Редкие кадры: Поиск работы как самореализация

Рекомендации работодателей и мнения соискателей

В паре «работодатели/соискатели» у каждого свои боли — компании ищут подходящие кадры и часто не могут найти, а вчерашние студенты проходят десятки собеседований и выслушивают огромное количество отказов. Но что же делать, чтобы этот процесс взаимно перестал быть противостоянием, а превратился в выигрыш для всех? На эту тему высказались как представители крупных компаний-работодателей, образовательных проектов, так и активные студенты — участники дискуссии «The Battle for Work: компании vs студенты», прошедшей 11 мая в UNIT Factory.

Валерия Заболотная, руководитель образовательных программ фонда K Fund

До 40 лет вас поддерживает энергия жизни, а после 40 лет главное – найти свою миссию. Я, будучи доцентом университета, сейчас пытаюсь делать революцию в образовании. Для меня очень важно увидеть студентов, которые хотят и любят учиться. Потому что до этого я 20 лет видела студентов, которые говорили, что учеба в университете им не нравится и не подходит. И у нынешних студентов есть 15 лет, чтобы разобраться, в чем смысл их жизни.

Алиса Абасова, автор вирусного резюме

Когда вы ищете работу, то будьте готовы к тому, что работа за ставку с 9.00 до 18.00 – это удел «девочки на ресепшене». Если вы хотите идти в компанию, где вы будете развиваться и получать не только зарплату, но и статус, будьте готовы к постоянным изменениям, развитию и тяжелой работе.

Андрей Гайдамашко, руководитель проекта IDEA

Я б хотів зазначити класичні речі і для тих, хто шукає роботу, і тих, хто шукає працівника. Зустрічають за одягом, а проводжають за розумом, тому на співбесіду треба приходити вчасно і цікавитися не тільки зарплатнею, але й позицією – які у пошукача будуть обов’язки, яка його роль у результаті колективу. Ці речі змушують думати про те, що ми варті чогось навіть більшого, ніж ми уявляємо про себе. Інша річ, що багато серйозних компаній мають свою внутрішню градацію зарплат, достатньо високу для того, щоб пошукач вже не зміг відмовитися від роботи.

Татьяна Федорчук, глава студпарламента КНУ имени Тараса Шевченко

Я – прихильник великої кількості активних людей, я б хотіла, щоб роботодавці нам допомагали, показували, що активність затребувана, і для них важливий не тільки диплом.

Мария Богуслав, начальник направления профориентации Государственной службы занятости

Постоянно развивайтесь, ищите себя, проходите профориентацию и практику, находите работу, которая вам нужна. Мы постоянно находимся в поиске стажеров, волонтеров на наши социальные проекты, которые дают возможность развиваться.

Леонид Вербов, президент студенческой организации Best Kiev

Мы можем дать сотни рекомендаций, придумать решения, как искать и найти работу, но главное – у нас внутри, нужно всегда развиваться, никогда не останавливаться. Как сказал Фридрих Ницше: «Если вы решили действовать, то закройте двери сомнению».

Анна Басюк, директор по управлению персоналом компании «Воля»

Если вы попали не в тот университет, в который хотели, самое плохое, что вы можете сделать – это сложить руки и ничего не делать. Но если вы хотите быть успешными, делать карьеру, зарабатывать и строить ту жизнь, которую хотите, используйте любую ситуацию для развития. Образование, даже нелюбимое, все равно развивает, и даже если диплом вам никогда не понадобится, те личные качества, компетенции, которые вы получите в процессе учебы, все равно вам пригодятся.

Елена Шершун, президент AIESEC Украина

Необхідно бути проактивним, шукати потрібну вам інформацію. Будьте відкривачами, шукайте інформацію, яку люди не знають. Не кожна людина з першого разу отримує роботу, яку вона хоче. Але важливо зрозуміти, чому вам відмовляють і що потрібно зробити, щоб отримати роботу вашої мрії. Питайте про зворотній зв’язок, а до роботодавців прохання – давайте зворотній зв’язок. Якщо ми хочемо співпрацювати, будувати краще майбутнє, нам треба давати людям зрозуміти, що їм робити далі.

Александра Чувакова, руководитель социальных программ Microsoft Ukraine

Follow your dream, ідіть за своєю мрією. Якщо вам щось подобається, намагайтеся зробити все можливе, щоб досягти своєї мрії, хай вона й не стане мрією всього вашого життя. Питайте себе, які ресурси вам потрібні, хто може вам допомогти. Друга річ – коли ви заходите в нову професію, вам потрібно багато працювати, просто тому, що до неї треба адаптуватися. Якщо ви не будете багато працювати, то не наростите м’язи, як спортсмен. Не бійтеся змінювати професію, світ змінюється швидко, і можливостей зараз дуже багато.

Игорь Ефименко, стажер Фонда Кличко

Диплом у студента может быть один, но останавливаться в развитии нельзя. У работодателя и соискателя должно быть как минимум взаимное уважение, и потенциальный сотрудник уважает будущего работодателя, но и хотелось бы ответного уважения со стороны компаний. Фидбек от работодателя очень важен, ты должен знать, что нужно, чтобы попасть на работу, которую ты хочешь.

Оксана Черникова, HR бизнес-партнер, консультант по развитию талантов компании Ciklum

Меня поражает, удивляет, радует открытость нынешнего информационного поля, есть масса данных об обучении, стажировках, множество площадок и сообществ, которые этим занимаются. Я не только работодатель, но и мама, и профориентация моего 14-летнего сына сейчас такова, что он хочет быть профессиональным геймером. Я его поддерживаю во всем, но предлагаю и другие концепции. Для меня выбор сына – показатель того, какие есть опции в трудоустройстве у нового поколения, но как мама я переживаю за своего ребенка. Если говорить о работе, то радует, что нынешние студенты уже в поиске, и, на самом деле, ты в поиске всю жизнь. Возможностей для этого много, сменить профессию можно не один раз, это живой процесс.

Максим Немеш, директор по маркетингу и коммуникациям сайта rabota.ua

Пошук роботи – це водночас прагматичний і романтичний процес. Як би ми не висміювали наші шкільні мрії, малювали «чортиків» на тестах профорієнтування, бути мрійником – дуже важливо. Так само прагматизм: скільки я хочу заробляти, яким я хочу бути спеціалістом, що зі мною буде через п’ять років, у скільки я можу себе оцінити, причому не тільки в грошах, а й у повазі до себе, — ці питання треба брати до уваги. І якщо цей мікс прагматики та романтики буде достатнім, то ви будете хорошим спеціалістом у будь-якій компанії чи сфері. Не всім написано на долі рятувати світ, але всі професії важливі, і навчитися робити щось краще, ніж інші, дуже легко – треба тільки захотіти.

— Читайте также: Study for business: 8 обучающих программ Киева для будущих предпринимателей

Что важно знать, чтобы эффективно включать команды, правильно оценивать ситуацию и всегда оставаться на острие? Понимание, что только эмпатия, креативность и умение договариваться вызывают эффект сопричастности. Знание, что не только поколение Z статусу «владения» предпочитает достижение амбициозных целей. Вы сможете узнать, как включать команду в эру diversity, gig-economy и ethics/values shift, на HR Wisdom Summit, который состоится 15 июня. Приходите и будьте агентом перемен вместе с нами!

Мы в Facebook