Сальма Белхассин: «Мы создаем инструмент для предотвращения насилия и сексуальных домагательств»

Активистка о мобильном приложении Safe'Nes

О тунисской активистке Сальме Белхассин мы узнали, когда готовили материал ко Дню девочек «Между двух огней: Проблемы, с которыми cегодня сталкиваются девочки в мире». Сальма не просто выступает на маршах и митингах в поддержку прав женщин, она предлагает практическое решение одной из проблем, с которой женщины сталкиваются ежедневно, — сексуальными домогательствами. Сейчас она вместе с командой единомышленников разрабатывает мобильное приложение Safe’Nes, благодаря которому можно повысить осведомленность общества о данной проблеме. Программа нацелена на то, чтобы создать комьюнити для жертв неподобающего поведения, предложить им помощь активистов, врачей, юристов. А самая главная функция — возможность отслеживать близкими людьми ваше место пребывания и статус. Также приложение будет содержать видеоуроки по самообороне и карту безопасных зон. В эксклюзивном интервью WoMo Сальма рассказала о работе над Safe’Nes.

Сальма расскажите, как у вас возникла идея проекта?

Сам проект мы запустили в лагере устойчивого развития, который организовывает ПРООН в Тунисе. Тогда продукт попал в число финалистов. После этого мы приняли участие в Молодежной Лидерской Программе — еще одном проекте от ПРООН в странах Ближнего Востока и Северной Африки. В 2017 году МЛП проходила в партнерстве с ООН Женщины и как ее победитель я могла принять участие в Молодежном форуме ECOSOC, который проходил в Нью-Йорке. Там ООН Женщины связался со мной для интервью.

Что вас подтолкнуло к решению защищать женщин от домогательств?

Я знаю многих студенток, которые живут одни или снимают квартиры вместе с соседками далеко от дома, и я сама, будучи студенткой, стараюсь становиться более независимой от своих родителей, и у меня нет машины и никто не забирает меня после университета. Мы обычно идем пешком или пользуемся общественным транспортом, и в таких случаях некоторые из нас сталкиваются с домогательствами и даже насилием, например, когда пытаются облапать в переполненном автобусе. Мы не всегда чувствуем себя в безопасности на улице. Меня лично утомляет гиперопека со стороны родителей, вызванная тем, что они слышат и видят по телевизору — все эти новости об ужасных происшествиях. А в приложении мы просто увидели возможность оказать хотя бы небольшое влияние на ситуацию и попытаться изменить нашу повседневную жизнь.

Как обстоят дела с правами женщин и феминизмом в вашей стране?

Тунис известен как арабская страна, в которой женщины чувствуют себя наиболее свободно. Они свободны выбирать работу, одеваться так, как им нравится, сами выбирать себе мужа. В Тунисе у женщин такие же права, как и у мужчин. У нас действительно равенство. В то же время они по-прежнему сталкиваются с сексуальными домогательствами. Правда, медиа активно осуждают такое положение дел и стараются изменить ситуацию, запуская разные кампании.

В 2017 году тунисское правительство приняло закон, призванный положить конец насилию в отношении женщин. Теперь за сексуальные домогательства в публичных местах можно попасть в тюрьму. Также у нас проходят занятия по самообороне, которые посещают многие женщины.

Вы когда-нибудь сталкивались с насилием лично?

Конечно, сталкивалась. На самом деле, я думаю, что нет такой женщины, которая никогда бы не подвергалась домогательствам. И это возмутительно.

Сальма Белхассин (вторая слева) и ее команда

Расскажите о своем проекте. На каком этапе разработки он находится? Когда вы планируете его запустить?

Safe’Nes — это мобильное приложение, разработанное для предотвращения насилия в общественных местах. У него есть два основных режима: первый дает возможность выбирать человека, которому вы доверяете, и давать ему доступ к отслеживанию ваших передвижений, когда вы куда-либо оправляетесь. Этот человек сразу же узнает, когда вы доберетесь до места и будете в безопасности.

Второй режим: в зависимости от вашего местоположения приложение предоставляет вам список ближайших больниц, полицейских участков, любых мест, в которые вы можете обратиться, если столкнетесь с насилием. Также мы работаем над базой организаций, психологов и юристов, которые могут бесплатно оказать помощь. В долгосрочной перспективе мы хотим, чтобы в приложение была встроена связь с полицейскими участками.

Мы только что наняли разработчика, который будет работать над тестовой версией. Согласно плану, тестовая должна быть готова к апрелю. Также мы думаем над тем, чтобы создавать сопряженные устройства, но пока это только идея. Сейчас мы завершаем оформление нашего статуса как организации, потому что ищем финансирование для развития профессиональной версии и запуска ее на рынок. Как организация мы хотим проводить встречи для обсуждения проблемы сексуальных домогательств.

Кто является участниками вашей команды?

В первую очередь люди, которые предложили идею, — Аиша Кальфат, Ноур Джихан Гаттас, Сарра Нсир и я (в лагере устойчивого развития мы принимали участие как команда). Позже к нам присоединилась Сарра Кальфат в качестве графического дизайнера и Мохаммед Ягья Фадхила, — недавно нанятый разработчик.

Вы делаете продукт только для мусульманок или им сможет пользоваться каждая женщина?

Им может пользоваться каждая женщина. Он нацелен на мировой рынок.

Сальма Белхассин на ECOSOC Youth Forum

Будет ли приложение доступно для скачивания в AppStore и PlayMarket?

Мы бы хотели разработать его под обе операционные системы, — iOS и Android, — но из-за того, что на данный момент у нас нет финансирования, а зайти на AppStore достаточно дорого, мы начнем с приложения для Android.

Оно будет платным?

Нет, мы хотим сделать его бесплатным, ведь у каждого есть право на безопасность.

Есть ли похожие приложения, которые вы можете порекомендовать?

Есть приложение CircleOfSix, при помощи которого можно немедленно послать сигнал о помощи, когда бы вы ни почувствовали себя в опасности. По результатам моих поисков, других похожих приложений нет.

Планируете ли вы сделать его доступным для подростков? Будет ли у него удобный интерфейс? Возможно, вы разработаете отдельное приложение для детей?

Сейчас мы нацелены на работу с тинейджерами. Может быть, позже мы расширим нашу целевую аудиторию и на детей. Но мы придерживаемся принципа «один шаг за один раз». Что касается интерфейса, мы хотим, чтобы он был настолько простым, насколько это возможно, чтобы каждый мог его использовать в любое время.

По-вашему, как общество воспримет ваш проект? И готовы ли вы столкнуться с его реакцией?

Если вы подразумеваете тунисское общество, я уверена, что оно будет с радостью использовать наше приложение. Мы провели несколько опросов и можем сказать, что люди по горло сыты проблемой насилия и хотят положить этому конец чем быстрее, тем лучше. В то же время я на 100% уверена, что нам придется столкнуться со множеством вызовов. Например, уже сейчас мы решаем проблему финансирования. Но я настроена оптимистично и готова к вызовам, потому что искренне верю в этот проект.

Подготовили Ира Керст и Оля Полякова

Фото из личного архива Сальмы Белхасcин

— Читайте также: Smart Gift: Пять девайсов в подарок тинейджерам

Мы в Facebook