Праведный гнев: 25 известных женщин о «неженских» эмоциях

Должны ли мы всегда быть милыми?

Технически говоря, гнев — третья стадия чувства потери, но когда вы сталкиваетесь с вопиющими фактами (не только в личной и профессиональной жизни, но и в общественной, где этих фактов больше, чем несколько за один день), гнев может быть вашей первой и мгновенной реакцией. Женщинам часто говорят, что эмоции гнева им «неприсущи», но эти 25 знаменитых женщин утверждают наше законное право на праведный гнев.

Эми Полер

Актриса, певица, продюсер

circle-18

«Говорить мне: «Просто расслабься!», когда я рву и мечу — это все равно что принести именинный пирог обезьяне, от этого советчика так же не останется живого места, как от пирога». (Издание Yes Please, октябрь 2014)

Маргарет Чо

Комедийная актриса, певица и композитор, дизайнер одежды

circle-19

«Гнев был прекрасной терапией для меня. Конечно, вокруг многие говорят о том, что нельзя сердиться, что надо прощать обидчика. Но я не хочу прощать. Мне все равно. Я не собираюсь становиться святой. Что значит прощать обидчика? Давайте разрешим и оправдаем изнасилования тогда. Зачем пытаться простить насильника или обидчика? Вы лучше простите саму себя. Мой гнев поддерживает меня, мой гнев — это мое искусство. Нам всегда говорят психологи и священники, и всякие наставники: прощайте и вам станет легче. Но я не собираюсь этого делать». ( Washington Post, ноябрь 2015)

Джиллиан Флинн

Писательница

circle-20

Автор бестселлеров «Острые предметы»и «Исчезнувшая» в интервью Glamour от 2014 года высказалась так: «Мужчины постоянно «взрываются», и никто не считает это чем-то особенным. Но если женщина поведет себя так, то про нее сразу скажут, что она сумасшедшая или скандалистка. Но женщина имеет такое же право на гнев».

Наоми Кэмпбелл

Модель, актриса

circle-21

«Мне не нравится стереотип о «сердитой черной женщине» — это какое-то недоразумение. Мы эмоциональные — это да, но это не значит, что мы вечно готовы взорваться». (Интервью Channel 4 News, сентябрь 2013)

Зэди Смит

Писательница

circle-22

Автор бестселлеров, в том числе одного из самых успешных британских романов последних 20 лет «Белые зубы», высказалась так на страницах The Atlantic: «Когда я первый раз села писать, у меня было ощущение, что кто-то держит меня за горло. Это потому что, если я хотела стать настоящим писателем, мне надо было быть как можно более вежливой и ни в коем случае не возмущаться. А вот недавно я об этом вспомнила и всем говорю: ерунда это полная!»

София Вергара

Актриса, модель, телеведущая

circle-23

«Да, есть вещи, которые выводят меня из себя. Но я отходчивая, я покричу, потом забуду. Если со мной работает новый человек, им приходится писпосабливаться в начале. Я могу орать, потом пойти в ванну, умыться и выйти с вопросом: «Едем уже обедать?». Да, я взрываюсь, но я не мусолю тему долго». (The Hollywood Reporter, август 2012)

Джоан Риверз

Комедиантка, телеведущая, сценарист, продюсер

circle-24

«Если вас ничего не возмущает, если вы ничем не расстроены, то о чем вы вообще говорите? Меня бесит все, например, то, что хорошее не всегда случается с хорошими людьми. Это меня изводит просто. Если бы меня это не возмущало, я не была бы комедианткой. Гнев питает комедию». (Книга Joan Rivers: A Piece of Work, 2010)

Стиви Никс

Певица, автор песен

circle-25

«Не знаю, многому ли меня научила жизнь, но я прочно усвоила одно: время проходит, а гнев ничего хорошего для тебя не несет. Сегодня что-то плохое произошло, глядишь, а на следующей неделе окажется, что это все к лучшему. Или вы думаете, что вот такой ужас будет всегда — нет, со временем это станет не так уж ужасно. Если со мной случается что-то, что меня расстраивает, я стараюсь сразу сделать что-то, что меня радует. Вот сейчас я поставлю песню Lady Gaga — Applause и буду танцевать на кухне». (New York Times, 2014)

Роксен Гэй

Писательница, профессор

circle-26

«Если женщина в гневе, то она слишком много хочет, ноет, тратит время, концентрируется не на том, она жалкая или истеричка, или неуравновешенная, или больная или слишком эмоциональная. А если вы еще и не белой расы, то вообще. Черные женщины почему-то по определению считаются злыми. Феминистки тоже всегда «злые». Я часто выступаю на темы феминизма, и молодые женщины спрашивают меня, как вести себя, чтобы тебя не считали «злой феминисткой». Этим вопросом они хотят спросить: имеют ли они право на гнев. Я им говорю, что им нужно быть ближе к своему гневу, который отточит их». (New York Times, 2016)

Арундати Рой

Писательница, лауреат Букеровской премии

circle-27

Автор бестселлера «Бог мелочей» высказалась так: «Я отказываюсь принимать двойственность между фактом и эмоцией. Если бы мы потеряли способность быть эмоциональными, гневаться, обижаться, мы были бы роботами. Я не хочу этого. А кто говорит, что не надо сердиться, тот не видит фактов так, как их видим мы». (PBS The Damned, 2003)

Серена Уилльямс

Четырехкратная олимпийская чемпионка по теннису

circle-28

«Я за свою карьеру поломала немало ракеток и мне это не раз ставили в упрек. И я думаю: если я не сломала ракетку, значит, все было хорошо. Но долго я не продержусь. Мне просто необходимо ломать определенное количество ракеток в год. Я в этом году как-то слабовато ломаю ракетки. Хороший, в общем, год». (Associated Press, 2016)

Нора Эфрон

Писательница, журналистка, кинорежиссер

circle-29

Сценаристка и номинантка на «Оскар» за «Силквуд», «Когда Гарри встретил Салли» и «Неспящие в Сиэтле» говорит о гневе так: «Само слово «гнев» уже меня нервирует, потому что я не гневливый человек, но я, например, понимаю, что жалобы на боли в шее — это мой гнев по поводу того, что я старею. Я над этим шучу, конечно. Но я не думаю, что юмор — результат несчастности и боли — есть много забавных и смешных людей, с которыми ничего такого не случалось». (Salon, 2010)

Грейс Джонс

Актриса, модель, певица

circle-30

«Если люди думают, что я злая — я никого не хочу лишать иллюзий. Иногда мне нравится, что меня опасаются. Но я не злая, я — справедливая». (The Evening Standard, 2010)

Индра Нуйи

Председатель совета директоров, CEO компании PepsiCo

circle-31

«Если у вас негативный настрой, вы будете «кипеть», если же вы уберете этот гнев и настроитесь позитивно, то вас ждет сюрприз: ваш эмоциональный коэффициент будет расти, потому что вам не надо стоять в оборонительной позиции, вам не надо кричать, вы будете пытаться понять, потому что внутри ваш настрой будет говорить вам: «Может, мне говорят то, чего я не слышу». (Fortune, 2008)

Чимаманда Нгози Адичи

Писательница

circle-32

Нигерийская англоязычная писательница, автор бестселлера «Половина желтого солнца», говорит так: «Мы слишком много говорим девочкам о том, что их должно беспокоить мнение мальчиков. Но не наоборот. Мы не учим мальчиков быть приятными. Мы слишком часто говорим девочкам, что они не должны сердиться, быть агрессивными или жесткими, а мужчин мы не только извиняем за это все, но даже превозносим. В мире столько статей и книг, говорящих женщинам, что и как им делать, чтобы привлечь мужчин. И намного меньше руководств для мужчин, как угождать женщинам». (We Should All Be Feminists, 2014)

Фиона Эппл

Певица, композитор

circle-34

«Всю жизнь мне говорят: «Ты чего такая злая?», и никогда не могла понять — что они вообще ко мне пристали, но вот я увидела себя в записи на MTV Awards, и я поняла, я, так сказать, «интенсивная». Я не была так уж расстроена, но пусть так: я казалась в гневе. Так даже лучше: нечего зрителям быть всегда такими благодушными». (Interview, 2012)

Джессика Уилльямс

Актриса, комедиантка

circle-35

«Есть такой стереотип — «злая чернокожая женщина», и меня часто с этой точки зрения оценивают, как и многих женщин. Но я думаю, что наш гнев вполне оправдан. Я думаю, что женский гнев ничем не отличается от мужского. Только когда они психуют из-за проигрыша любимой футбольной команды — вся страна должна быть в трауре, а если женщина позволит себе критическое замечание по поводу того, как с ней обращается общество — все, она «какая-то неадекватная». (Bust, 2016)

Тони Моррисон

Писательница, лауреатка Нобелевской премии

circle-48

Отвечая на вопрос: «Писали ли вы когда-нибудь под влиянием гнева или другой эмоции», одна из самых читаемых писательниц мира отвечает: «Нет. Гнев — очень сильная эмоция. И долго она не длится. И ничего не производит. Гнев — не творческая эмоция, по крайней мере для меня. Я не доверяю гневу, не люблю быстро проходящие эмоции, вроде: «о, как мне одиноко!». Мне эти эмоции в качестве горючего не подходят. То есть я их испытываю, но если твой мозг не производит холодных четких мыслей, которые ты можешь облечь в любую форму, то другие эмоции тебе для творчества ни к чему. Для того, чтобы писать, нужен холодный разум». (The Paris Review)

Элизабет Гилберт

Писательница

circle-36

«Я думаю, что гнев — это нормально. Гнев, с которым можно работать. По крайней мере в гневе, в отличие от скуки и страха, есть огонь. Гнев живет какой-то страстью. Древние говорили, что есть три типа молитвы: молитва с благодарностью, молитва с просьбой и молитва в гневе. Таким образом, нам разрешается показывать свой гнев Господу, нам разрешается сказать: «Я сердит на тебя, потому что ты позволил этому случиться». Поэтому выпускайте ваш гнев, выговаривайтесь (Господь простит). Но постарайтесь не «застревать» в гневе на всю жизнь, иначе он прожжет вам душу». (The Huffington Post, 2014)

Апарна Нанчерла

Комедиантка

circle-37

«Иногда меня бесит, что все думают, будто я такая милая, хорошая. Я часто сержусь на людей, я просто не очень хорошо умею выражать свой гнев. Чаще всего я просто шагаю как заведенная по городу и слушаю рэп. Иногда у меня получается лучше, но люди изумляются: «Ты что, рассердилась? Ну ты даешь!», так что мне есть над чем работать». (Vice, 2015)

Майя Энджелоу

Поэтесса, писательница

circle-38

Автор прекрасных стихов говорит о гневе так: «Вы должны быть в гневе. А вот ожесточенными быть не надо. Озлобленность, как рак, она пожирает своего хозяина, а тому, кто расстроил вас, ни холодно, ни жарко. Так что пользуйтесь гневом: с ним пишите, рисуйте, танцуйте, с ним выходите на протесты, с ним голосуйте. Высказывайте его, никогда не молчите о нем». (Iconoclasts, 2006)

Шонда Раймс

Сценарист, режиссер, продюсер

circle-40

Шонду Раймс, продюсера сериалов «Анатомия страсти» и «Частная практика», назвали «злой чернокожей женщиной» в одной из колонок New York Times, вот ее реакция: «Подождите, как я могу быть одновременно «злой» и писать о любви? Но если раньше это было не так, то, подождите, сейчас все это станет реальностью!» (Twitter, 2014)

Глория Стайнем

Активистка феминистического движения, журналистка

circle-41
«До сих пор студентки часто спрашивают меня: «Как я могу совмещать материнство и работу?». Я говорю им:»Пока мужчины не начнут задаваться этим же вопросом, то никак». Мы сейчас все знаем, что женщины могут делать все то же самое, что и мужчины, но не наоборот. Поэтому, девушки, вы не можете иметь всего — и это и есть причина вашего гнева. Почему мы единственная развитая страна, в которой нет нормального декрета и здравоохранения? Потому что пока недостаточно нашего гнева». (Stanford Report, 2012)

Марша Кларк

Прокурор

circle-42

Марша Кларк была обинителем в деле О. Джей. Симпсона, актера, обвинявшегося в резонансном убийстве жены. «Во время процесса журналисты рисовали на меня карикатуры с дымом из ушей. Но если бы я повысила голос, они бы сразу меня назвали истеричкой. Это же суд. Это война. Не могла ж я сюсюкать и приседать в реверансах». (Los Angeles Times, 2016)

Фран Лебовиц

Автор, спикер

circle-43

«Я вообще довольно-таки злая, но проблема в том, что мой гнев всегда на высшей точке кипения. Всегда, с 1950 года.» (Тhe Huffington Post, 2012)

Автор: Джули Ма

Источник: nymag.com

— Читайте также: 12 знаменитых мам о своем теле после родов

Мы в Facebook