Ожоги традиции: Жестокий обряд ради отвода мужских взглядов

Камерунские девочки и прижигание груди

На WoMo мы не раз писали о том, какие кощунственные и ужасные ритуалы проходят девочки и женщины только потому, что они женского пола. Чаупади — практика выселения женщин на период менструации, женское обрезание, лагеря инициации, где девочки подвергатся изнасилованию… Сегодня мы вам расскажем о другой традиции, прижигании груди, которую родители применяют по отношению к своим дочерям с целью предотвратить нежелательное мужское внимание. Традиции с трагическими последствиями.

Прижигание груди — это традиция, распространенная в Камеруне, представляющая собой расплющивание груди у девочек раскаленным предметом. Делают это сами родители для того, чтобы скрыть признаки взросления девочки, сделать ее тело менее привлекательным для мужчин, дабы она не вышла рано замуж, а закончила обучение.

Египетский фотограф Хеба Хамис, работая над своим проектом «Женщины в деревнях», около месяца провела в Камеруне в прошлом году, общаясь с женщинами и девушками. На этом фото Хамис вы видите 28-летнюю женщину Веронику. Она уже бабушка, так как ее старшая из пяти дочерей забеременела в 14 лет. Чтобы не допустить повторения истории с другими своими дочками, Вероника решила начать как можно раньше перебинтовывать и прижигать грудь своих дочерей — то, чего не сделала со старшей. «Когда ты смотришь на все это со стороны, тебе кажется, что это преступление. Как они могут поступать так со своими дочерьми? Но все несколько сложнее. Для матерей это способ проявить свою любовь и защитить дочь. Я вижу в этих поступках любовь, но также я вижу невероятную боль», — делится своими наблюдениями фотограф.

Как заметила Хеба, процедуру проводят либо сами члены семьи, либо приглашенные целители, как только девочка достигает переходного возраста, порой это происходит и в 8-летнем возрасте. Сначала родители прячут растущую грудь девочки с помощью эластичных бинтов. А затем переходят к массировании груди горячими предметами. По их мнению, таким образом жир в груди тает и сама грудь становится меньше, что, конечно же, полная чушь. В качестве предметов используются деревянные палочки, ложки, пестики, камни, фруктовые косточки. Некоторые из них передаются от бабушки к матери и от матери к дочери.

Последствия такой практики могут быть катастрофическими: кисты, рак груди, трудности с кормлением грудью, это уже не говоря о психологических проблемах. А согласно доклада GIZ, в 2011 году каждая десятая девочка подвергалась этому чудовищному обряду.

Французский фотограф Гилдас Паре, с 2015 года путешествуя по Камеруну, не раз встречался с жертвами жестокой традиции, и в последствии посвятил этим женщинам отдельный проект: «Я был удивлен, что о традиции прижигания груди так мало свидетельств. В ходе своих исследований я нашел журналиста, который работал над документальным фильмом по этой теме, я разыскал его и вместе мы отправились в Камерун. Мне говорили, что мне не удастся снять и лицо женщины, и ее обнаженную грудь, мол, они ни за что не согласялся. Но они поняли, что в моем проекте нет никакого сексуального подтекста, я просто хочу показать правду. Эти женщины страдают каждый день. Они не могут носить купальники, так что не посещают пляжей. Им неудобно переодеваться в присутствии своих парней. С годами их физическая боль притупляется, но психологическая — никогда. Многие из них мечтают о пластической операции и хотят заработать достаточно денег, чтобы позволить ее себе. Они мечтают о том, чтобы надевать красивую одежду, ходить на мероприятия, но на деле же они прячутся ото всех. И это ужасно. Когда я увидел их впервые, я ожидал увидеть огромные шрамы на их теле. Но в конце концов, я понял, что вижу шрамы в их душах».

Ниже вы можете прочитать истории женщин, которые стали героинями его проекта.

Дорианн, 21 год

«Мне было 8 лет, когда моя мать сказала мне: «Сними свою майку. У тебя уже растет грудь? Когда у девочки твоего возраста появляется грудь, мужчины начинают ее разглядывать». Я не понимала, что она делает. Каждый день, иногда и по три раза на день, она прижимала к моей груди горячий шпатель. Когда она поняла, что это не действует, она стала использовать раскаленные камни. Это был сущий ад. Мне казалось, что все мое тело горит заживо. Школьный педагог попытался ее образумить, когда я ему все рассказала. И на какое-то время пытки прекратились. Но затем все возобновилось, только в этот раз она использовала горячие фруктовые косточки. Она давила и давила мою грудь. В итоге я собрала свои вещи и переехала к своей тете. Я пытаюсь понять мотивы действий моей матери. Но, глядя на себя в зеркало, я чувствую только огромную боль».

Кэрол Б., 28 лет

«Когда у меня начала расти грудь, люди в моем доме начали об этом говорить. Соседи, старшие родственники, подруги моей матери. Постоянные разговоры! Я начала испытывать чувство стыда из-за всей этой болтовни. В итоге моя мать решила прижечь мне грудь: «Если мы не сделаем этого, ее грудь привлечет мужчин. А все мы знаем, что мужчины — это значит беременность. Нам нужно избавиться от груди». Она приложила раскаленный камень сначала к моей правой груди, затем к левой, затем опять к правой. И это длилось неделями. Я думаю, она руководствовалась благими намерениями. Но грудь делает женщину красивой, а моя сейчас дряблая и обвисшая».

Агнес, 32 года

«Грудь у меня стала расти, когда мне было 18 лет. До этого момента мальчики в мою сторону и не смотрели. Но прижигать грудь моя бабушка начала мне еще в возрасте 12 лет. Каждое утро я пыталась сбежать от нее, и каждый раз она меня находила. Пока другие дети шли в школу, она жгла мне грудь горячими камнями. Она проделывала это дважды в день на протяжении года. Но иметь грудь — это естественно, это в природе человека».

Кэти, 27 лет

«Пестики напоминают мне о детской травме. Именно их использовала моя семья, когда в 10 лет у меня начала расти грудь. В 16 лет я забеременела, а моя грудь потемнела. Каждый раз, когда я хотела покормить ребенка, из сосков сочилась темная жидкость. Мне нелегко вспоминать об этом. Я решила забыть о трагедии, которую пережила, и бороться против насилия в отношении женщин».

Синди, 14 лет

«Каждое утро перед тем как идти в школу, моя мама так туго забинтовывает мою грудь, чтобы я сама не смогла снять этот бандаж. Так продолжается уже два года. Это унизительно. Мне бы хотелось, чтобы она прекратила. Когда я вырасту, я хочу стать адвокатом или пианисткой. И я надеюсь, что ношение этого бандажа поможет мне получить образование».

Эммануелль, 23 года

«Я не могла сбежать от своей мамы, и никакие предлоги — сон, купание — на нее не действовали. Я могла кричать сколько угодно, но она все равно давила и жгла мою грудь. Сейчас мамы уже нет в живых, и я уже никогда не пойму, что ею двигало — желание мне помочь или наказать. В 13 лет мой двоюродный брат изнасиловал меня и я забеременела. Когда я стала матерью, я уже не могла кормить ребенка грудью, у меня просто не было молока. Мы пытались использовать ядовитых муравьев: когда они жалят, твоя грудь набухает и, по идее, это должно было способствовать появлению молока. Я родила троих детей, но, несмотря на муравьев, я так и не смогла покормить грудью ни одного из них».

Гаелль, 26 лет

«По ночам моя мама туго перебинтовывала мою грудь эластичным бинтом. А днем она массировала ее горячим шпателем, пестиком, палкой или камнем. Болело безумно. Я просила ее остановиться, на какое-то время она меня послушала. Но затем после прижигания моя грудь начала быстро расти. Правда, очень быстро. Я испытывала такой стыд. Я хотела спрятать ее, я боялась, что люди начнут мне что-то кричать вслед на улицах. К 20 годам моя грудь обвисла и выглядела как у 50-летней женщины. Я никогда не обнажаю грудь перед своим парнем. Я до сих пор не простила за все пережитое мою маму».

Лизетт, 34 года

«Моя мама сказала мне, что моя грудь привлекает внимание мужчин. Поэтому она отвела меня к целителю, который ножом порезал мою грудь, а затем с помощью трубки осушил внутреннее содержимое. Он сказал мне: «Если не сделаешь этого, люди будут воспринимать тебя за шлюху». Я потеряла сознание от боли. Понадобилось время, чтобы излечиться. Грудь — это подарок от бога».

Мануэлла, 9 лет

«Иногда мне трудно дышать из-за бандажа, стянувшего мою грудную клетку. Это меня пугает. Я ношу его уже год. Под ним очень жарко и кожа начинает покрываться пятнами. Я не понимаю, зачем моя мама делает это со мной».

Прижигание груди или похожие процедуры — распространенная практика не только в Камеруне, но и в Чаде, Того, Бенине. Более того, по некоторым свидетельствам, распространена она и среди камерунской диаспоры в британских городах, например, в Лондоне или Бирмингеме. Было бы не справедливо считать, что проблемой никто не интересуется. С 2005 года проводятся различные кампании, направленные на искоренение данной практики, а, к примеру, камерунская журналистка Ши Ивонн Лейна в 2012 году основала Gender Danger, организацию по борьбе с прижиганием.

И хотя, конечно, все это получает определенный эффект и говорить с девочками и женщинами нужно, однако только лишь этого недостаточно. Корни практики прижигания груди таятся в первую очередь в гендерном неравенстве. Ведь просто увеличившаяся грудь не сделает девочку беременной и не поставит крест на ее будущей карьере сама по себе. «Сломать веками устанавливающуюся культуру будет неимоверно сложно, но и мужчины должны научиться относиться к женщинам с большим уважением», — справедливо подмечает Хамис.

По материалам: vice.com, newsweek.com

— Читайте также: Не хочу быть девочкой: «Побочные эффекты» патриархального строя

Мы в Facebook