Потенциальная угроза: Чем опасны некоторые тренинги для женщин

Психотизация женщин "для их же блага"?

Марьяна Великодная, кандидат психологических наук, практикующий психоаналитик, психолог и сексолог, рассказывает о случаях в своей практике, когда участницам «женских тренингов» пришлось долго избавляться от их вредных последствий на кушетке психотерапевта.

Все чаще ко мне и к моим коллегам в практику попадают женщины, ставшие жертвами так называемых «женских тренингов». Мои коллеги по-разному реагируют на наличие таких жестких, циничных псевдопсихологичных способов заработка современных «гуру женского поведения». Кто-то просто высмеивает их. Кстати, высмеивает качественно, и спасибо им за это. Кто-то решает сыграть на популярности такой услуги и предлагает свои собственные женские группы, но адекватные и психологически безопасные. Мне бы хотелось четко обозначить, как определить опасный женский тренинг и чем конкретно он угрожает психике женщины.

Вариант 1. «Как выйти замуж за обеспеченного мужчину»

«Как выйти замуж за обеспеченного мужчину», «Как сделать так, чтобы муж дарил дорогие подарки», «Как вдохновить мужа зарабатывать больше» и прочие подобные апелляции к двум, часто неосознаваемым, стремлениям женщины:

1. Эволюционно-биологической программе каждой самки создать пару с самцом, способным обеспечить ее потомство;
2. Фантазии из нашего детства о собственном всемогуществе вопреки реальности (мол, если совершить некие «магические действия», то реальность изменится).

Очевидно, что не может каждая женщина на планете найти себе богатого мужчину, их просто нет в таком количестве. Не может «правильное платье» или «правильное эмоциональное состояние» женщины вдруг изменить структуру личности ее мужа и заставить впервые за 30 лет начать трудиться, прислушиваться и т.д. Но авторов подобных тренингов это не беспокоит. И женщина, поверившая во внушаемый ей на тренинге бред, затем живет в страдании — раз она не вышла замуж за богача или не превратила в богача своего мужа, ей приходится сделать вывод, что это с ней что-то не так. И самое грустное — женщина психологически деградирует, ведь перестает по-настоящему ценить мужчину целиком, его ценность начинает исчисляться исключительно деньгами и их эквивалентами в виде подарков. Все те шаблоны для хваления мужчин, которые она научена использовать, внутренне пусты. Она говорит «ты такой молодец!», подразумевая «видишь, какая я классная? ну дай же мне денег». Тем самым женщина становится неспособной создать пару: то есть быть искренней, любящей, принимающей.

Вариант 2. «Ведическая мудрость»

«Древнее знание наших предков», «Ведическая мудрость» и прочие отсылки к историзму также призваны решить сразу несколько задач автора-манипулятора:

1. Создать иллюзию «посвященности», которую затем подкрепить некими ритуалами. Психологически женщина возвратится в первые три года жизни и за счет возрастания этого внутреннего инфантилизма ей может стать радостно, весело, что может быть расценено ею как «тренинг работает!». Отношения с мужчиной у такой женщины наладятся только в одном случае – если ее детское состояние совпадет с его отцовскими амбициями.
2. Пообещать дальнейшее чувство включенности в группу «мудрых женщин» и чувство общности с другими женщинами. На это особо «клюют» женщины, которые ощущают нехватку материнского внимания, отсутствие психологической близости с женщинами своего рода.

Выполнение действий тренинга временно снимает эту тревогу. Отношения с реальным мужчиной усложняются тем, что женщина рассматривает все трудности пары как нарушение якобы «естественных» ролей супругов и неспособна ни предложить, ни принять более новаторское, но более комфортное для пары решение. В результате, «пара» превращается в тройку: мужчина, женщина и «то, как им надо жить». Часто женщина сама идет на невероятные жертвы, отсекая важные части своего «Я» ради оттренированной ею роли.

Вариант 3. «Как приумножить в муже только хорошее»

«Как приумножить в муже только хорошее», «Что ты думаешь о муже – тем он и станет» и другие опусы так называемого «позитивного мышления».

Эта идея, продаваемая в тренинге, имеет плачевные последствия. Сама суть такой позитивности вопреки реальному положению вещей, включает маниакальную составляющую личности. Маниакальное состояние характеризируется повышенной бодростью, энергичностью, позитивным оцениванием всего происходящего, каким бы оно ни было. И маниакальное состояние не может длиться вечно. Психологи прекрасно знают, что оно — только одна из фаз так называемого «маниакально-депрессивного расстройства» или даже «маниакально-депрессивного психоза». То есть за позитивной фазой обязательно придет депрессивная. Почему? Да потому что личность долгое время напрочь подавляла все негативные чувства, «заговаривая» свое сознание чем-то радостным. В итоге сознание просто было занято и не могло ощущать того, что в психике творится. Но на самом деле никуда эти чувства и ощущения не девались — они копились и ждали своего часа. Если ваша женщина побывала на женском тренинге и ходит по дому развеселая и позитивная, начинайте откладывать деньги на психотерапевта. Депрессивная фаза психоза не за горами…

Вариант 4. «Как стать женственной»

«Как стать женственной» и другие вариации на эту тему, транслирующее что-то вроде «Ты не подлинная женщина, но мы поможем это исправить».

Как маслу надо стать масляным, так женщине – женственной. При этом очень забавно в структуре того же тренинга слышать, что быть такой – «естественно». Если что-то является естественным, то вы с этим уже родились, это часть вашего естества. Но вас зачем-то зовут этому поучиться. Выходит ситуация, как в сказке о голом короле, где всем приходилось притворяться, что видят его костюм, чтобы не прослыть дураками. У женщины, которой только что рассказали, как выглядит естественная женственность, такая же участь: ей приходится согласиться, что это в ней есть и осталось только «пробудить» или «развить», ведь иначе – если она будет это отрицать – ее статус женщины ставится под сомнение.

Вариант 5. «Как стать неотразимой»

«Как стать женщиной, перед которой не сможет устоять ни один мужчина», — эта фраза хорошо цепляет женщин, для которых характерна вытесненная из сознания агрессия на мужчин, ведь в ней по сути сказано: «все мужчины – одинаковые недалекие создания, которых легко просчитать». Мол, сейчас женщине скажут, каким образом она сможет мужчинами перебирать, как захочет.

Этот тренинг ей нужен для реализации собственного доселе спящего садизма в отношении противоположного пола, даже если внешне она будет сама нежность и ласка. Женщину, поверившую в эту концепцию, реальность встретит отрезвляюще не сразу. Какое-то время она еще будет страдать, что не может стать желанной для всех, для кого ей хочется. И будет стараться, стараться, стараться… Далее последует сильнейшее разочарование. Исключения бывают только в том случае, если на момент начала тренинга в женщину уже влюбился «тот самый» мужчина, а тренинг просто добавил ей некой уверенности для начала отношений с ним.

Напоследок хочу сказать, что работа с последствиями женского тренинга в итоге занимает гораздо больше времени, чем сам тренинг. И это не удивительно: тренинги строятся по манипуляционной технологии с целью принудить женщину поверить, а психотерапия – в неманипуляционном ключе, с целью научить женщину сознавать и критически оценивать ситуацию, развить ее самопонимание. Если вы сами или ваша подруга, жена, знакомая подумываете посетить «женский тренинг» – тщательно проверьте описание программы на наличие указанных опасностей. Имейте в виду: то, что описано в тренинговой программе как уникальное, в 90% случаев сможет вам обеспечить любой среднестатистический психолог. Возможно, стоит задать свои вопросы ему лично, не подвергаясь влиянию массового сознания на тренинге.

— Читайте также: Виржини Депант: «История с женственностью — ни больше ни меньше, чем искусство раболепия»

Мы в Facebook