Право детей: «Мне 5 лет. Не заставляйте меня целовать вас!»

Тело вашего ребенка - не ваше

Понятие согласия и разрешения на телесный контакт — одно из основных понятий в воспитании. Почему же тогда столько родителей настаивают на том, чтобы их дети против своей воли целовали, обнимали не только бабушек и дедушек, а и совсем посторонних людей? Возможно, потому что они свято уверены, что тело их ребенка принадлежит им по праву родителя? 

Общественная организация Safe Kids,Thriving Families, которая борется с сексуальным насилием в отношении детей, начала кампанию, направленную против «насильственных проявлений любви»: если вы говорите детям подчиняться требованию других людей на физические проявления любви и привязанности, это развивает в детях превратное понятие о согласии и принадлежности собственного тела.

Тело ребенка не принадлежит родителям

Журналистка CNN и одна из инициаторов этого движения Катя Хеттер подчеркивает: нам необходимо объяснить детям, что не нужно разрешать себя трогать только из-за боязни, что о тебе скажут, что ты невежливый. Хеттер поделилась собственным рецептом, она сказала дочери: «Мне хотелось бы, чтобы ты обняла бабушку, но я не буду тебя заставлять делать это. Она не должна никого целовать и обнимать, потому что я ей сказала так сделать. Я не буду подавлять инстинкты моего ребенка, если он уклонится от чьих-то объятий. Тело моей дочери принадлежит ей, а не мне».

Пользуемся альтернативами

Это достаточно очевидно, но у каждого из нас, родителей, полно воспоминаний детства о родственниках, близких и дальних, которых в угоду маме с папой надо было обнимать и целовать в эти усы, бороды, удушающе пахнущие уста. Почему же мы не доверяем инстинктам наших детей, которые не всегда могут объяснить свой дискомфорт? Как мы можем вырастить детей, твердо говорящих или четко слышащих «нет», если заставляем их целовать тетю, потому что она так хочет? Значит ли это, что в таком случае мы даем добро на хамство? Хеттер подчеркивает: «Это не значит, что я поощряю в дочери грубость. Она должна вежливо приветствовать людей, знакомых и нет. Я даю ей право выбирать: обнять или «дать пять». Иногда она жмет руку, как принято у взрослых».

Привычка на будущее

Почему для родителей удовлетворить чье-то желание поцеловать их ребенка против его воли важнее чувств самого ребенка? Если речь о том, что кто-то трогает наших детей, то мы не можем не прислушаться к их желанию или нежеланию. Мы ведь хотим, чтобы они делали разумный выбор, когда станут взрослыми и вопрос будет касаться секса. Мы должны показать им сейчас, что они не должны делать никаких одолжений посредством своего тела, не важно, насколько любящим и невинным может быть порыв другого человека. Хеттер говорит: «Вы бы хотели, чтобы ваша дочь переспала с молодым человеком, только чтобы он был доволен? Родители, которые заставляют ребенка целовать бабушку, говорят, что «это совсем другое». Но, на самом деле, нет. Когда они маленькие, мы формируем у них привычку, хороший навык говорить «нет», который останется с ними на всю жизнь».

По материалам: scarymommy.com, cnn.com

— Читайте также: Неприкосновенность тела: Как говорить о согласии в сексе с детьми разных возрастов

Мы в Facebook