Пусть плачет: Как вырастить сына феминистом без привязки к гендерным ролям

Советы тем, кто хочет воспитать добрых, уверенных в себе детей, которые способны реализовать собственные мечты

Клэр Кейн-Миллер, журналистка New York Times, считает, что для достижения настоящего равенства полов воспитывать дочерей как сыновей — недостаточно. Социологи, психологи, педагоги утверждают, что и сыновьям нужно прививать то, что обычно «зарезервировано» для девочек. 

Мы говорим девочкам, что они могут быть какими угодно: принцессами, фехтовальшицами, пожарными, «мальчишками в юбках». Но мы почему-то не даем больше возможностей найти себя и мальчикам. Они остаются в рамках общепринятой модели маскулинности, согласно которой «настоящий мужик» не плачет и не танцует. Мы не предлагаем нашим сыновьям овладеть теми навыками, которые считаются «женскими»: эмпатии, умению сотрудничать, старательности — а ведь это те качества, которые очень ценятся в современной школе и на рабочих местах. Я спросила у нейробиологов, экономистов, психологов и других специалистов: как вырастить мальчика-феминиста, подразумевая при этом ориентированность на равенство мужчин и женщин. И их ответы подойдут всем тем, кто хочет воспитать добрых, уверенных в себе детей, которые способны реализовать собственные мечты.

Не запрещайте демонстрировать свои эмоции

Исследователи говорят, что в раннем детстве и мальчики и девочки плачут одинаково часто. Только к 5 годам мы начинаем «прессовать» мальчиков, говоря им, что сердиться можно, а вот показывать другие чувства, в том числе ранимость — нет. Так утверждает Том Портер, основатель общественной организации A Call to Men: «Нашим дочерям позволено иметь чувства, а сыновей мы учим быть роботами. Объясните мальчику, что у него есть весь спектр эмоций, он может остановиться и сказать: я не сердит, мне просто страшно, или: мне больно, мне нужна помощь».

Покажите ему ролевые модели

Мальчики с большим энтузиазмом проводят время в компании ролевых моделей. Есть уже достаточно данных о том, что мальчики, выросшие в семьях, где нет мужских ролевых фигур, хуже ведут себя, хуже учатся и хуже зарабатывают. Одной из причин этого, по мнению экономистов Дэвида Аутора и Мелани Вассерман, является то, что мальчики не видят, как мужчина берет на себя ответственность. Портер советует: «Постарайтесь сделать так, чтобы в жизни вашего сына был пример достойного мужчины». Однако женские ролевые модели ему тоже необходимы. Говорите о достижениях женщин, которых вы знаете, об известных спортсменках, женщинах в политике и медиа. «Сыновья мам, воспитывающих детей в одиночку, обычно высоко ценят их достижения», — говорит Тим Кинг, основатель школ Urban Prep Academies для афроамериканских мальчиков из семей с низким уровнем доходов.

Позвольте ему быть собой

Несмотря на возросшее стремление к гендерному равенству, товары для детей стали намного более гендерно разделенными, чем 50 лет назад: розовые принцессы и голубые грузовики теперь не только в виде игрушек, а даже на пустышках и чашках. Поэтому неудивительно, что дети сразу же ориентируются на розовое и голубое как на «девчачье» и «мальчуковое». Нейробиологи говорят, что дети не рождаются с такими предпочтениями, но приобретают их к 2-3 годам, когда начинают осознавать собственный пол. Исследование, наблюдающее за детьми в процессе их взросления утверждает, что разделение игрушек по гендерному признаку имеет далеко идущие последствия для результатов обучения, развития пространственного мышления и социальных навыков, отмечает Кемпбелл Липер, заведующий кафедрой психологии в Университете Калифорнии.

Если вы хотите, чтобы ребенок полностью раскрыл свой потенциал, он должен следовать своим интересам, традиционны они для его пола или нет. Вы можете также предлагать им свободную игру с конструктором или пластилином, мальчики так же, как и девочки, могут переодеваться и перевоплощаться, посещать кружки рисования. Пробуйте водить их на такие занятия, даже если сын этого не просит. Кстати, мальчики любят играть с кукольными домиками не меньше девочек. И если мы с гордостью ведем дочь на футбольную секцию, то почему не должны поощрять сына ходить на танцевальные курсы? Потому что это «женская сфера» и, соответственно, более низкий статус?

Учите его обслуживать себя

Согласно исследованиям Университета Мичигана, американские девочки в возрасте от 10 до 17 лет проводят в два раза больше времени, выполняя домашнюю работу, чем мальчики. Мальчикам на 15% чаще платят за выполнение поручений по дому. Энн-Мери Слейтер, исполнительный директор New America и инвестор, советует: «Научите ваших сыновей готовить и обслуживать себя, чтобы они были полностью компетентны в доме так же, как полностью компетентны наши дочери на работе в офисе».

Научите его заботиться о других

Женщины все так же больше заняты заботой о других членах семьи: детях и стариках, даже когда она на работе полный рабочий день, как и муж. Спрос на работников, занятых в социальной работе растет, поэтому научите мальчика заботиться о других. Слейтер говорит о необходимости объяснять мальчикам, что мужчины тоже ищут баланс между работой и семьей и должны принимать участие в заботе о детях и пожилых членах семьи. Поручите мальчику проведать родственника в больнице или принести гостинцы заболевшему другу, ухаживать за домашним питомцем и присматривать за младшим братиком или сестричкой. Чем более у ребенка развита эмпатия, тем менее он агрессивен, говорят ученые.

Делитесь работой

Удерживайтесь от гендерных стереотипов в домашних обязанностях. Дела весят намного больше слов, говорит социолог из Университета Массачуссетса Дэн Клоусон: «Если мать готовит и убирает, а папа иногда стрижет газон, а остальное время дома отсутствует, то дети быстро усвоят урок о том, кому как себя дозволено вести». Ученые утверждают, что если мама мальчика-подростка (около 14 лет) работала (хотя бы год), он, скорее всего, женится на девушке, ориентированной на карьеру, и будет выполнять больше поручений по дому и по уходу за детьми, уже будучи взрослым. «Мужчины, воспитанные работающими мамами, более ориентированы на равенство в собственных семьях», — говорит Кэтрин МакГинн, профессор Гарвардской Школы бизнеса.

Поощряйте дружбу с девочками

Иследование Университета Аризоны обнаружило, что к концу детского садика дети начинают разделяться в своих играх по половому признаку. Но те дети, которые дружили с ребятами противоположного пола, имеют более развитые навыки общения. Портер говорит, что мальчики, которые дружат с девочками, реже воспринимают их как сексуальный объект.

Учите слышать «нет»

Учите мальчиков (и девочек) спрашивать разрешения перед тем, как коснуться чужого тела. И сами переставайте щекотать ребенка или бороться с ним, играючи, если он просит перестать. Моделируйте здоровый подход к решению проблем. Дети, которым довелось пройти через бурный развод родителей или стать свидетелями/жертвами домашнего насилия, хуже справляются с конфликтами с собственными партнерами, когда становятся взрослыми, говорит Брэдфорд Уилкокс, социолог и руководитель Национального проекта по изучению брака при Университете Вирджинии.

Учите стоять за справедливость

Всегда высказывайтесь, если становитесь свидетелем того, что кого-то дразнят или травят. Не допускайте выражений: «Ну что вы хотите, это мальчики», это не оправдание плохого поведения. Будьте готовы корректировать нетерпимое или неуважительное поведение мальчиков.

Никогда не обзывайте мальчика «девчонкой»

«Девочка» — это не плохое слово, поэтому не надо использовать это слово как оскорбление. Не допускайте также сексистских шуток. Эмили Кейн, социолог из Бейтс-Колледж, обнаружила, что родители непреднамеренно развивают в сыновьях гендерные стереотипы, потому что опасаются, что мальчиков будут дразнить. Но ведь это не повод настраивать ребенка быть мачо. Мальчик, которого дразнят, может сказать: «Нет, все могут плести браслеты из резинок» или «Я не девочка, а ты что, думаешь, что они хуже?»

Читайте много, в том числе о девочках и женщинах

Липер в своем мета-анализе говорит, что матери намного больше разговаривают с дочерьми. Давайте противостоять стереотипам, согласно которым мальчики «заточены» под угрюмое изучение математики и прочих наук, а девочки — поголовно пляшут в импровизированных театральных представлениях и читают про зайчиков. Читайте мальчикам и предлагайте им читать про разных людей, а не только про то, как храбрецы спасают девиц. И чем раньше вы начнете читать подобные книги, тем меньше ребенок впитает гендерных стереотипов.

Поддерживайте мальчика

Воспитывать сына — это не значит постоянно говорить ему, чего нельзя делать, и это не об уничтожении разницы между полами. Например, самцы многих млекопитающих дерутся и всерьез, и понарошку. Поэтому борьба, приколы, спорт, палатки и костры — средство для познания «мальчуковых» эмоций. Покажите им, как быть «крутым», настолько «крутым», чтобы противостоять несправедливости и нетерпимости. Дайте им уверенность и они смогут добиться всего, чего захотят.

Источник: nytimes.com

— Читайте также: Неприглядная правда: Почему я воспитываю дочь не так, как сыновей

Мы в Facebook