Сальма Хайек: «Превращайте ваш страх и гнев в энергию, чтобы стать лучшей версией себя и примером для других»

О возрасте, теле, чувствах и будущем нашего мира

Сальма Хайек — жанровая актриса, которую обычно снимают в ролях жгучих латиноамериканских красоток, роковых и опасных. Но что кроется за этим экранным образом? О своих взглядах на жизнь, мир, собственное тело и возраст Сальма честно рассказала в интервью журналу The Edit.

О женщинах и мужчинах

Мы гораздо более требовательны к себе, чем мужчины. Это ужасное ощущение — мы не делаем все возможное на работе, мы недостаточно хороши для парня, который обманывает нас, мы неидеальны с нашими детьми, которые хотят от нас все большего, и не важно, сколько вы им даете. Мой муж — владелец очень феминистской компании (муж Сальмы Хайек — Франсуа-Анри Пино, глава группы компаний Kering, производящей предметы роскоши. — прим. ред.). Они делают много исследований о том, как расширить права и возможности женщин, и благодаря этому я узнала много интересного. Женщины работают тяжелее, чем мужчины и более требовательны к себе, в то же время они ощущают, что делают недостаточно, поэтому не осмеливаются просить о повышении или большей зарплате. Мужчины делают гораздо меньше, менее требовательны к себе и их стандарты ниже, но они считают себя вправе просить о повышении.

Об амбициях

Я хотела всего, но преже всего — быть хорошим человеком и добиться этого с помощью принципов, в этом и состоит настоящая амбиция. Сейчас моя самая большая амбиция — стать организованным человеком. Это может показаться мелочью, но я пыталась этого добиться на протяжении 50 лет, и все еще не могу. В одном я плохо организована, в другом — прокрастинирую, это очень трудно преодолеть. Если я не хочу чего-то, то я это не делаю, в этом я настоящий бунтарь. Я лучше справляюсь с физическими упражнениями, я добилась успеха с питанием, но этого недостаточно. Я старею и все еще недисциплинирована. Я всегда находила для себя извинения — и блестящие, между прочим. Иногда говорю: «Мне 50 лет! Зачем мне выглядеть хорошо? У меня уже есть мой мужчина!» Но все же я не хочу его терять.

О старении

Менопауза у всех разная — некоторые женщины без проблем проходят этот период. В менопаузе нет ничего приятного, но худшая часть процесса старения — это глаза. Я имею в виду не морщины, а само зрение. Я всегда была визуалом, а сейчас не могу прочесть текст без очков, и их я постоянно теряю. Никогда не слышала, чтобы другие люди жаловались на очки. А я возмущена тем, что от очков зависит мой взгляд на мир, это очень, очень печально.

О теле

Я родилась в неправильное время: женщинам с большой грудью невозможно найти правильную, хорошую вещь. Уверена, что 1950-е и 1970-е мне подошли бы больше. Но я люблю слово «фигуристая» (curvy), оно обладает художественностью и подразумевает красивую картинку. Прямые линии скучны, а мы должны думать об энергии и красоте. Энергия — это изгибы, волны изгибаются, вибрации тоже, это сексуально и мощно. Не буду врать, некоторые изгибы своего тела я бы убрала, но в целом концепция мне нравится.

Я не крашу волосы, но недавно попробовала розовый парик. На это меня вдохновила Наоми Кэмпбелл, она постоянно меняется, и это фантастика. Мой муж такое ненавидит, говорит, я сошла с ума. Но ему нравится мой макияж, как я наряжаюсь, потому что он любит моду. И он любит мои кудрявые волосы.

О чистоте речи

О ругательствах я бы дала отдельное интервью. Я выросла в регионе Мексики, знаменитом ругательствами. Когда ситуация захватывает тебя целиком, например твоя кошмарная ошибка или когда ты врезаешься в другую машину, то ты не можешь просто скзаать «Упс!». Но мне не нравиться ругаться только затем, чтобы оскорбить другого человека. Моей дочери не разрешено ругаться, потому что ей только девять лет, и я не выражаюсь при ней.

О будущем

Меня всегда интересовала политика, в школе я изучала политологию, но это лишь отвратило меня от предмета. Если в стране коррупция, то нужны организации, чтобы защитить работников. Мы должны работать вместе, потому что мир в кризисе. Мы должны вместе спасти Землю, ведь все люди — это один вид, хоть мы и разделены территориально. Эмигрантский кризис никуда не денется, он будет только разрастаться со временем, и мы должны решать эту проблему, а не отстраняться от нее. Сейчас никто не ищет глобальных решений. И так создается хаос, тяжелая ноша, которую понесет следующее поколение. Их ждет мрачное будущее. 

О потенциале

Счастье для меня — быть здесь и сейчас, быть вдохновленной, особенно простыми вещами. Счастье приходит от удовлетворения не тем, какую карьеру ты сделала, а тем, какой путь выбрала. Мой совет — превращать тревогу и страх в продуктивность. Выходить за рамки во всем, что вы делаете, и для себя, и для общества. Осознав наш реальный потенциал, мы докажем, что расисты и предубежденные люди не правы. Поэтому используйте ваш страх, ваш гнев, вашу тревогу и превращайте их в энергию, чтобы стать лучшей версией себя и примером для других.

Источник: net-a-porter.com. Фото: Нико Бустос.

— Читайте также: Элиса Би Олсен: «В нашем поколении слишком много воображаемого и слишком мало опыта реального мира»

Мы в Facebook