Разобраться в чувствах: Учить прощать или учить извиняться?

Как родителям правильно расставить акценты

Если ваш ребенок делает что-то совсем неправильное, например, бьет другого ребенка и обзывает вас, то вы вполне законно требуете, чтобы отпрыск извинился. И бывает, что он извиняется. Но действительно ли ребенок сожалеет о содеянном? Иногда ребенок слишком маленький, чтобы понять, что обидел кого-то, а потому не понимает, что это значит: «Прости меня!» Что тогда делать? Требовать извинений или научить более глубокому смыслу прощения?

Детский психолог Джейми Перилло говорит: «Иногда дети просто следуют этому алгоритму, чтобы выбраться из ситуации, в которую влипли. Но в любом случае очень важно, что бы они все-таки просили прощения». Детское понятие о прощении находится в развитии — помните об этом и будете лучше понимать, что происходит в головах ваших малышей и как привести их от механического повторения слова «извини» до настоящего осознания его значения.

Извинись — и тебе станет легче!

Это достаточно очевидно: ребенок зол, расстроен и его отругали за то, что он порвал разрисовку товарища или ущипнул брата, и если он извинится — ему станет намного легче, конфликт разрешится. Вам кажется — куда там! Ребенок ведет себя, как монстр, ему и не нужно никакое облегчение. Но нет, многие дети сами не могут разобраться в своих чувствах, и родители должны помочь им найти правильный выход. В конце-концов, разве только дети говорят то, что не имеют в виду? Родители тоже так часто делают. А дети за ними наблюдают и повторяют. Если они слышат, как вы просите прощения и принимаете извинения, это помогает им научиться поступать так же. «Извинение помогает установить границы и показывает, когда они нарушаются, — говорит Перилло. Если родитель говорит или делает что-то обидное, но потом просит прощения, то подает пример своему ребенку, что нужно извиняться».

Объяснить отдельно

Если ваш ребенок натворил что-то и он не уверен, что его действия нехороши, а извиниться надо на виду у группы сверстников, то принуждение не принесет позитивных результатов. Все, что ребенок почувствует — это жгучий стыд, а из него ничего конструктивного не получится. Не важно, должен ли ребенок извиниться перед взрослым или сверстником, просто сначала отведите его в сторону и объясните, почему, например, выворачивать ведро с песком другу на голову — это плохая идея. Потом попросите его представить, как себя в это время чувствовал другой ребенок. И что можно сделать, чтобы бедняге было не так горько? Говорить «прости меня» — значит говорить, что мы понимаем чужую горечь/обиду/боль и признаем это. Ребенок должен понимать свою ответственность за собственное поведение и сожалеть о нем. Это не значит, что он резко станет ангелом, но сказать «извини» — это уже начало.

discipline-for-anxious-and-non-anxious-kiddos-title

Стань на мое место

А что если обидели именно вашего ребенка и теперь он должен принимать извинения? Это прекрасный момент научить ребенка «становиться на место другого» и вообще понимать, что есть разные точки зрения. Спросите у ребенка: как ты думаешь, почему этот мальчик стукнул тебя? Может, он объелся сладкого и не справился с эмоциями? Может, у него проблемы с поведением? Или, может, он разозлился, потому что ты сказал ему, что он — мазила и не попадет по мячу? Ваша цель — научить ребенка анализировать ситуацию и прощать того, кто ошибся. Понять, что все ошибаются. Так они, в свою очередь, тоже научатся просить прощения.

Для тех, кто виноватым себя не считает

Для того, чтобы почувствовать себя виноватым за обсыпание песком другого человека, нужна эмпатия. Если ваш ребенок только смеется и хохочет над тем, что сделал, и над тем, что вы ему объясняете, вам придется потрудиться.

1. Усадите ребенка за стол и попросите написать короткое письмо человеку, перед которым нужно извиниться. Он не обязательно должен отправлять письмо. Этот прием используется для того, чтобы снова-таки стать на место другого человека. Ваш ребенок напишет и вслух прочтет, что же именно он сделал не так. И как бы он хотел, чтобы каждый вел себя в этой ситуации. По возможности, мирно.

2. Попросите ребенка представить себе воздушный шарик на ниточке. В шарике находится их нелицеприятный поступок и все чувства, с ним связанные. Когда ребенок полностью поймет, что поступил плохо и как другому было больно и обидно, то можно представить себе, как извиняясь, перерезаешь нитку и отпускаешь шарик.

Автор: Чейз Шесбаум

Источник: fatherly.com

— Читайте также: Бабушки разных стран: Как они помогают нам растить детей

Мы в Facebook