться страшно, когда они видят, как вы избавляетесь от «ценных и дорогих вещей». И вы можете сказать им: «Я понимаю, что тебе неприятно, но позволь я буду распоряжаться вещами самостоятельно. Спасибо, что ты бережно относишься к моему кошельку, я тебя услышал/а». Нужно разрешить им право быть собой, и это же право нужно разрешить и себе.

— Читайте также: Осознанное потребление: Где в Киеве подарить вещам и книгам вторую жизнь

«Спасибо и прощай!»

Суровая реальность: то, что не носится два года, носиться не будет. И поэтому, вместо того, чтобы перекладывать вещь с полки на полку, можно выдохнуть и сказать: «Да, этой вещи два года и нужно с ней прощаться». И она не уходит ни в гараж, ни на дачу, — вы от нее избавляетесь.

Бывает такое, что вещь новая, но что-то с ней не заладилось, размер не подошел, цвет, а она лежит бережно в шкафу и греет душу. Такие вещи для того, чтобы их передавали в дар или на благотворительность. В Украине, увы, много людей, которые нуждаются, и им ваши вещи могут быть как никогда кстати.

Многие люди любят хранить волосики своего ребенка, что-то с крестин, пуповину, — для этих драгоценных и других вещей можно иметь маленькую коробочку, в которой собраны воспоминания. Но если какая-то вещь уже утратила свою актуальность и вы уже не помните, что с нею связано, кто ее подарил, откуда она взялась и для чего нужна, прощайтесь с ней.

В совсем старые вещи, которые идут на тряпки, можно «собирать» воспоминания и отпускать эмоции — рвать, тянуть и жечь «ритуальные костры» на даче, выпуская гнев. Точно так же можно выпускать печаль, говоря: «Как здорово, что это было в моей жизни». Таким образом воспоминание остается с вами, а вещь, которая отработала уже свой срок, уходит.

Конечно, можно какие-то вещи переделать. У нас в доме есть старые часы, которые постоянно ремонтирует муж, но они все останавливаются и останавливаются. Если часы останавливаются больше двух раз и не хотят идти дальше, это тоже та вещь, которой стоит сказать «прощай». Нужно понимать, что пока мы не уберем что-то старое, новое на это место не просочится.

Разорвать порочный круг

Первое, что важно сделать после так называемого «ритуала очищения пространства», — зафиксировать позитивное поведение и похвалить себя, насладиться воздухом, увидеть, сколько свободного пространства вокруг вас. Конечно, опустевшие полки захочется сразу заполнить. Так, может быть, вопрос в том, чтобы в наших домах стало поменьше полочек? А чтобы не было соблазна вновь их наполнить, установите для себя несколько правил:

1. Исключительно рационально используйте имеющееся пространство и будьте честны с собой: оцените, что вам действительно нужно, а что не понадобится никогда.

2. Установите четкий тайминг, когда вы очищаете свое пространство. Я, например, раз в полгода подхожу к этому вопросу глобально и расчищаю все накопившиеся бумаги, проверяю закрома и так далее. А раз в месяц или между сезонами перебираю свой шкаф.

3. И главное — перед тем как покупать что-то новое, посмотрите, что у вас есть из старого. Это очень важно, потому что мы, не перебирая вещи, снова идем за покупками и возвращаемся в этот порочный круг.

Узнать больше о sustainability-решениях для бизнеса и о том, как внедрить концепцию 5R, призванную сократить количество генерируемого мусора, вы сможете на Sustainability Марафоне. 31 января спикеры мероприятия расскажут о самом прогрессивном и эффективном, что их бизнес сделал в 2018 году в отношении устойчивости, и «просеют» сделанное через 5R.

Марафон состоится 31 января 2019 года по адресу: Киев, ул. Антоновича, 52, ДЕПО конференц-холл. Ознакомиться с программой вы сможете тут.

ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ (для бесплатной регистрации используйте промокод: ECO-BOOM)

— Читайте также: Рай для перфекциониста, или Порядок дома и порядок в жизни