…И в заключении: Пять женщин-политзаключенных, которые оставили след в истории

Те, кто не сломался и шел до конца

25.05.2016

«Я два года сидела! Уважайте личное пространство человека! Я говорю так, что вы все услышите. Я два года сидела! Я отвыкла от людей! Я буду резкой! Я на свободе!», — такими были первые слова Надежды Савченко по прибытии в Украину. «Спасибо вам большое, всем людям за то, что вы боролись за меня и за каждого, поверьте, из-за меня, или я первая, или кто-то другой был бы первым, вы боролись за каждого, кто будет на свободе», — сказала она всем тем, кто встречал ее в аэропорту «Борисполь». Сегодня мы решили вспомнить истории других сильных по духу женщин, которые в некоторых случаях расплачивались за свои убеждения и патриотизм не только своей свободой, но и жизнью.

Чжан Чжисинь

Я сказала то, что думают очень многие. Но боятся в этом признаваться. Я произнесла открыто, вот и вся разница.

000cf1a48f870c649a2314 - копия

Чжан родилась в семье музыканта и преподавателя Таньцзиньского университета, поэтому с раннего детства научилась игре на струнных инструментах. Позже училась в университете, где работал ее отец, а также в Китайском народном университете, где получила специальность переводчика русско-китайского языка. Чжан Чжисинь была замужем за функционером КПК, родила сына и дочь. После «Культурной революции» 1966-го года в КНР, Чжан стала выступать с открытой критикой Мао Цзэдуна и других известных партийных деятелей того времени. После чего в 1969 году была арестована и приговорена к пожизненному заключению. Во время пребывания в тюрьме ее подвергали жестоким пытками и держали в кандалах. Но это не сломило ее уверенности в своей правоте, даже находясь в тюрьме, она пыталась писать агитационные материалы. На последнем перед расстрелом «собеседовании» Чжан не отказалась от своих взглядов и заявила: «Я сказала то, что думают очень многие, но боятся в этом признаваться. Я произнесла открыто, вот и вся разница». 4 апреля 1975-го года ее казнили. А два года спустя Чжан Чжисинь полностью реабилитировали.

Элен Джонсон-Серлиф

Женщины работают намного усерднее. Женщины более честные, и у них меньше причин заниматься коррупцией.

maxresdefault (1)

Элен является 24-м президентом Либерии, лауреатом Нобелевской премии мира 2011 года, совместно с Тавакуль Карман и Леймой Гбови «за ненасильственную борьбу за безопасность и за права женщин на полноправное участие в построении мира». Родилась Элен 29 октября 1938 года в Либерии. Училась в Гарвардском университете и с 1972 года работала в правительстве помощником министра финансов Либерии в администрации президента Уильяма Ричарда Толберта. В 1980-м она была назначена министром финансов и работала на этом посту пять лет. Элен была осуждена за критику в парламенте военного режима. После освобождения ее изгнали из Либерии в Найроби, где она прожила до 1997 года. Вернулась Элен в Либерию уже в качестве экономиста Всемирного банка Citibank, а на президентских выборах 2005 года во втором туре голосования она одержала победу. В 2011 году Эллен была переизбрана на свой пост, получив 90% голосов. Элен – мама четырех сыновей, у нее шесть внуков.

Пепца Кардель

image_9454968_4

Или «Пеппина», как ее называли среди партизан на фронте Народно-освободительной войны в Югославии, родилась 20 февраля 1914 года в Задоброве. До начала войны Пепца работала на заводе «Saturnus», а с 1935 года являлась членом компартии Словении и состояла в совете Освободительного фронта. В декабре 1941 была арестована и провела в тюрьме Бегунях два года. Освободили Пепцу только в 1943 году после капитуляции Италии во Второй мировой войне. После освобождения вместе с братом и мужем входила в так называемую «словенскую фракцию» Союза коммунистов Югославии, которая оказала серьезное влияние на внешнюю и внутреннюю политику страны. Кардель награждена орденами «За заслуги перед народом» I степени, Братства и единства I и II степеней, «За храбрость» и медалью Партизанской памяти 1941 года.

Индира Ганди

Нельзя пожать друг другу руки со сжатыми кулаками.

indiq-sprq-film-za-indira-gandi-247570 - копия

Нельзя сказать, что на путь Индира Ганди повлияло только то, что она была дочерью первого премьер-министра независимой Индии Джавахарлала Неру. Еще в восемь лет она организовала в родном городке детский союз по развитию домашнего ткачества, а в юношеские годы стала участвовать в демонстрациях. В течение двух лет после смерти отца в 1964 году Индира Ганди занимала пост министра информации и радиовещания, а в 1966 году возглавила правительство, став второй женщиной-премьер-министром в мире. Ее правление было довольно жестким, а саму Индиру, как и Маргарет Тэтчер, называли «железной леди». На выборах в 1977-м году она потеряла свою поддержку, а оппозиционеры при поддержке нового правительства заявили о необходимости арестовать и ее, и ее семью, что и было сделано дважды. К 1980-му партия Ганди вернула себе былую мощь и авторитет. Второй срок ееёправления был отмечен конфликтом с сикхами, объявивших себя независимой самоуправляемой общиной. После проведения военной операции правительства Ганди «Голубая звезда» месть сикхов не заставила себя долго ждать. В 1984 году Индиру Гнади убили два ее телохранителя-сикха. А незадолго до своей гибели Индира Ганди сказала: «Все отведенные в этой жизни мне дни будут обращены служению народу. И даже когда я умру, я уверена, что каждая капля моей крови будет питать жизнь Индии, делать ее сильнее».

Аун Сан Су Чжи

Людей портит не власть, а страх. Тех, кто имеет власть, портит страх ее потерять, а тех, кто подчиняется власти, портит страх перед властью.

aung-san-suu-kyi - копия

Аун Сан Су Чжи — символ демократии Бирмы. Ее мужеством восхищаются, ей подражают, ее ненавидят и обожают. Родившись в семье известных политиков, Аун Сан Су Чжи так всю жизнь жила и живет в политике и политикой. В1988 году она обратилась с речью к полумиллионному митингу в Бирме, призывая к установлению демократической власти. Однако все действия, вошедшие в историю как Восстание 8888, были жестко пресечены, а позднее верховную власть захватила военная хунта. Используя учения Махатмы Ганди и буддистские концепции, Аун Сан Су Чжи с целью демократизации власти и основала партию «Национальная лига за демократию», но в этом же году в сентябре ее поместили под домашний арест. Под арестом она пробыла в течение 15 лет, и за этот период была награждена Премией имени Сахарова, а также Нобелевской премией мира. В 2010 году она была освобождена из-под домашнего ареста, а спустя пару лет Аун Сан Су Чжи победила в борьбе за депутатское кресло. Она могла бы стать и президентов, однако из-за недавно введенных конституционных ограничений она не может занять этот пост, так как ее муж — британец, а взрослые дети имеют гражданство других государств. Кстати, об истории жизни Аун Сан Су Чжи в 2011 году режиссер Люк Бессон снял биографический фильм «Леди».

— Читайте также: 10 женщин, которые сделали этот год