Риз Уизерспун: «Женщины хотят сегодня содержательный и хорошо сделанный контент, который заставляет задуматься»

Актриса и продюсер о важности разнообразия в контенте, кинематографе и жизни

Многие по-прежнему воспринимают Риз Уизерспун как актрису романтических комедий, но она уже не раз доказала, что может намного больше: продюсировать кассовые фильмы («Исчезнувшая», «Дикая»), сериалы («Большая маленькая ложь»), выигрывать кинопремии, включая «Оскар», и менять положение женщин в Голливуде. О намерении бороться за последнее она заявила на награждении инноваторов в Нью-Йорке от WSJ Magazine, где стала инноватором года в сфере развлечений.

Я никогда не хотела играть на экране жену или подружку какого-то известного парня, поэтому сама стала искать истории, которые можно было бы экранизировать. Кино — это очень мощный инструмент, который вдохновляет людей на поступки. Например, после «Дикой» ко мне подходили люди и признавались, что после просмотра фильма они тоже решились на такое путешествие. Кино может изменить человека, оно показывает людей такими, какие они есть. Мы узнаем в героях темные и светлые наши стороны, сильные чувства, какие-то сомнения. Но, честно говоря, я считаю, что на экране мы не видим и половины всей той палитры эмоций и историй, которые переживают женщины в реальной жизни. И так происходит потому, что истории женщин не считают важными.

Я не особо верю, что мы владеем полной ситуацией касательно женского опыта в индустрии, просто потому, что истории женщин часто замалчивались. Я также считаю, что мы должны посмотреть на женщин по-новому, потому что именно женщины — крупнейшая потребительская аудитория. Я недавно прочитала, что именно женщины составляют 85% потребителей в мире. Как это возможно? Просто! Потому что женщины покупают товары и услуги для себя, для своих партнеров, для своих детей и родителей. И качественный контент для них является просто необходимым. И я сейчас говорю не о мамских блогах или 14 способах приготовить индейку. Женщины хотят сегодня содержательный, продуманный и хорошо сделанный контент, который заставляет задуматься. И хотят они его прямо сейчас. Они хотят его получать сразу в тех местах, где они находятся, выполняя какие-то поручения или идя к врачу, на свои смартфоны или лэптопы. И пора перестать ждать, что они сами к нам придут, это мы должны идти к ним, потому что они хотят видеть на экране таких же женщин, как они сами, — и это самое главное. Они хотят видеть разных женщин разных возрастов, форм и национальностей. Вот почему каждое утро я просыпаюсь с мыслью и огромным желанием сделать все возможное в моих силах, чтобы истории разных женщин были услышаны.

Не знаю, слышали ли вы об этом, ребята, но сейчас в Голливуде творится много разных дел. Мы все сегодня наконец увидели эту уродливую правду — последствия сексизма и сексуальных домогательств. И ведь вся эта история длилась задолго до того, как я, например, стала актрисой, а сейчас она приносит людям столько мучительных воспоминаний. Абсолютно очевидно, что сегодня нам просто необходимо проанализировать киноиндустрию на предвзятость, потому что она требует изменений. Дело даже не в актерах или актрисах, в действительности, проблема намного больше — во власти. Мы должны контролировать вопрос женского лидерства в Голливуде, ведь оценить ситуацию трезво просто невозможно, если у женщин не будет полноправной возможности принятия решений.

Несколькой дней назад я никак не могла уснуть, и я стала анализировать, сколько женщин было в совете директоров тех компаний, с которыми я работала. И знаете, у меня просто открылись глаза! Некоторые компании были невероятно успешными, они придерживались принципов инклюзивности и культурного разнообразия. Но многим было на это асболютно наплевать. Я верю, что мы должны давать женщинам доступ к руководящим позициям, чтобы наконец-то посмотреть на мир с иного угла зрения. В противном случае нам не стоит ждать каких-то изменений.

Как для актрисы у меня сложилась невероятная карьера. Актерство — это моя первая любовь. Мне нравится быть актрисой, но сейчас я четко вижу, что у меня есть новая миссия — делать нечто большее для людей в моей индустрии. Я решительно настроена создавать новые возможности в кинематографе для других женщин и темнокожих людей. Помогать им делиться своими историями. Поддерживать руководство в их решении назначать женщин на топ-позиции. И отстаивать новые имена женщин в кино, потому что сюжеты фильмов тоже должны измениться. И иногда большие изменения начинаются с малого. Иногда изменения начинают просто с людей, таких людей, как вы.

По материалам: huffingtonpost.com и eonline.com

Почему люди в Украине все еще недооценивают сегодня принцип разнообразия в нашем обществе, как его внедрять в своей компании и какие преимущества от этого можно можно получить, вы узнаете на нашем S|HE Congress-2017, который состоится 24 ноября по адресу: Киев, ул. Липковского, 1-А, концерт-холл «Оазис».

Чтобы получить возможность бесплатно посетить конгресс, заполните регистрационную форму .

— Читайте также: Катерина Возианова: «Я не отношусь к себе как к «женщине-предпринимателю». Будь я мужчиной, я бы делала все так же»

Мы в Facebook