«Прививочная» мифология: Страхи родителей и ответ доктора Комаровского

Быть или не быть вакцине - это ли вопрос?

Когда мы говорим о вакцинации, в голове возникают самые противоречивые мысли. Делать ли детям прививки? Какие могут быть последствия? А если не делать, то почему? Мы спросили мнения троих родителей: Елены Мисник, Тимофея Бадикова и Натальи Назаренко. А после взяли интервью у доктора Евгения Комаровского, задав ему вопросы, волнующие мам и пап.

Олена Мисник, засновниця myBOOKmark, мама двох дітей

У моєму відношенні до прививок присутні всі суперечки, що є у батьківському просторі. Я і за, і також проти них, тому у нас абсурдна ситуація: молодша дочка повністю привита, а у старшої тільки БЦЖ. Я розумію, що прививки – це компроміс, бо від них може бути і пониження імунітету, і не стовідсоткова гарантія того, що дитина не захворіє на ті хвороби, від яких прививається. Тим не менш я, бажаючи привити дитину, хочу не просто піти у поліклініку і зробити це «на відчепися», а підходити якісно і прививатися після кваліфікованого огляду у педіатра, після всіх аналізів. Я хочу бути впевненою, що для прививки немає ніяких протипоказань, і щоб сама вакцина була свіжою та якісною. Це проблема, бо дуже рідко у клініках бувають потрібні вакцини. Ми постійно ходимо в одну приватну клініку, тримаємо руку на пульсі, відслідковуємо надходження і коли є вакцина, то робимо прививку. Здавалось би, вакцини – це потрібна штука, бо в контексті соціуму вони зменшують ризик розповсюдження хвороб. Тому мене дивує, чому саме у соціумі мало робиться для розповсюдження вакцин.

Тимофей Бадиков, председатель ГО «Батьки за Вакцинацию»

Будучи членом Ротари, я активно участвовал в информационной кампании по ликвидации вспышки полио в Украине в 2015-2016 гг.  Тогда я начал глубже вникать в тему значения прививок, осознал, чем грозит низкий уровень вакцинации в стране. У меня самого маленький ребенок, поэтому меня интересовало это, прежде всего, как родителя. Общаясь с медиками и другими родителями, я увидел, что катастрофа с прививками у нас не только с полиомиелитом, но и в отношении других опасных инфекций. И исправить ее «одним днем» не получится, нужны совместные усилия родителей, врачей и государства. Тогда к нам, активным мамам и папам, пришло решение объединиться в движение родителей за вакцинацию.

Родительских страхов и мифов в отношении вакцинации, к сожалению, существует очень много. Там, где не хватает объективной, экспертной информации, начинаются «додумывания» и предположения, выдаваемые за действительность. Самые опасные мифы те, которые порождают медики, не являясь специалистами в вопросах иммунизации. Причиной родительских мифов может стать как непроверенная информация, выдаваемая доктором, так и просто неумение ответить на тревожащий их вопрос. Мы стараемся исправить эту ситуацию, давая родителям достоверную информацию о вакцинации от экспертов в своих регионах. Это и встречи, и личная работа экспертов с родителями. Наша организация является для родителей своеобразным мостиком, который помогает найти адекватного врача-эксперта, а не быть заложником мнения не разбирающегося в теме медика.

Сейчас на национальном уровне ситуация поменялась к лучшему – Министерство здравоохранения заявляет, что все вакцины для Календаря прививок закуплены и доставлены в регионы в нужном объеме. А вот на региональном уровне проблемы встречаются, показывает наш мониторинг. Каждую неделю мы получаем информацию от родителей, что то в одной поликлинике нет какой-то вакцины, то в другой.  Это проблема неправильного распределения вакцин внутри области: где-то излишек, а где-то уже вакцины кончились. Мы реагируем на такие обращения родителей – обращаемся к областным департаментам здравоохранения с просьбой перераспределить вакцины, и родителям объясняем, как это делать. Кроме того, наша организация мониторит информацию о международных закупках вакцин и размещает ее на своем официальном сайте и ФБ-странице.

Своему ребенку мы делаем не только обязательные прививки, предусмотренные Календарем прививок, но и те, что входят в список рекомендованных, например, от менингококковой, пневмококковой инфекции. Вакцины одинаково качественные как в государственных, так и в частных клиниках. Вакцины, которые есть в госклиниках, проходят переквалификацию ВОЗ. Вакцины в частных клиниках прошли процедуру лицензирования и сертификации. Выбор клиники для прививки – право родителей. Если вы больше доверяете врачу из частной клиники – обращайтесь в частную. Если врачу, который работает в государственной поликлинике, и вы там себя комфортно чувствуете – обращайтесь в государственную. Решать только вам.

Кстати, сейчас начинается реформа здравоохранения, по которой вы можете выбрать «своего» врача, независимо от того, где он работает, и деньги будут идти за вами как за пациентом. Что делать, если в Украине нет нужной вакцины? Объединяться и добиваться того, чтобы эта вакцина появилась. Наши дети имеют право быть здоровыми, и кому, как не нам, родителям, защищать это право. Ждать, что «само решится» или перекладывать ответственность бесполезно. А вместе мы сила, и чем больше будет нас, сознательных родителей, тем быстрее Украина навсегда забудет о проблеме низкого уровня вакцинации.

Наталья Назаренко, директор по персоналу телеканала СТБ, мама троих детей

Я на стороне сомневающихся. Детей вакцинирую, но очень осторожно. Делаю так: проверяю, откуда вакцина, никогда не делала прививку, когда хоть немного был ослаблен организм ребенка. Также мы были против любых прививок сразу после рождения ребенка, и первую сделали в три месяца. Мы вакцинируемся только в коммерческих клиниках, но при этом последнюю прививку сделали три года тому назад. Наш приемный сын Дима к нам пришел уже привитый всеми вакцинами на свой возраст, и, скорее всего, в детском доме, где он жил раньше, были те вакцины, которые закупало государство. Как он их переносил — информации у меня нет. Я никак не решусь продолжать, потому что моя позиция по поводу вакцинации на сегодня не определена. 

Евгений Комаровский, врач-педиатр, кандидат медицинских наук, автор популярных книг и телепрограмм, посвященных здоровью детей

Евгений Олегович, какими вакцинами сегодня нужно прививать в первую очередь? Есть ли варианты надежных вакцин?

В первую очередь нужно получать все вакцины, предусмотренные Национальным Календарем профилактических прививок. В каждом государстве педиатры и инфекционисты вместе работают и решают, какие прививки рекомендовать, чтобы надежнее защитить детей от болезней, исходя из циркулирующих в регионе болезней и материального благополучия страны. В Украине этот перечень прививок утвержден Министерством здравоохранения.

Вакцинация не дает 100% гарантии, что ребенок не заболеет этой болезнью, но риск заболеть крайне низкий, и болезнь будет протекать намного легче, чем у непривитого ребенка. Эффективность большинства вакцин — 85-95%. Этого достаточно, чтобы остановить распространение многих инфекций.

Все используемые в нашей стране вакцины — это препараты, сертифицированные ВОЗ. Никаких «третьесортных» вакцин нет. Ничего «сделанного специально для нас» нет. Такими же вакцинами прививают миллиарды людей во всем мире. Вакцины в государственных поликлиниках и в частных не имеют никаких принципиальных отличий

Где, у кого получить консультацию перед тем, как провести вакцинацию?

У вашего педиатра. Перед вакцинацией врач знакомится с историей болезней ребенка, с его самочувствием и принимает решение, делать ли прививку и когда делать. Например, ребенок не может быть привит некоторыми вакцинами, если у него аллергия на их компоненты, или если у него ослабленная иммунная система из-за длительной болезни или в результате лечения. В таких случаях прививки откладывают, а при некоторых заболеваниях и совсем не делают. Педиатры знают об этих исключениях.

Анализов, которые спрогнозируют, как организм ребенка перенесет прививку, не существует. Все «пробы на прививку», иммунограммы и другие якобы обязательные анализы «до того» — это бизнес: медицинская наука в этой суете не видит никакой пользы.

Стоит ли делать прививки взрослым по прошествии 20-30 лет (у некоторых вакцин срок ограничен)? И какие прививки обязательны?

Каждые 10 лет взрослым обязательно нужно прививаться от дифтерии и столбняка. Если вы пропустили этот период, обратитесь в поликлинику и сделайте прививку, поскольку дифтерия и столбняк опасны как для детей, так и для взрослых. Очень желательно каждую осень прививаться от гриппа. Если планируете заводить детей – то от кори, краснухи, ветрянки – тоже не помешает, если не болели.

Какой минимальный период между двумя вакцинированиями?

Каждая прививка, каждая доза вакцины в Календаре прививок запланирована с учетом возраста ребенка и необходимости обеспечить защиту детей от определенных болезней в кратчайшие сроки. Для здоровых детей подходит график, согласно Календарю прививок. Минимальный период между двумя прививками в случае нарушения графика определяется приказом Минздрава Украины от 11.08.2014 г. №551

— Читайте также: Евгений Комаровский: «Страна, которая имеет самый большой самолет в мире, не может найти деньги, чтобы привить своих детей»

Мы в Facebook