Правила жизни с подростком от психолога Марины Романенко

Как составить план действий для ребенка, чтобы он с пользой использовал школьные годы

03.04.2015

Сегодня время ускорилось, дети стали более напористы, они знают чего хотят, знают,что они родились во время, когда все быстро и бурно развивается. И они готовы к быстрым переменам. Многие родители искренне верят, что школа — это место, где ребенок получит знания для будущего. Да, лет 40-60 назад школа была таким местом, ведь не было интернета, телефоны не у всех… Но сейчас мир стал открытым, и школа не всегда успевает за ним, не дает возможности узнать все. В итоге родителям часто приходится нанимать репетитора. Нужно абсолютно четко понимать, что школа ≠ образование. Стратегия школа — институт — работа уже не работает. В мире с изобилием, где стоматологи, аптеки, конструкторские и архитектурные бюро на каждом шагу, нужна другая стратегия.

1. Нам родителям нужно смотреть, к чему есть склонность у ребенка

Увидев его желание чем-то заниматься, дайте ему возможность в этом расти. Нужно сказать ребенку: «Пробуй себя во всем, что ты хочешь, а я буду помогать». Второе, что нужно сказать детям: «Когда найдешь то, что тебе нравится, стань в этом лучшим!». И третье — «Будь полезным людям!». Ведь если в будущем он как профи будет с любовью делать свое дело, с любовью относиться к людям, к нему выстроятся очереди. Ваш ребенок может любить уличные танцы, и, возможно, хореография его — жизнь, тогда никакие тяжелые тренировки не будут для него мучением, потому что это ЕГО! Когда я решила стать психологом, это была крайне не популярная профессия, меня отговаривали учителя, мама, доходило до скандалов дома… На потоке у нас было всего 30 психологов. И вот, лет 10 назад, когда моя мама увидела, что я счастлива в том, что делаю, что я успешна, она спросила: «Откуда же ты знала?». У ребенка есть это чувство — понимание того, какое направление ЕГО. Подростковый возраст — период, когда вы не можете запрещать, вы можете что-то предлагать, но выбор остается за ними.

2. Поддерживайте своего подростка

Общество их осуждает, потому что они не так одеваются, не так думают, не то говорят, что всем хотелось бы. Я не говорю, что дети должны сесть вам на голову, но я всегда говорю: их нужно носить на руках. Самая главная цель подросткового возраста для ребенка — понять то, кто он такой и как он хочет жить. И вот это мы, родители, должны им разрешить, их нужно поддержать — да, вот таких ершистых, думающих не так, как мы. Ну а кто еще их поддержит, если не мы с вами? Они должны понять ваш уклад жизни — подходит ли он для них. Им нужно попробовать на вкус другую жизнь, другие разговоры, общение с другими людьми, — они сами должны выбрать то, как хотят жить.

3. Позволяйте им читать то, что они хотят

Неважно, что читают дети, важно, что читают вообще и сколько. Книг должно быть много, и они должны быть разные. Чтобы стать профи, например, нужно прочитать не менее 200 специализированных книг. Еще лучше, если они будут читать книги в оригинале, так они не только совершенствуют язык, изучают другую культуру, но и становятся более гибкими, что в условиях нашего мира является ценным качеством для человека.

4. Знакомьте их с потрясающими людьми

В подростковом возрасте родители перестают быть авторитетами, дети ищут тех, кто их вдохновляет. Это могут быть учителя, родители друзей, герои фильмов, — очень важно, кто все эти люди. Рекомендую знакомить детей с людьми, которые увлечены своим делом, с теми, кто покажет им новые другие горизонты. Я просила людей из своего окружения общаться со своим с сыном на темы, когда понимала, что не могу до него достучаться.

- Читайте также: WоMо-портрет: Марина Романенко

    

5. Выбирайте все самое лучшее

Не ищите образовательные ресурсы на родных языках, берите лекции в оригинале, не ищите лучшие вузы в Украине, ищите лучшие в мире. Вы не знаете, в какой стране будет учиться ребенок, но английский он должен знать! Ищите лучших учителей где только можно. Я, например, нашла преподавателя по рисованию для дочери через Facebook.

6. Используйте дополнительное обучение

Моя дочь обучается в Академии Хана, на английском языке, кстати. Вы как родители можете отслеживать на сайте, как обучается ребенок, что пропустил, на какой теме «завис». Я не призываю переходить на хоумскулинг, это обучение может быть дополнительным к школьному. Но, слушая выступления лучших лекторов мира, ребенок сможет разобраться — его это или нет к тому времени, когда закончит школу.

7. Привлекайте ребенка к дебатам

В жизни важен опыт общения с огромным количеством людей, опыт работы с информацией, умение вычленить нужное, аргументировать точку зрения и критически мыслить. Тут палочкой-выручалочкой становятся дебаты. Человек, который участвовал в детстве в дебатах, вряд ли попадет на удочку во взрослой жизни, потому что знает, все в мире относительно, и можно найти аргументы как за, так и против.

8. Отправляйте детей на стажировки

Нужно показывать ребенку реальный мир. Если я еду на тренинги, в другой город, моя младшая дочь всегда ездит со мной. Я показываю, как люди зарабатывают деньги, что происходит в мире, она опять-таки общается с другими людьми, а в школе это не реально. В зависимости от сферы куда вы отправите ребенка, найдите ему применение, пусть он поработает у вашего друга в офисе, дайте ему возможность подработать, узнать, как это. Моя дочь работает в моей академии, и в этот момент она — не мамина дочка, а сотрудник компании.

 - Читайте также: Ада Самарка: «Они мало читают, пишут с ошибками, дерзят… и вообще непонятно, что с ними будет в жизни»