Ну привет, равенство: Почему ненавидеть все еще проще, чем научиться принимать «не таких» людей

Фестиваль Равенства в Запорожье как индикатор уровня толерантности в Украине

С нападениями и столкновениями — так проходил Фестиваль Равенства в Запорожье в эту субботу, где планировались обсуждения проблем людей, пострадавших от дискриминации. Планировалось, потому что задуманное мероприятие провести в полной мере не удалось из-за группы радикально настроенных молодых людей. Одна из участниц фестиваля Роксана Куранова делится своими наблюдениями и выводами о том, насколько наше общество готово к принятию «инаковости».

«Будь таким, как все», «не высовывайся», «слейся с серой массой» — нам всем кажется, что эти лозунги — далекие отголоски советского прошлого, а мы живем в настоящем, где общество готово принять всех и каждого, где люди уважают выбор друг друга и стремятся, посредством искусства и диалога, показать и объяснить всем желающим, что в непохожести нет ничего криминального. Но до настоящего равенства мы также далеки, как Запорожье от Рейкьявика. И Фестиваль Равенства в Запорожье в эти выходные стал индикатором уровня толерантности в украинском обществе.

После весеннего фестиваля в Мариуполе я чувствовала себя в абсолютной безопасности, ожидая, что и в городе на Днепре все тоже пройдет спокойно, ведь если в индустриальном городе, где основной уровень культуры находится где-то между пивными ларьками, все прошло гладко, то по поводу Запорожья, крупного областного центра, не стоило сильно переживать.

Но когда за полчаса до начала фестиваля стали поступать сообщения о толпе радикально настроенной молодежи, которая блокирует вход гостям, это показалось какой-то абстракцией на задворках сознания. Разве еще существуют люди, которые заняты тем, чтобы вредить людям просто за то, что те собрались вместе поговорить о равенстве прав для всех людей, независимо от гендерной самоидентификации, вероисповедания, национальности или сексуальной ориентации? Как бы грустно ни было, но да, существуют. И наивная вера в человечество треснула вместе с сообщениями о применении газа со стороны агрессивной толпы.

Организаторки фестиваля пытались наладить диалог с радикалами, но о чем можно договориться с толпой, выкрикивающей оскорбления и угрозы, прикрываясь «традиционными ценностями»? Эту формулировку частенько используют для оправдания мракобесия в стране за поребриком. Так чем же ребята в спортивных костюмах и балаклавах, которые переживают за вырождение украинской нации лучше, чем те, кто уже третий год уничтожает восточную часть нашей страны? И как вести диалог, если все, что есть у людей – это фанатичный блеск в глазах, биты и баллончики с газом?

Интересное наблюдение: основная масса агрессивно настроенной толпы — это была молодежь от 13 до 18 лет. Часть из них привозили автобусами и движение было весьма организованным. А это значит, что ни в школе, ни в других учебных заведениях, ни дома, беседы о толерантности и разнообразии никто не проводит. Тем легче воспользоваться подростковыми умами для достижения определенных целей. Заставить кого-то ненавидеть всегда проще, чем научить понять и принять других людей. 

Нервное напряжение сменила злость, когда мы узнали о нападении на двух участниц фестиваля. Избивать ногами проходящего мимо человека, который выглядит, по чьему-то мнению, «вызывающе» или «экзотично», — это мерзко. И оправдывать такое — значит самому перестать быть человеком. После задержания около десятка провокаторов толпа не приближалась к воротам здания, где проводилось мероприятие, но оставалась на месте и создавала психологическое давление на всех приходящих гостей фестиваля.

Несмотря на все трагические события, Фестиваль Равенства состоялся, может, не совсем по плану, но люди пришли уже после сообщений о реальной опасности для жизни, доказав тем самым, что мы больше не боимся физического насилия, гораздо страшнее отказаться от своих прав или молчанием оказывать поддержку радикалам.

Поеду ли я на Фестиваль в другой город или вернусь в Запорожье в следующем году? Да. Это уже «выбор без выбора». Возможно, никогда раньше я не чувствовала такой подъем в желании изменить себя и мир вокруг. Мнимое спокойствие и постоянные разговоры о том, что в Украине стали терпимее относиться к «не таким как все», – ложь. Сейчас издеваются над представителями уязвимых социальных групп, а завтра тебе дадут по голове за не тот цвет волос, разрез глаз или странную походку

Пока в каждом населенном пункте в стране есть такие поборники традиционных ценностей, пока люди не научаться уважать права и свободы другого человека — не будет никакого будущего для украинской нации. Потому что идеи, которые отстаиваются с закрытыми лицами и нападениями толпой на одного, заведомо провальные и деструктивные.

Как так, что в Германии легализовали однополые браки и разрешили однополым парам усыновлять детей, а у нас срывается презентация детской книги о толерантности  и разнообразии?

Как так, что в США приняли закон, позволяющий привлекать к ответственности насильников независимо от срока давности их преступления, а у нас слово «гендер» до сих пор служит камнем преткновения для принятия Стамбульской конвенции?

Наше общество в своем большинстве — пока еще общество «прошлонавтов», они боятся изменения системы, боятся признаться себе, что часто их мысли навязаны другими людьми и укоренившимися стереотипами. А ведь будущее уже пришло. И оно за толерантностью и свободой.

— Читайте также: Gender & Human rights: 11 анимационных лекций для детей

Мы в Facebook