Про воспитание гражданской позиции

Что в моем детстве помогло мне вырасти неравнодушной

19.02.2014

Практически все проблемы в нашем обществе, включая текущие, по моему мнению, происходят от того, что люди не умеют контролировать власть, не умеют отстаивать свои права, закрывают глаза, не подают голос на нарушения, обман, некачественный сервис, взятки и т.д.

Размышлять про истоки такой позиции — дело историков и психологов.

Я попытаюсь проанализировать, что в моем детстве сделало меня постоянной «скандалисткой» во всех банках магазинах, агентствах, активным жалобщиком на все органы и инстанции, которые мешают мне жить.

Сначала расскажу одну историю. Наша школа «партнерилась» с ПедВУЗом, поэтому в старших классах мы ездили в колхоз не как простые «батраки», а вроде как вожатые, которые должны были приглядывать за младшими классами. Свободы было чуть больше, но работу в поле для нас никто не отменял. Первым скандалом стала моя (представьте себе 15-летнюю худющую малорослую пигалицу) разборка на поле с 50-летней горой из тела головной колхозницы, которая ставила задачи школьникам. Собирая редиску, дети резали в кровь свои нежные ладошки, потому что пучки надо было вязать острым синтетическим шпагатом очень туго. После моих объяснений ударнице колхозного труда о том, почему и как мы этого делать не будем, ее забрали с сердечным приступом в больницу.

Апофеозом моего пребывания в колхозе была попытка ответить на сальные комментарии физрука в свой адрес перед всем строем младших классов. Мои короткие шортики он обозвал некими неприличными, тогда мне неведомыми эпитетами и опозорил меня перед 100 соучениками. Я собрала вещи и самовольно уехала из колхоза. За мной уехала практически вся наша группа молодых «педагогов». Был педсовет, обвинения в том, что «я – фракционерка», неуд за поведение в 9-м классе и соответственно неполучение золотой медали, которая мне светила. Меня уговаривали публично извиниться, вернуться в колхоз, названивали сутра до ночи мне и моим родителям. Я твердо стояла на своем и не сдавалась. Семья билась в истерике: я собиралась поступать в МГИМО и отсутствие медали и неуд за год сводили мои шансы на «нет»…Семья меня тогда не защитила. Все очень хотели мне красивой карьеры и посчитали мой поступок предательством.

Думаю, что все мои последующие битвы за честь и свободу, пусть маленькую и бытовую, были реакцией на ту колхозную обиду. Если меня некому защитить, я буду защищать себя сама.

Много раз потом наблюдала, как еврейские мамы коршунами бились за своих детей и не давали их в обиду учителям или системе, даже если это грозило им потерей возможностей или отношений. Большинство моих еврейских друзей редко держат язык за зубами, если они чем-то недовольны. Думаю, истоки примерно те же.

Скажу все же обязательное «спасибо» и своей маме, которая учила меня, что если вдруг происходит что-то опасное, всегда начинай громко разговаривать и поднимать шум. На данный момент привычка почти врожденная. Очень, кстати, помогает.

Еще скажу «спасибо» папе, который только и делал, что пичкал меня книгами про разведчиков и героев, в которые я сильно верила. Любимой моей фразой тогда было начало «Молодой Гвардии»: «почему тебе не посчастливилось родиться в годы войны и стать героем?»,  думал Сережка Тюленин (приблизительно так, недалеко от оригинала).

Так что нечего теперь удивляться, что мое первейшее желание – быть на самом верху баррикады с коктейлем Молотова в руках.

В мирное время призываю использовать подобные навыки в отстаивании своих прав в каждой точке несправедливости и невыполнения своих обязательств.

Как привить этот навык детям? Тут уж lead by example/«действуй, как я» – лучший метод. Никогда не стесняйтесь проделывать вышеперечисленное в их присутствии! А еще,  всегда защищайте их в желании отстоять свое пусть детское, маленькое, может для вас ничего не значащее, но право!

Честь имею!