С гендерным равенством все Ok: Как сегодня живут мужчины в Кыргызстане

Об обособленности ЛГБТ, хороших женах и отсутствии "дедовщины"

Не так давно мы общались с журналистом из Кыргызстана Бектуром Искендером, и отвечая на наши вопросы о дискриминации цисгендерными гетеросексуальными мужчинами цисгендерных гетеросексуальных мужчин (яркий пример — «дедовщина»), он отметил, что это не более, чем манипуляции со стороны первых, «которые пытаются сделать вид, что они тоже от чего-то страдают«, а также заявил, что мальчики от рождения имеют «просто невероятное количество привилегий«, в отличие от девочек, что и является причиной гендерного неравенства, и акцентировал внимание на гомофобности не только кыргызского, но и всего постсоветского общества. После интервью с Бектуром, мы решили расспросить обычных мужчин, жителей Кыргызстана, что они думают о гендерном равенстве, правах женщин и ЛГБТ в своей стране.

Кубан

36 лет, с. Лебединовка

К гендерному равенству у нас относятся нормально. Молодежь развивается быстрее, чем казалось бы. На днях мне родители рассказывали, что в детском лагере на озере Иссык-Куль вожатые переодели детей – мальчики носили девчачью одежду, а девочки – мальчиковую. В соседних странах такого не поняли бы (Кубан имеет ввиду Казахстан, Таджикистан, Узбекистан — прим. ред.). Так что, думаю, что у нас с этим все нормально. Может, найдутся пару недовольных, но в общей массе – все ок.

Если говорить о распределении ролей в семье, то абсолютно не важно, кто главный — каждый имеет право голоса. Мудрая жена будет все делать для блага семьи, а у хорошей жены и муж хороший. У нас, знаете, как говорят: «Прежде чем брать жену, посмотри на ее мать».

К ЛГБТ тоже нормально относятся. Они – сами по себе, их никто не трогает. У нас люди работают, — 1991 года не было обвала национальной валюты. Это говорит о том, что людям некогда обращать на них внимание. В Кыргызстане работают разные правозащитные организации под эгидой ООН, еще с 90-х они пропаганду ведут. Так что все нормально, а если и были случаи насилия, то крайне редко и их чуть ли не годами обсуждали.

Мужчин в армии никто не дискриминирует уже. Срок службы год – полтора. Пришел, ушел. Не перед кем перья распускать. Вообще, «дедовщина» — пережиток СССР.

Карат

33 года, г. Бишкек

Бишкек – это столица, современный город, так что с гендерным равенством все нормально, а вот в селах я даже не знаю как обстоят дела. Лично у меня все супер – я один живу. Семья пока не в приоритете. У меня работа такая, что заводить серьезные отношения некогда. На примере других семей могу сказать, что там мужья и жены на равных. Кыргызстан – прогрессивная страна. Тут нет такого, что девушка сиди в пещере, а мужчина-добытчик приносит ногу мамонта и делает с ней все, что хочет.

Мелис

34 года, г. Кант

Мне кажется, что права стоит делить 70х30, при чем 70% — за мужчинами должны быть. У женщин такая натура, что только 30% стоит отвести им. Хотя мы, мужчины, существенно подпортили свою репутацию. Сидим в офисах, а нам свобода нужна, воздух, улица. Мы должны больше физическим трудом заниматься. А в сексе можно права 50х50 делить (смеется). Хотя, если все применять разумно, то, в принципе, с женщинами может быть равноправие, но смотря с какими женщинами… В общем, я за неполное равноправие. Потому что роли у нас разные. Женщины более чувствительные, их удел – быть матерями. Если женщины перестанут выполнять материнскую роль, то человечество выродится просто. Вот евроженщины рожать вообще не хотят. Сейчас и так кругом химия рулит, сознание людей деградирует, в мире западная программа действует «разделяй и властвуй». Друг с другом ужиться не можем, не то чтобы создавать новые жизни. Зато гадить умеем отлично. И что будет дальше, только одному Богу известно. Но это только мое мнение.

Редакция может не разделять мнения спикеров

Подготовила Ира Керст

— Читайте также: Женщинам не подчиняются, с ЛГБТ не общаются: Как сегодня живут мужчины в Узбекистане

Мы в Facebook