В мире «вредных девчонок»: Как не поддаться женоненавистничеству

Женщина женщине

Линдси Детвайлер, преподаватель английского языка в старшей школе, писательница, размышляет о том, как не потерять веру в человечество, защищаясь от «вредных» сверстниц. 

«Жду не дождусь, когда я наконец уберусь из этого драмкружка вредных девчонок!» Слезы из глаз, шмыгающие носы — десятки старшеклассниц говорили со мной об этом. Я прекрасно понимаю, о чем они, потому что несколько лет назад, когда у меня было меньше седых волос, я прошла через то же самое.

Не только в школе

Я была очень большой оптимисткой в свои восемнадцать лет: я тоже думала, что выпускной — это конец «королевства вредных девчонок», но после последнего звонка прошло совсем немного времени и я поняла, что вредные девчонки обитают не только в школе. Как почти тридцатилетняя женщина, я могу со всей ответственностью заявить, что мир кишит злыми девчонками и некоторые из них становятся с годами еще злее. Они могут выглядеть по-другому, но это все те же, очень узнаваемые девочки из адских школьных дней. Слишком самоуверенные и слишком критичные, они унижают других, чтобы повысить свою самооценку. Грубые комментарии, обидная изоляция, злобные взгляды, манипулятивные игры — все это атрибуты «злых девчонок», и я, к сожалению, в полной мере узнала на себе, что такое их террор, и далеко не только в школе. Я говорила со многими женщинами разных возрастов и знаю, что через этот опыт прошли многие.

Портрет «злой девчонки»

«Злые девочки» не знают границ. На работе, в спортзале, в местном баре — они везде, куда ни кинь взгляд. И где-то между 20 и 30 годами мы понимаем горькую правду: всегда найдется хоть одна женщина, которая порадуется твоей неудаче. Мир и так сложен, особенно для подростков, и это очень больно осознавать, что в нем есть достаточное число девушек, которые хотят увидеть, как ты упадешь. А если ты не упадешь, то найдутся даже такие женщины, которые подставят тебе подножку. Я не говорю, что это только женский феномен, мужчины тоже умеют играть грязно. Но из своего опыта я наблюдаю, что от человека одного с тобой пола получать нож в спину больнее.

Что делать?

Как утешить плачущую школьницу, если мы не можем заверить ее в том, что после школы она больше не встретит никаких «злых девчонок»? Что делать нам, если мы вообще-то в той же ситуации, что и эта школьница, но должны бы быть мудрее? Можно загрустить и смириться, принять «королевство злых девчонок» как плохую карму и терпеть дальше. Мы можем сами ставить подножки другим, сгоняя на них злость. Мы можем попытаться привлечь их на «светлую сторону» — лично я убедилась в том, что это проигрышный вариант, скорее им удастся затащить вас в свою тьму. А можно с элегантной улыбкой и верой в свою внутреннюю силу, которую можно осознать только почувствовав ее, шагать в собственное светлое будущее, переступать через чьи-то подставленные ноги и отряхивать, как пыль, чьи-то гадкие слова, звучащие нам вслед. Это нелегко, и, конечно, не раз «злые девчонки» заставят нас смутиться, но секрет в том, чтобы как можно раньше научиться смещать фокус своего внимания со «злых девчонок» на тех женщин, которые всегда готовы поддержать друг друга. Потому что их так же много в этом мире: смелых, славных, сопереживающих женщин, которые вдохновляют! Только развивая свою внутреннюю силу мы можем защитить себя в мире, который, кажется, готов сбить с ног, высмеять и унизить. Только тогда, когда мы осознаем, что только мы — хозяева своей судьбы и счастья, мы сможем противостоять вихрям ненависти, кто бы их ни поднимал.

Поэтому я говорю сегодня как школьницам, так и любой женщине: постарайтесь найти тех женщин, которые поддержат вас, а не унизят. Окружите себя ими. И самое главное — сами станьте такими женщинами и никогда не становитесь на сторону злых-девчонок-в-каблуках, хотя иногда это может казаться заманчивым. Вы знаете — кто вы и чего стоите, поэтому идите вперед. В мире злых девчонок станьте сами теми, кто нам так отчаянно нужен.

Источник: huffingtonpost.com

— Читайте также: Frienemies: Наши дочери и их «милые» подруги

Мы в Facebook