Преждевременное счастье: Детки с ладошку и их героические мамы

Олеся Марчук о родах и книге

Дети — это, конечно же, счастье, но иногда мы к нему еще не готовы. В том смысле, что когда малыш появляется на свет намного раньше срока, это всегда стресс и страх за ребенка. Олеся Марчук — мама, которая прошла через испытание «преждевременным счастьем» и написала об этом первую в Украине книгу, поднимающую тему преждевременного появления малышей на свет. Какие они — детки с ладошку? Сколько всего приходиться пройти, чтобы выйти победителями и начать новую счастливую жизнь!

Моя история

В ноябре 2015 года я неожиданно стала мамой. Я не была готова к этому. Мой ребенок появился на свет намного раньше предполагаемого срока. Вся беременность протекала хорошо, поэтому я даже не могла предположить, что со мной может такое случиться. Во мне играли гормоны, я много нервничала по разным причинам, и это сыграло свою роль. В перинатальный центр меня привезли на скорой. Все произошло очень быстро. В один миг мне сделали кесарево сечение, достали сына и увезли в реанимацию.

Я была очень напугана и до конца не понимала, что происходит. Самым сложным испытанием было находиться далеко от своего ребенка и понимать, что ты никак не можешь ему помочь. В первый раз я увидела своего малыша лежащим в боксе и облепленным кучей проводов. Я заплакала. Он не умел ни дышать, ни кушать, ни держать температуру тела – все это за него выполняли аппараты и медикаменты.

Это были самые сложные дни в моей жизни. То, что переживают родители, столкнувшись с проблемой преждевременного появления малыша, – не пожелаешь даже врагу. В те дни выживаешь только благодаря вере в силы ребенка и надежде, что все будет хорошо! Я до конца жизни буду благодарна всем докторам и медсестрам, которые все то время были рядом и помогали бороться.

Мы прожили в роддоме 2 месяца. Рядом со мной в те дни находилась моя мама и муж. Они помогали следить за малышом, каждый день покупали лекарства, приносили пеленки, ночевали. В перинатальном центре были полностью созданы условия для того, чтобы мамы с малышами могли жить там долгое время. Единственное, чего не хватало – это информации.

Когда в семье появляется крошечный малыш, ты ищешь любые источники, подсказки, которые помогут узнать о ребенке больше. К сожалению, такой информации практически нет. Лично мне очень не хватало человека, который бы поделился своей историей и опытом — рассказал, как может быть, чего ждать, как себя вести в разных ситуациях, что будет дальше, дал советы и просто сказал, что все будет хорошо. Именно поэтому я решила написать книгу, которая сможет стать поддержкой родителям. Я работала над ней год. Книга будет полезна абсолютно всем. Она открывает каждому читателю новый взгляд на материнство и его ценность, знакомит с преждевременно рожденными детками и придает веру в то, что, несмотря на трудности, все может наладится.

Предлагаем несколько самых проникновенных отрывков из книги.

Беременность

Я, девочка, которую всегда оберегали родители, которая мечтала о счастливой семье, уютном доме, в котором будет постоянно звучать детский смех (…), столкнулась с таким испытанием и смогла пережить его. Я никогда не думала, что со мной может такое случиться. Я не думала, что моя беременность может закончиться так. Я была уверена, что беременность будет для меня самым прекрасным периодом, что меня будут окружать теплотой, заботой, вниманием. (…) Но вместо сюрпризов были разъезды по строительным магазинам, вместо приятностей — ожидание прорабов и поиск бухгалтерии с целью получить чек за анализы (…). Практически вся беременность проходила на нервах, я часто уходила из дома плакать к своей подруге, говоря, что иду на чай. (…) В конце октября мне надоело все это терпеть и я приняла решение, что мне будет легче одной. Я решила покончить с этим, но даже не подозревала, что в тот момент все только начнется и моя беременность превратится в ад — постоянные звонки, СМС, упреки, крики.

13 ноября 2015 года

Голова продолжала раскалываться, когда дошла до лавочки, в глазах потемнело. (…) Мне становилось все хуже и хуже. Дойдя до угла дома, я почувствовала, что что-то не так в животе, и меня захлестнул панический страх. (…) У меня развился отек головного мозга: начались судороги, нехватка воздуха. (…) Я поняла, что диагнозом будет эклампсия, несмотря на отличное давление. И что это состояние у беременных очень опасно, выходят из него путем родоразрешения. Я понимала, что нельзя терять ни минуты, — на кону две жизни. (…) Я помню, как я, захлебываясь в слезах, задыхаясь от нехватки кислорода, переживала за него… Я рыдала. Я кричала в испуге, я кричала о помощи, от безысходности, от страха, от потерянности, я умоляла: «Не надо этого делать! Не надо! Он еще маленький, ему еще рано!» (…) Так 13 ноября 2015 года в 16.37 у меня появился сын — 41 см, 1390 г. (…) Мои хождения по мукам начались, когда я полностью отошла от наркоза и увидела у себя в палате пустую детскую кроватку. Пустую. Вы представляете? Пустую!

В больнице

После рождения сына нам выдали огромный список лекарств, которые необходимы для того, чтобы он жил. (…) За первую неделю жизни на покупку лекарств ушло порядка 20 тысяч гривен. Сумма не маленькая. Слава Богу, в моей семье достать такую сумму не было неподъемной задачей. Но порой семьям приходилось продавать все, лишь бы достать деньги на выхаживание малыша. Некоторые понимали, что не смогут этого сделать и отказывались от ребенка, оставляя его в надежных руках реаниматологов. (…) Мой малыш не мог сам дышать, он просто еще не знал, что это такое. Его мозг не созрел для того, чтобы понимать, как это делать. Из-за трубки малыш не мог кричать. Она была широкой и давила на голосовые связки, не давая возможности издавать звуки. (…) На тонюсенькой ножке, в местах ее постоянного контакта с катетерами или датчиками, могут образовываться язвочки. Однажды утром, когда я пришла к своему малышу и начала переодевать, я ужаснулась. На той ножке, к которой крепился датчик пульсоксиметра, была огромная язвочка. (…) Из-за хрупкости кожных покровов датчик порвал их, что я видела кости и связки малыша. Я снова начала плакать. (…) В отделении реанимации был один закоулочек. Проходя мимо, я всегда думала, для чего же он предназначен. Лучше бы я об этом никогда не узнала! В тот уголок завозили боксы с детками, чье сердце уже никогда не забьется. Рядом с ними на стульчик садили маму — это была ее последняя возможность попрощаться.

Дома

Наше возвращение домой не стало для меня сказкой. Дома я чувствовала себя в гостях. Я не думала, что такое возможно, но я отвыкла от квартиры. Моим домом стал роддом. (…) Я боялась уснуть ночью и все время прислушивалась к дыханию малыша. Когда мне удавалось заснуть, мне снилась реанимация. (…) По ночам я слышала шум приборов в реанимации. На самом деле это был звук от проезжающих за окном машин. Я каждый раз вздрагивала от звука открывания машины брелоком — для меня это был сигнал тревоги на аппарате дыхания. Эти кошмары длились не один месяц. Восемь месяцев я ходила к психологу и продолжаю делать это сейчас. Я научилась «выключать» воспоминания. Но они все равно не покинули меня. (…) Когда я попала в роддом 13 ноября, я была на третьем году интернатуры и получала специальность акушера-гинеколога. Я очень любила детей, и беременная женщина была для меня наивысшим божеством. Сейчас по нескольким причинам мне пришлось отказаться от работы с беременными. Одной из этих причин стала невозможность видеть большие животы.

Сейчас

Сейчас моему сыну 1 годик. Он весит 9 кг, рост — 72 см. Мой сын растет замечательным здоровым ребенком. Я могу без остановок рассказывать о нем часами. Он у меня самый лучший, и я радуюсь каждому моменту, который провожу с ним. Я безумно его люблю и готова ради него на все. (…) Я начала новую счастливую жизнь без стрессов, нервов и переживаний. Я продолжаю ходить к психологу и работать с воспоминаниями. Сейчас у меня свой бизнес и преданные друзья, которые все это время были рядом, поддерживали меня и помогали строить жизнь заново. Впереди у меня грандиозные планы, которые обязательно свершатся. Я знаю, что могу все, мне все под силу, потому что я мама самого сильного ребенка в мире. Верьте в своего малыша, в себя, в ваши силы, и у вас обязательно все получится.

Фото из личного архива Олеси Марчук

Беседовала Татьяна Гордиенко

— Читайте также: Вы же мать, вот и терпите! Лиа МакЛарен о травматичных родах

Мы в Facebook