С бородой и прекрасны: Как живут женщины с гирсутизмом

Ломая шаблоны красоты

Насколько непоколебимы каноны женской красоты? Казалось бы, все они претерпевали изменения в ходе истории, но, кажется, вопрос о растительности на женском лице находил лишь одну оценку общества: усики или борода у женщин — неприемлемы. Так ли это? И как живут женщины, решившиеся не бороться с этим «недостатком»?

Аннализа Хекльман. Что такое гирсутизм

Аннализа — продавец в отделе косметики. У нее яркие волосы и она не любит выходить из дома без макияжа. Ей нравится носить красную или пурпурную помаду. И, конечно, она ухаживает за своей бородой. Для многих женщин растительность на лице является большой проблемой, но не для Аннализы. Теперь ее борода длиннее, чем у ее мужа, а в 2015 году девушка приняла участие в конкурсе бородатых: «Я долгие годы хотела поучаствовать в этом конкурсе, и когда решилась, это был полный успех!» Женщин, которые открыто оставляют расти свою «нежелательную» растительность на лице — мало, но женщин, у которых она есть, — достаточно много. Рост волос у женщин по мужскому типу: на верхней губе, шее, подбородке, спине и груди называется гирсутизм. Это случается тогда, когда в организме женщины вырабатывается слишком много мужских гормонов. Мужские гормоны вырабатываются у всех женщин, а их избыток может быть связан с такими заболеваниями, как поликистоз яичников. Так произошло и у Аннализы. Гирсутизм проявляется у 17% женщин, врачи даже называют его обычным симптомом.

Аннализа пыталась сбривать волосы на лице 3-4 раза в день с 13-летнего возраста: «Мой муж делал все, чтобы меня поддержать, даже процедуры домашней восковой эпиляции. Но ничего не помогало. Я даже не хотела выходить из дома. А потом, пять лет назад, когда я уже была просто на грани, он сказал: «Знаешь, плюнь ты на это, пусть растет себе». Я не хочу сказать, что у него какой-то нездоровый фетишизм и он любит бородатых женщин. Он просто не перестает любить меня из-за бороды. И меня отпустило».

Джей Ди Сэмсон. История красоты

Джей Ди — художница и музыкант в группах Le Tigre and MEN. У Джей Ди, которая абсолютно комфортно ощущает себя женщиной, тоже переизбыток мужских гормонов и, как следствие, усы:»Усики росли и у моей матери, и у сестры, они изначально советовали мне их осветлять, что я и делала до определенного момента». «У европеек и жительниц северной Азии волосы на теле растут меньше, а вот на Ближнем Востоке, в южной Азии, в Средиземноморье и южной Америке — больше», — объясняет Джордж Т. Гриффин, эндокринолог, профессор медицины в Университете Сент-Луиса. В Италии есть даже поговорка «Donna baffuta sempre piaciuta» — женщина с усами всегда нравится. Это симпатичное выражение, но на деле отношение общества к растительности на лице женщин прямо противоположное.

Сэмсон говорит об унижении, вспоминая, как в школе мальчики дразнили ее за высветленные усики: «Так как волосы на теле считаются мужским символом, то бородатая или усатая женщина считается мужеподобной, считается не-женщиной. Это возмутительно. Именно эта концепция заставила меня стать убежденной феминисткой. Однажды моя подруга по колледжу, видя все мои тщетные попытки избавиться от усов, сказала, что мне стоит принять себя такой, что ничего уродливого в этом нет. Я оставила в покое усы, и думаю, что имею право не только игнорировать чье-то мнение по этому поводу, но и требовать принятия меня такой, какая я есть. Я не ношу усы в знак протеста, но понимаю, что это — вызов. Людям некомфортно, когда кто-то, кого считают несовершенным, чувствует себя, наоборот, уверенно. Я надеюсь, что давление общества по поводу «канонов красоты» ослабнет. Женщина имеет право чувствовать себя красивой с волосами на лице или без, а общество не должно заставлять нас стыдиться и страдать».

Альма Торрес. Движение женщин за право быть собой

Альме 24 года, она фотограф из Бронкса, у нее борода из-за поликистоза яичников. Она вспоминает, что в подростковом возрасте страдала от депрессии. Первый раз она попыталась избавиться от волос на лице перед выпускным балом в восьмом классе: «Я тогда первый раз сбрила «бакенбарды» — они были очень заметны, мне посоветовала подруга. Но лучше бы я этого не делала — они отросли более густыми и темными».

Тем не менее Альме удавалось маскировать свою проблему, пока один из преподавателей не спросил ее при других ребятах: «Тебя не дразнят за эти волосы?» Ис тех пор ей казалось, что все только об этом и говорят. Девушка закрылась в себе и даже перестала посещать школу. Альма проводила часы в ванной, сбривая щетину восемь лет подряд. Она сделала пирсинг на лице, чтобы «отвлечь взгляды» от растительности или раздражения от бритья. «В определенный момент я увидела в соцсетях аккаунты женщин, которые не стесняются волос на лице, в первую очередь Харнаам Каур, у которой 100 тысяч подписчиков в Instagram, у нее тоже поликистоз яичников, она самая известная в мире женщина с бородой. В итоге я сняла много красивых селфи и выставила их все на моей странице. И вы себе не представляете, сколько людей высказались в поддержку. Многие спрашивают: как ты можешь быть такой уверенной? Как удается не стесняться? Я отвечаю, что мне понадобилось много времени, чтобы полюбить себя и научиться не обращать внимания на злобных людей».

В последние годы было несколько удачных кампаний в медиа в поддержку женщин с гирсутизмом, например Hairy Awarey и We Can Face It, а 15-кратная обладательница премии Grammy Адель во всеуслышание объявила, что после родов у нее растет бородка. «Я горжусь ею и называю ее «Ларри», — сказала поклонникам певица на концерте в Глазго в прошлом году.

Источник: shondaland.com

— Читайте также: Габриэль Дейдье: «Я хотела застрелиться или уехать далеко-далеко, только не знала куда»

Мы в Facebook