Проект: Семья

Быть идеальной во всем - мифический стереотип

Моя старшая дочь уже взрослая, а младшим — близнецам —  нет и трех лет. Я уже прошла путь, когда нужно работать интенсивно, и как-то совмещать это с детьми и  семьей. Сейчас я могу обернуться назад и проанализировать, что было успешно, а что нет.

Для меня очевидно, что, если ты хочешь сделать карьеру и добиться чего-то в своей профессии, стать мастером своего дела, то этой задаче нужно очень много отдавать. Без фокусировки на этой цели результата не будет. Он достигается только путем упорства и очень большой отдачи. В том числе, за счет общения с детьми, за счет времени с ними, за счет усилий по отношению к ним.

Это миф, что можно легко и в удовольствие скользить по жизни и невозможно виртуозно жонглировать всеми задачами и быть «на высоте» в решении их всех. Этот миф активно пропагандируется глянцевыми журналами и медийными персонами. Но действительность другая. Быть идеальным во всем нельзя.

Если есть фокус на чем-то одном, это требует сил и времени и, как результат, получается хорошо. При этом другому сегменту в жизни уделяется меньше внимания. Поэтому, если женщина выбирает активную карьеру, нужно принять как данность, что объем внимания, усилий, времени, который направляется в семью и детям, будет меньшим. А значит, от каких-то действий, аспектов придется отказываться. Например, сопровождение в секции – дети должны как-то сами добираться или это нужно организовать с помощью няни, водителя, родственников и т. д.

Вопрос отпуска: ты не сможешь поехать на три недели на море с маленькими детьми. Если нет бабушки, которая готова сидеть с детьми или на море, или на загородной даче, то они, скорее всего, проведут лето «на асфальте», в городе. Ты не будешь успевать на все их утренники.

Имея уже взрослую дочь, я поняла следующее: универсальной модели нет, есть та, которая подходит тебе и твоей семье. Она может не сработать в другой семье. До тех пор, пока она для тебя хороша, это правильная модель. У меня она такова. Я стараюсь подходить и к профессиональной и личной жизни одинаково рационально. Так легче. Когда отодвигаются эмоции, и ты смотришь на семью как проект с определенным перечнем задач, тогда легче.

Чувство вины перед семьей и детьми всегда есть. И с ним приходится жить. Его усугубляет общество — родственники, друзья, коллеги.

Мы в Facebook