При чем здесь деньги: Что мы знаем об экономическом насилии

Отобрать доступ к денежному ресурсу - все равно, что закрыть в клетке

Экономическое насилие: мы не привыкли рассматривать это явление как зло. Женщина ведь «сама выбрала» сидеть дома с детьми, переехать в село, быть на содержании. А чьи деньги, — тот и решает как ими распоряжаться. Но на деле все не так, ведь никто не выбирает быть чьим-то рабом. 

Опасность финансового насилия

Блокируя или контролируя доступ к финансам, абьюзеры могут заставить своих жертв оставаться с ними, возвращаться к ним, удерживая их в цикле абьюза. Действительно, нехватка финансовой грамотности или ресурсов — это главный индикатор того, уйдет ли жертва от своего абьюзера, останется с ним или вернется к нему. Ким Ганди, президент ассоциации, борющейся с домашним насилием, National Network to End Domestic Violence, говорит: «Экономическое насилие, будь-то втягивание жертвы в кредиты, манипуляции ее карьерой вплоть до увольнения, прятание от нее денег, — все это такие же эффективные механизмы контроля, как замок с ключом».

Как проявляется экономическое насилие

Сначала абьюзер сам предложит вам вести счета или попросит денег в долг, но закончится все тем, что он будет контролировать ваш банковский счет, кредитную карточку, зарплату. Если жертва захочет бежать, то в итоге у нее не будет денег, чтобы снять квартиру, найти работу или заботиться о детях. К несчастью, абьюзеры очень хорошо уловили, как это работает, а вот остальное общество — пока нет. В 2014 году фондом Allstate Foundation было проведено исследование, согласно результатам которого 98% жертв домашнего насилия подвергались и экономическому насилию. В то же время, 78% американцев даже не слышали об экономическом насилии как о виде домашнего абьюза.

Частично это из-за того, что экономическое насилие выявить труднее, чем синяки и шрамы. Но оно оставляет своих жертв беспомощными и без ресурсов на годы — во время абьюза и даже тогда, когда жертве удается уйти.

Экономические абьюзеры берут на имя своих жертв кредиты, подвергают преследованию на рабочем месте, пока они не потеряют работу и собственный источник дохода. Около 8 миллионов дней оплачиваемого труда в год теряется из-за семейного насилия в США, согласно данным Urban Resource Institute. Жертвы рассказывают о том, что на них давили, угрожали и шантажировали, чтобы помешать ходить на собеседования с целью получить работу, что им не давали посмотреть банковские выписки или счета. А ежедневный стресс абьюзивных отношений не очень-то способствует прогрессу в финансовой грамотности.

«Когда ты живешь в отношениях насилия, планирование и определение целей очень далеки от твоей жизни,» — говорит Дженси, жертва домашнего насилия, исследователям фонда Allstate Foundation. «Тебе нужно продержаться день. Ты не можешь думать о том, что будет завтра, не говоря уже о трех или пяти годах наперед».

Как результат, побег из ситуации домашнего насилия часто означает как потерять финансовую безопасность, так и снова завоевать ее. Натаниель Филдс, президент и CEO исследовательского института Urban Resource Institute, говорит, что часто дилемма состоит в том, что жертва выбирает между «риском оставаться в ситуации насилия и риском стать нищей или бездомной».

Что может помочь

Здесь могут помочь курсы финансовой грамотности. Эксперты факультета социальных наук университета Рутгерса, которые 14 месяцев изучали вопрос экономического насилия, выяснили, что жертвы, прошедшие курсы финансовой грамотности при социальных службах, демонстрировали больше компетентности в этих вопросах и говорили, что эти знания и навыки дали им почувствовать себя независимее и в большей безопасности.

Том Уилсон, председатель фонда Allstate, говорит, что нужно донести до предпринимателей и работодателей мысль о том, что последствия абьюза не заканчиваются тогда, когда жертва разрывает отношения с абьюзером. «Больше предприятий должны делать шаги для того, чтобы защитить женщин. Бизнес должен принимать во внимание изматывающие обстоятельства домашнего насилия, когда смотрит на кредитную историю и рейтинги».

Женщинам нужна надежная, понятная и доступная сеть поддержки и ресурсов для жертв домашнего насилия, так побег из абьюзивных отношений не будет больше означать падения в нищету и постоянного страха. Мишель, прошедшая через экономическое насилие говорит исследователям фонда Allstate Foundation: «Сейчас много ресурсов, доступных женщинам, я бы сказала тем, кто в беде сегодня: не тратьте 10 лет вашей жизни из страха, как это сделала я. Становитесь на ноги, находите ресурсы, которые есть за дверями вашего дома, используйте их».

Источник: theatlantic.com

— Читайте также: «Он не имел права касаться тебя»: Насилие, а не пьяный секс

Мы в Facebook