Рождение истины: 10 мифов о беременности

Опровергает и подтверждает акушер-гинеколог Виктория Буйнова

Несмотря на обилие информации о детях, беременность и роды все еще окружает множество вполне иррациональных представлений, мифов, которые влияют на решения, принимаемые женщинами. О том, есть ли правда в этих мифах и сколько ее, рассказывает акушер-гинеколог Виктория Буйнова, врач медицинской сети «Добробут».

Мое мнение, медик – это не Бог, не вершитель судеб, а информатор, который рассказывает о том, чем медицина может помочь на данный момент. Другое дело – как донести информацию до человека, и как он ее воспримет. Доктора очень часто мыслят и разговаривают шаблонами, и не всегда получается это перевести на понятный для пациента язык, нас этому не учат.

На лекциях в школе родительства я всегда говорю о том, что 90-95% беременностей – это норма, все «мелкие нюансы» можно корректировать, контролировать, и они не будут иметь влияния на рождение ребенка. Тяжелые случаи – это 1-5% из всех беременностей, но именно о них пишут и говорят, и в итоге их значение преувеличивают. Наша задача как врачей – чтобы женщины попали в 95% физиологических беременностей. А для этого важна и подготовка к беременности, и ее ведение. Ранее советская медицина была карательной, запугивающей, ее наследие вытравить сложно. А на страхе строить ничего нельзя. Нынешние молодые врачи, выпускники медицинских вузов, обучившиеся у специалистов прошлого поколения, говорят те же грубые фразы: «А что вы хотели, мамочка!». К сожалению, им не хватает критического и аналитического мышления, в век интернета для меня нонсенс – бездумное повторение догм прошлого. Очень часто приходится на приемах снимать несуществующие диагнозы, развенчивать страхи и брать на себя за это ответственность. Все наши заключения должны быть понятны пациентам либо вовсе непонятны, когда мы шифруем подозрение на серьезное заболевание, которое еще стоит проверить и подтвердить, но в этом случае доктор непременно должен поговорить с пациенткой и формулировать так, чтобы не вогнать женщину в панику.

Миф №1: Женщине нужно рожать до 30 лет

Здоровый смысл в этом есть, потому что женщина рождается с определенным запасом яйцеклеток, который закладывается еще внутриутробно, на восьмой неделе беременности ее мамы. Соответственно, сколько лет женщине – столько же и ее яйцеклеткам. Возраст, этап функционирования организма, воздействие различных факторов, не всегда благоприятных, влияет на овариальный резерв. У некоторых женщин бывает преждевременное истощение яичников — до 35 лет. Естественное истощение резерва начинается с 35 лет, сначала незаметно, а к 45 годам наступает перименопаузальный период.

Когда мы говорим о здоровом зачатии, то имеем в виду рождение здоровых детей. Здоровый ребенок – это здоровые клетки, из которых он растет. Если у мужчин каждые 72 часа обновляется сперматогенез и появляются новые клетки, то женский организм с рождения имеет свой запас, и природой так заложено, что с 18 до 35 лет – оптимальный возраст рождения ребенка, это рекомендует природа, а не врачи.

Почему после 35 лет могут быть сложности? Яйцеклетка овулирует не каждый месяц, делится не очень хорошо, уступает по своему качеству, так как прожила ту же жизнь, что и весь женский организм. Частота синдрома Дауна у деток увеличивается с возрастом мамы. Об этом нужно задумываться – как бы мы ни развивались, с природой не поспоришь. Хотя медицина уже научилась замораживать яйцеклетки и ткань яичника. Особенно данные технологии важны для женщин, у которых планируется лучевая либо химиотерапия, при которых погибают большинство фолликулов, и шансы забеременеть после победы над раком естественным путем очень маленькие. Моя родственница в Великобритании в 22 года озаботилась заморозкой яйцеклеток в связи с ростом карьеры, и я была удивлена, что достаточно юная особа уже интересуется этим. Но важно, что она думает не только о материальных ценностях, но и о своеобразном «репродуктивном депозите».

В женской репродуктивной системе есть не только яйцеклетки, есть и весь остальной организм, в котором происходит, в частности, процесс апоптоза, утилизации старых клеток. Мы все время обновляемся, а с возрастом это происходит все медленнее и сложнее, и это тоже влияет на процесс протекания беременности.

Наука не стоит на месте, есть множество антивозрастных технологий и изобретений. Средний возраст человека вырос, другое дело – качество этой жизни. Такие факторы, как возраст женщины, экология, качество жизни, карьерные планы, уровень медицины – все это нужно учитывать при репродуктивном планировании. Все это начинается с воспитания девочки, ей нужно знать особенности организма для продолжения своего рода.

Миф №2: Ребенок – панацея и оздоровление для женщины

Это миф, так как беременность – это нагрузка на организм, и если он чего-то за жизнь набрался и есть хронические заболевания, то эту нагрузку он перенесет тяжелее. Сама беременность – это замечательное состояние, я сама дважды мама, мне его переживать очень понравилось. Если дети желанные, планируемые, муж рядом и поддерживает – это незабываемые впечатление, которого я желаю всем женщинам. Первого ребенка я рожала до 30 лет, а второго – уже в 37 лет, уже была «возрастная» беременная. Этот термин заменил «старородящую», и хоть его нет в протоколах, доктора все равно им пользуются.

Если мы говорим о беременности в целом, то для любой женщины это нагрузка. Объем крови увеличивается почти в два раза. И если у женщины генетически слабые стенки сосудов, то варикозное расширение вен ей практически обеспечено. Склонность к растяжкам – тоже генетически обусловленная эластичность кожи. Любое ваше «слабое место», аутоиммунные процессы, проявляющиеся с возрастом, склонность к диабету, накопленный вес – все это дает о себе знать во время беременности, которая может быть пусковым крючком для обострения любого хронического заболевания или склонности к нему.

При беременности иммунная система немного «приглушена», ведь внутри будущей мамы развивается новый, генетически и иммунологически совершенно другой организм. Природа так устроила, что ответ материнского организма на ребенка подавляется, и в результате могут выходить из-под контроля иммунной системы аутоиммунные заболевания и даже онкологические. Вот почему так важно планировать беременность, пройти своеобразный «техосмотр» перед этим важным периодом. Что касается вопросов возраста помимо запаса и качества яйцеклеток, то многое зависит от женщины – если сравнивать 20-летнюю беременную с лишним весом и сахарным диабетом и 45-летнюю женщину, регулярно занимающуюся фитнесом и следящую за своим здоровьем, то статистика благоприятных исходов беременности будет в пользу 45-летней женщины. Шаблонно к медицине, да и вообще ко всему, подходить нельзя.

Миф №3: Обвитие пуповины – самое страшное, что может быть во время беременности

Во время беременности есть вещи, на которые мы не можем повлиять – острые пуповинные, плацентарные факторы, такие как узел пуповины, преждевременная отслойка плаценты и прочее. Мы не можем это с точностью прогнозировать и диагностировать. Такие ситуации очень редкие, но время от времени случаются. Но вокруг этого мифов и зомбирования очень много! Один подобный случай с гибелью малыша за год в Киеве держит в напряжении всех беременных города. Самый частый вопрос на УЗИ перед родами – есть ли обвитие пуповиной.

В моей практике была ситуация, когда пара пришла на УЗИ удостовериться, есть ли обвитие пуповины, и получить второе мнение. Делая УЗИ, я соблюдаю полный протокол осмотра, в процессе которого я заметила, что у ребенка – двусторонняя расщелина губы и неба, которая была ранее не диагностирована. Это один из пороков, который обязательно должен быть выявлен до родов для своевременного исключения сопутствующей возможной хромосомной патологии и принятия решения по сохранению либо прерыванию беременности. Если родители решают сохранять беременность, то к рождению такого особенного ребенка нужно психологически готовиться. У моих пациентов был третий триместр, и я пыталась им деликатно рассказать о расщелине, но единственное, что их интересовало – есть ли обвитие или нет. Вот насколько миф об обвитии влияет на сознание будущих родителей, что они не осознают реальной проблемы, а все их мысли – о надуманной проблеме. Хотя в акушерской практике известны случаи благоприятных родов даже при шестикратном обвитии пуповиной.

Миф №4: Рожать можно только худым. Или только пышным женщинам

Это две крайности, которые одинаково плохо влияют на беременность. Есть так называемый индекс массы тела, который  рассчитывается по соотношению роста и массы тела. Если есть дефицит массы тела с индексом ниже 18, то такие беременные женщины в группе риска по невынашиванию – у них масса жира в организме ниже 20%, что критично мало для вынашивания ребенка. В жировой ткани вырабатываются гормоны, необходимые как для нормального менструального цикла (вот почему у женщин с анорексией месячные прекращаются), так и для вынашивания беременности.

Если женщина крупная, у нее тоже может не быть месячных – в жировой ткани гормонов так много, что они «глушат» цикл. А если такая женщина забеременела, то она в группе риска по преэклампсии  (осложнение в виде повышения давления вплоть до судорог и отека мозга) и диабету. Все должно быть оптимально, но «коридор здоровья» достаточно широкий и диапазон веса, подходящего для беременности, большой.

Миф №5: Если женщина не рожает – это вредно для здоровья

Период беременности – это испытание, но в это время стимулируются все защитные механизмы организма, происходит своеобразная тренировка всех органов и систем. По аналогии: если мышца тренируется, она сильна и хорошо работает. Научно доказаны следующие факты положительного влияния беременности – профилактика рака молочной железы, матки, яичников. Все остальное зависит от женщины – если она в гармонии со своим решением не рожать. Повторюсь, задача медиков – информировать, а решение принимает каждый сам.

Миф №6: Витамины – это сверхполезно

Я долго задавала себе этот вопрос, сама пила витамины во время беременности, тогда это было «модно». Еще несколько лет назад был большой «витаминный» бум, но сейчас идет развенчание мифа о витаминах, например о витамине С, как о большой панацее от онкозаболеваний, вирусных заболеваний. Я – немножко фармацевт, имею опыт работы в этой области, но я не найду специалиста, который вам расскажет, как 25-30 витаминно-минеральных комплексов уживаются в одной капсуле, как они там взаимодействуют, более того, как создается сырье для этой красочной витаминки. И далее – как витамины работают, попадая в организм беременной женщины. Есть жирорастворимые и водорастворимые витамины, пока существует такое мнение, что водорастворимые витамины не накапливаются в организме и хорошо выводятся. Пока это мнение никто не развенчал, но кто знает, многие препараты, считавшиеся панацеей, сейчас неприемлемы.

Принцип доктора, особенно в первые два-три месяца беременности пациентки – если можете не назначить препараты, пожалуйста, не назначайте. Доказано, что единственный эффективны препарат – это фолиевая кислота, и все же к ней тоже есть вопросы. Я – приверженец моноподхода, когда доказан дефицит того или иного элемента в организме женщины, он клинически проявляется, и мы его восполняем.

При этом практически 70% украинских женщин имеют дефицит железа, это хронически накапливающееся состояние, которое проявляется, когда критически падает железо в депо, и как следствие — и гемоглобин. И если во время беременности женщина не принимает меры, то к первому-второму месяцу после родов мы имеем «маму-зомби», у которой крошатся ногти и выпадают волосы, и доктора обычно говорят, что у нее депрессия, а на самом деле – критический недостаток железа. На уровень гемоглобина необходимо обращать внимание с первых дней беременности. По рекомендациям ВОЗ, если в регионе более 20% беременных имеют железодефицитную анемию, то препараты железа нужно назначать всем беременным этого региона. А в Украине таких беременных даже не 20, а минимум 70%!

Миф №7: Во время беременности нельзя красить волосы и ногти

Это самый распространенный миф, который появился после одного случая, совпавшего с каким-то осложнением – кто-то накрасил ногти и потом ребенок родился с неким отклонением. Но после этого – не значит вследствие этого. Мы уже давно не пользуемся химически вредными лаками для ногтей. Они могли принести вред только через вдыхание, потому что через кожу они не всасываются. Акрил может быть вредным – из-за вдыхаемых микрочастиц, которые могут нанести вред даже не ребенку, а самой женщине, лишние факторы риска при беременности привносить не стоит.

Если говорить о красках для волос, то единственное вещество, которое может нанести вред ребенку через всасывание – это аммиак. А безаммиачные краски не влияют, они не всасываются и не доходят до плаценты в таком количестве, чтобы нанести ребенку вред.

Миф №8: Нельзя резко бросать пить и курить, это стресс для мамы и ребенка

По моему мнению, гораздо больше, чем лак для ногтей и краска для волос, вредны алкоголь и сигареты. Этиловый спирт напрямую проходит через плаценту и при частоте ударов сердца у малыша в утробе мамы на уровне 140-160 ударов в минуту, именно 140-160 раз в минуту, кровь с алкоголем проходит через еще совсем несформированный мозг будущего человека.  Я не понимаю, зачем беременным женщинам бокал вина, это крайне опасно для ребенка, особенно на ранних стадиях так называемого эмбрионального периода. В рекомендациях ВОЗ есть разрешение на употребление алкоголя, хоть и в сильно ограниченных количествах – в шутку предполагаю, что оно сделано для ирландских женщин, которые не пить не могут. Но своим пациенткам я категорически запрещаю это делать. Фетальный алкогольный синдром у детей, матери, которых страдают алкоголизмом, — ситуация, которая во многих странах даже является показанием к прерыванию беременности, так как может вызывать глубокую умственную отсталость.

Миф о курении при беременности звучит так: когда узнаешь о будущем ребенке, нельзя бросать сразу, потому что это вызовет синдром отмены. Меня это повергает в недоумение, потому что у ребенка еще нет синдрома привыкания, а каждая затяжка добавляет ему негативного влияния никотина на деление клеток, на доставку кислорода к клеткам и тканям. И даже адреналин, появляющийся в организме матери, когда она бросает курить, не так негативно влияет на ребенка, как никотин.

Миф №9: Тонус матки крайне вреден

Матка – это мышечный орган, который сокращается и расслабляется постоянно во время беременности. И тот пресловутый тонус, которым пугают беременных, — это реакция матки на любые движения женщины. Женщина села – матка сократилась, женщина встала, повернулась, после мочеиспускания – происходит то же самое. Кратковременные сокращения ни к каким серьезным последствиям не приводят, а тренируют плодово-плацентарную систему к нормальным гипоксическим факторам во время будущих родов.

Миф №10: Секс во время беременности запрещен

Акушеры часто запрещают беременным женщинам половую жизнь — на всякий случай и на подольше, при этом не учитывая, что есть семья, определенные физиологические потребности. Особенно мужчинам сложно жить без секса девять месяцев. И запрещать половую жизнь при таких показаниях, как тонус матки, — это издевательство над семьей и риск для самой женщины, муж которой может иметь незащищенный секс с другими половыми партнерами и заразить жену инфекциями. Поэтому такие назначения, как запрет половой жизни, нужно делать лишь в том случае, если есть реальный риск срыва беременности или серьезных осложнений, например в случае центрального предлежания плаценты. Но если женщина нормально себя чувствует, ее уже не рвет десять раз в день, нет риска срыва беременности, заболеваний, то почему нет?

На консультациях перед родами я всегда говорю пациентам: «Наслаждайтесь друг другом столько, сколько это возможно, потому что после родов у вас такой возможности не будет около месяца, а то и два». В послеродовой период матка является большой раной, она заживает, и в этот момент не нужно никаких лишних факторов, даже «домашних» стафилококков, которыми партнеры непременно обмениваются во время контакта, поэтому в это время воздержание необходимо.

Почему возникают совершенно иррациональные представления?

Самое распространенное иррациональное представление беременных – об изжоге, которую якобы вызывают растущие у ребенка волосы. Во время УЗИ пациентам не особенно интересны специфические подробности, родители хотят шоу, и на третьем триместре у ребенка уже есть волосики, которые умилительно колышутся. Многие мамы при этом восклицают: «Ах вот почему у меня изжога! У ребенка волосы выросли!». Хотя это абсолютно не связано, а дело вот в чем – матка растет, производит механическое давление на желудок, желудочный сок, содержащий соляную кислоту, попадает в пищевод и вызывает чувство жжения, то есть изжоги. Но некоторые мамы, даже зная это, предпочитают верить в «бабушкины» приметы. Все мифы, иногда очень странные (как, например, старый миф — если будешь шить или вышивать при беременности, то в том месте, где держишь пяльцы, будет родимое пятно у ребенка), — это от невежества и недостатка информации.

Поэтому нужно начинать с качественных базовых источников, и накапливать крепкое «дерево» знаний. Информации в век интернета очень много – ее нужно правильно анализировать. Если базовых знаний мало, не нужно полагаться на мифы, слухи и предположения, а обращаться к профессионалам.

— Читайте также: Что я не учла при подготовке к материнству: 4 важных фактора

Мы в Facebook